Суббота, 28.05.2022, 16:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Барак Обама переигрывает Джона Маккейна
Барак Обама переигрывает Джона Маккейна
13:09

Analitika.at.ua. В США объявлены результаты первого голосования на президентских выборах-2008. Кандидат от демократической партии набрал вдвое больше голосов чем его соперник-республиканец. Первыми в Америке свой выбор сделали жители крохотного городка Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир.

 

Избирательный участок в Диксвилл Нотч открылся ровно в полночь по местному времени (08:00 мск), после чего голосование заняло всего две минуты, в течение которых избирательные бюллетени в урну опустил 21 человек. Спустя несколько минут был проведен подсчет голосов. Официальные итог голосования таковы: шесть голосов на счету Маккейна и пятнадцать - на счету Обамы.

 

Заметим, что традиция открывать голосование на президентских выборах ровно в полночь началась в Диксвилле Нотче в 1960 году. Любопытно, что, в большинстве своем проголосовав за демократа, жители городка изменили своим политубеждениям: с 1972 г. большинство голосов на участке в этом населенном пункте на всех президентских выборах получали республиканские кандидаты.

 

Тем временем, пресс-служба организации "Защита выборов" - крупнейшей в США неправительственной коалиции по обеспечению прав американских избирателей, заявила о том, что нарушения на президентских выборах в США отслеживают 10 тысяч юристов.

 

Юристы и адвокаты вплоть до окончания голосования будут вести мониторинг избирательных участков, проводить разъяснительную работу среди избирателей по вопросам процедуры голосования, вести диалог с местными властями, обеспечивать правовую поддержку для тех, кто будет отслеживать ход голосования, а также будут отвечать на вопросы и жалобы избирателей по многоканальной телефонной "горячей линии", которую коалиция открыла для предоставления оперативной юридической поддержки избирателям, жалующимся на нарушения их конституционных прав.

 

Если верить последним опросам общественного мнения, победу, скорее всего, одержит Барак Обама. По разным данным, чернокожий кандидат в президенты опережает своего соперника на 2, 7, 11 или даже 13 процентов. Однако и Маккейн, как несложно заметить, пользуется изрядной популярностью. И не только у людей.

 

Кандидат в президенты США от республиканской партии заявил, что на выборах его поддержат... пришельцы, корабль которых разбился возле города Розуэлл в штате Нью-Мексико. "Я рад объявить, что я получил поддержку инопланетян. И я горжусь этим!", - пошутил Маккейн. Шутку оценили не все.

 

Тем временем, "русская Америка" разошлась во взглядах. "Я голосую за Маккейна", - заявил Зиновий Гинзбург, публицист, член правления Бруклинского районного совета, доктор наук, живущий на Брайтон-бич. Аналогичной позиции придерживаются члены Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны на Брайтоне. Свой выбор эти люди объясняют "понятностью" и предсказуемостью Маккейна.

 

Впрочем, немало и тех, кто намерен отдать свой голос в пользу сенатора-демократа. "Буду голосовать за Обаму. Надо положить конец всему тому, что натворил Буш. При нем в Америке стало много бедных людей, и я разделяю программу Обамы, который намерен их поддержать", - заявил Роман Каплан, владелец культового ресторана "Русский самовар".

 

Обаме сейчас приходится тяжело вдвойне. Помимо того, что он испытывает колоссальное психологическое напряжение, связанное с выборами, кандидат в президенты также оплакивает скончавшуюся вчера ближайшую родственницу. "С глубокой скорбью мы сообщаем, что наша бабушка Мадлен Данхэм мирно скончалась после борьбы с раком. Она была краеугольным камнем нашей семьи и женщиной исключительных достижений, силы и скромности", - говорится в заявлении Обамы и его сестры Майи Соеторо.

 

Впрочем, эта потеря никак не повлияла на число публичных выступлений Обамы. В частности, в понедельник чернокожий сенатор-демократ выступил с неожиданным заявлением в эфире телеканала MTV. "Братья должны подтянуть штаны. Вы идете рядом с вашей матерью, вашей бабушкой, ваше нижнее белье видно", - сказал Обама, имея в виду манеру одеваться, традиционную для поклонников рэпа и хип-хопа. Той музыки, что сверхпопулярна у темнокожего населения США. Не оттолкнет ли это от Обамы часть избирателей? Неизвестно.

 

Зато доподлинно известно, что новый президент США, кем бы он ни был, скорее всего, не примет участие в работе ноябрьского антикризисного саммита "большой двадцатки". Об этом заявили источники, близкие к Белому дому.

 

На данный момент голосование началось в штате Вермонт. В 05:00 по времени восточного побережья США (13:00 мск) там открылись первые два избирательных участка. Остальные участки в этом штате начнут открываться между 07:00 и 10:00 по местному времени (с 15:00 до 18:00 мск).

 

Александр КУЗЬМИН

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru