Понедельник, 23.05.2022, 04:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Декларация по-московски
Декларация по-московски
12:29

Analitika.at.ua. Комментарии в связи с воскресной трехсторонней встречей президентов России, Армении и Азербайджана и подписанной ими Декларацией по Нагорному Карабаху в разгаре. Политики и политологи стран — подписантов Декларации, международные СМИ придали чрезмерно важное значение прошедшим в подмосковном замке Майндорф переговорам.

Впервые с 1994 года — с момента подписания Договора о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта — 2 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали документ, касающийся процесса урегулирования, констатируют СМИ. International Herald Tribune, Independent, другие западные издания особо отмечают, что текст Декларации зачитал президент РФ Дмитрий Медведев. Звучит вывод: “Россия перехватывает инициативу в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве”.

В документе, подписанном Дмитрием Медведевым, Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым, в частности, отмечается, что “достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов”. Стороны выражают готовность “способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе”.

В Декларации подчеркивается, что президенты Армении и Азербайджана “договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ”.

Отдельным пунктом следует мысль о важности продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий “с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования”.

Заключительный пункт Декларации гласит о том, что президенты “считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию”.

...В Москве руководству РА предложат подписать невыгодный для нас документ, предрекали в преддверии трехсторонней встречи некоторые “оракулы”. “Невыгодным” документом оказалась Декларация доброй воли, которая по определению позитивна. В ее основе ставка на политическое, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. И это, пожалуй, главное. Примечательно и то, что президенты “закрепили” формат урегулирования — в рамках Минской группы ОБСЕ. Иное посредничество, стало быть, нежелательно, другими словами, остальных потенциальных посредников просят не беспокоиться. Мадридские принципы, с учетом которых должен продвигаться процесс урегулирования, как известно, “считаются” с мнением народа Нагорного Карабаха, что также не может вызывать каких-либо возражений с нашей стороны.

“Мы предметно и содержательно обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, — заявил по итогам “трехсторонки” президент России Дмитрий Медведев.

Президенты Серж Саркисян и Ильхам Алиев пока не давали комментариев. Глава Армении после Москвы отправился с визитом во Францию. А азербайджанский лидер вот-вот отбудет в Анкару — со своим первым после переизбрания визитом. (Алиев явно нуждается в консультациях Гюля и Эрдогана.)

Московскую встречу прокомментировали сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Юрий Мерзляков и американский представитель Мэтью Брайза. По словам Мерзлякова, подписанная президентами Декларация — “очень важный документ, который сможет придать импульс дальнейшему урегулированию исключительно в мирном русле”.

“Это был сюрприз, что лидеры России, Азербайджана и Армении готовы к проведению серьезных переговоров на тему Карабаха. Это хорошо”, — заявил не без ерничанья Брайза. Впрочем, на этом оценки Брайзы не иссякают. К ним, а также к набирающим обороты комментариям политиков по обе стороны конфликта мы обратимся в последующих выпусках.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 657
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru