Пятница, 28.01.2022, 03:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Армен Айвазян: "Единственный способ мирного решения карабахского конфликта – правовое признание статус-кво"
Армен Айвазян: "Единственный способ мирного решения карабахского конфликта – правовое признание статус-кво"
17:56
Analitika.at.ua. «В целом на этом этапе можно дать положительную оценку подписанию московской Декларации президентами Армении и Азербайджана. Декларация ничего не решает, а лишь подчеркивает намерение решать конфликт политическим путем. Кроме того, в ней говорится о необходимости реализации мер по укреплению доверия, что также заслуживает положительной оценки, хотя не думаю, что это осуществимо, так как в программу Алиева не входит пресечение в Азербайджане длительной антиармянской истерии, организованной на государственном уровне. Для Азербайджана это может стать важным пересмотром всей политики, вероятность чего крайне низка», - сообщил Tert.am доктор политических наук, директор Центра стратегических исследований «Арарат» Армен Айвазян.

 

По его словам, московской Декларацией конфликт замораживается еще на некоторое время, что на данный момент, возможно, плюс для Армении.

 

«Это дает Еревану возможность и время для преодоления внутриполитического кризиса. В то же время подписанный документ никоим образом не затрагивает коренные причины, породившие конфликт, а именно – территориальную проблему и статус Арцаха. Если даже на переговорах были достигнуты какие-то устные договоренности, о которых нам не известно, не думаю, чтоб они играли важное и решающее значение. В любом случае мы должны оценивать ситуацию такой, какой она была за прошедшие полтора десятилетия: конфликт заморожен, его почти невозможно решить путем переговоров, до тех пор пока Азербайджан придерживается бескомпромиссной позиции по вопросам территорий и статуса», - добавил собеседник.

 

По мнению Айвазяна, организация встречи и подписание Декларации состоялись по желанию России и под ее давлением. «Россия этой Декларацией лишь подтвердила факт укрепления своих позиций в бывшем Закавказье и на сегодня этим ограничилась. На данный момент Россия не могла достичь большего, поскольку позиции сторон принципиально различны», - отметил Айвазян.

 

Он высказал убежденность в том, что конфликт не может быть решен так, как предлагают это сделать сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «То есть, сдача освобожденных территорий не может стать решением конфликта, это может всего лишь ослабить военную безопасность армянской стороны и в дальнейшем дать возможность Азербайджану начать новую войну с более удобных позиций. Сдача территорий не является путем достижения мира», - подчеркнул он.

 

Решение карабахской проблемы, как указал Айвазян, в следующем: «Единственный способ мирного решения конфликта – правовое признание статус-кво и подписание соответствующих межправительственных договоров и документов. Смирение со статус-кво действительно может дать долгосрочные гарантии безопасности всем сторонам конфликта, обеспечив экономическую интеграцию и равномерное развитие во всем регионе. Остальные решения, предполагающие сдачу территорий Азербайджану могут нарушить создавшийся в регионе баланс и приблизить войну».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru