Понедельник, 23.05.2022, 03:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Ван, древняя армянская столица - арена курдо-турецких столкновений
Ван, древняя армянская столица - арена курдо-турецких столкновений
12:46

Analitika.at.ua. Третьи сутки не стихают массовые волнения курдов в ряде населенных пунктов юго-восточной Турции. Что на сей раз послужило причиной взрыва курдского негодования, сказать трудно.

Возможно, тот факт, что стамбульский суд приговорил издателя Али Риза Вурала из “Doz Publishing” к крупному штрафу по обвинению в “пропагандистской работе в пользу Курдской рабочей партии” за публикацию романа Хасана Бильдиричи “Дорога без возврата”. В частности, криминалом было сочтено частое упоминание в романе слов “курд” и “Курдистан”. Возможно, что этот инцидент, получивший, правда, широкое звучание в Турции, не имел реального отношения к действиям курдов и на самом деле возмущенные люди выходили на улицы городов именно в знак протеста против политики властей в отношении курдского меньшинства...

Судить можно по признанию осужденного издателя. Возражая против слов президента Абдуллы Гюля в интервью журналу “Шпигель” о том, что курды дискриминировались в прошлом, но сейчас ситуация иная, поскольку их права соблюдаются в большей степени, глава “Doz Publishing” описал ситуацию следующим образом: “Мы не отрицаем, что при правительстве Партии справедливости и развития ощущается более демократичная атмосфера. Но когда мы смотрим на события вокруг нас, мы не можем игнорировать тот факт, что полицией, жандармерией, военными, прокуратурой и судом по-прежнему создаются проблемы. Книги и работы в этой области в конечном итоге приводят к большим штрафам и тюремному заключению. Приговор Али Риза Вурала является наглядным примером того, как работает эта система”. Но вопрос в том, что нынешние события очень похожи на то городское восстание, которое имело место в курдонаселенных городах Западной Армении в сентябре и октябре и было приурочено к протестам курдов по результату распространения сведений о “плохом отношении в тюрьме к Абдулле Оджалану”.

В городе Хаккяри курды взорвали один из офисов правящей партии премьер-министра Тайипа Реджепа Эрдогана. Были тяжело ранены трое госслужащих. В городе Диярбекире несколько тысяч человек провели сидячую забастовку с требованием прекратить военные действия против курдских повстанцев и дать курдам работу. Один из участников акции заявил: “Мы все безработные. В городе закрыты многие фабрики и заводы. Кругом турецкие военные. Наши дети не могут ходить в школу. Нам остается только взять в руки оружие”. Но апофеоз ждал турецкие власти... в городе Ване — древнейшей столице Армении! Сюда прибыл совершающий поездку по юго-востоку страны премьер-министр Эрдоган, чтобы призвать к спокойствию, и пригрозил привлечь к ответственности организаторов акций протеста курдов.

Около десятка тысяч курдов, недовольных политикой правительства, вышли на улицы Вана. Они требовали решить проблему безработицы и обеспечения безопасности. Разгневанная толпа пыталась прорваться к зданию администрации именно тогда, когда там показался Эрдоган. В полицейских, которые преградили путь демонстрантам, полетели камни и бутылки с “коктейлем Молотова”. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ, дымовые гранаты и водометы. Пострадали десятки человек. Кадры событий в Ване обошли 2 ноября экраны всех ведущих западных телеканалов, их демонстрировали в Иране, в арабских странах. По данным турецких СМИ, в ходе акций протеста были сожжены десятки частных автомобилей. Разбиты десятки магазинов и лавок...

Что это было? Ведь не случайность, что новая волна курдских выступлений совпала как минимум с двумя очень важными для региона событиями. Во-первых, продолжался визит президента Автономного Курдистана (Ирак) Масуда Барзани в США. Он встретился с президентом Джорджем Бушем, вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Гейтсом. Все эти встречи имели непосредственные связи с судьбой и будущим Ирака и региона Курдистан. Масуд Барзани подробно объяснил ситуацию в Ираке и позицию Курдистана, в том числе в таких вопросах, как договор о стратегической безопасности между Ираком и США, проект демократизации в Ираке и роль Курдистана в его воплощении. Особое внимание было уделено необходимости подтверждения соответствующих гарантий для Курдистана и установлению взаимоотношений демократических сил Ирака и Курдистана, с одной стороны, и США, с другой. Чтобы было понятнее, о чем шел разговор в курдо-американских переговорах, отметим, что Барзани пообещал разместить в Иракском Курдистане военные базы США. А еще, как сообщала газета “Рожнама”, в Курдистане могут быть запрещены исламские партии. Это произойдет, если будет принят разрабатывающийся проект конституции региона, 19 статья которого гласит, что партии не должны использовать религию в политических целях. Однако парламентский комитет по разработке конституции еще не достиг консенсуса в этом пункте и вопрос о нем будет рассматриваться дальше.

Во-вторых, действующая в Турции прокурдская Партия демократического общества (ПДО) накануне начала массовых выступлений представила политический проект, авторство которого приписывается как раз находящемуся в тюремном заключении лидеру КРП А.Оджалану. 64-страничная брошюра под названием “Проект демократической автономии”, изданная на турецком, английском и курдском языках, предлагает, чтобы Турция была разделена на 20-25 регионов и каждый регион имел право на свои собственные символы и цвета. Эта брошюра была напечатана в Диярбекире и разослана депутатам, министрам и посольствам с расчетом, чтобы она была доставлена в канун 29 октября — торжеств Дня Республики. В прошлом году этот проект был включен ДТП в ее программу и подвергнут критике многими политиками. Она включает в себя комплексную административную реформу государственной структуры и наделение широкими полномочиями местных губернаторов. Курдская идентичность и язык должны быть защищены Конституцией, говорится в брошюре. Также она призывает к принятию новой, свободной конституции.

Депутат из Стамбула от Республиканской народной партии Мустафа Озъюрек так прокомментировал ее содержание: “Они, в конце концов, требуют федерации, прикрываясь демократической автономией”. Он заявил, что эскалация и “терроризм” со стороны КРП были направлены на создание еще одного государства. По словам Озъюрека, уличное насилие на юго-востоке продемонстрировало, что ДТП не только готовит подобные документы, но также пытается осуществить свои предложения с помощью насильственных средств. Помнится, относительно недавно поступали сведения, что в Турции готовится программа федерализации... Грузии. И представлялось это как вклад Турции в возможное урегулирование закавказских конфликтов. Но, оказывается, есть и программа федерализации самой Турции, в свете чего обещания, данные лидером Иракского Курдистана М.Барзани в США, и появление предложений ПДО начинают выглядеть не как простые совпадения по времени. Вот только жаль, что ареной курдо-турецких столкновений становятся исторические армянские города...

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru