Понедельник, 23.05.2022, 03:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Москва согласует с Киевом действия Черноморского Флота в кризисных ситуациях
Москва согласует с Киевом действия Черноморского Флота в кризисных ситуациях
00:02

Analitika.at.ua. Украина и Россия совместно подготовят соглашение относительно действий Черноморского флота РФ в кризисных ситуациях, заявляют в МИД Украины. Как сообщил посол по особым поручениям украинского внешнеполитического ведомства Виктор Семенов на брифинге во вторник в Киеве, на последнем заседании рабочей группы подкомиссии по вопросам базирования Черноморского флота на территории Крыма Украина предложила российской стороне совместно подготовить соглашения относительно действий ЧФ в кризисных ситуациях, передает NEWSru.com.

 

По словам Семенова, российская сторона согласилась рассмотреть этот вопрос. В частности, принято решение на протяжении месяца подготовить проекты этого соглашения и передать их на рассмотрение друг другу. А в декабре должна пройти встреча украинских и российских экспертов в Москве для обсуждения этих проектов.

 

"Принято решение в месячный срок подготовить и передать друг другу макеты этого соглашения", - сказал посол.

 

Кроме того, в МИД Украины считают перспективными переговоры в рамках двусторонней рабочей группы по вопросам базирования Черноморского флота России на территории Крыма.

 

"Если говорить о заседании рабочей группы, то оно показало, что если российская сторона не внесет в дальнейший переговорный процесс политический подтекст, то эти переговоры имеют перспективу", - сказал посол по особым поручениям МИД Украины.

 

Он подчеркнул, что вопрос базирования ЧФ на территории Украины является одним из самых острых вопросов в отношениях между Украиной и Россией. "Однако в ходе переговоров, не по вине украинской стороны, бывают паузы", - сказал посол.

 

Семенов проинформировал, что с января 2008 года российская сторона прекратила работу с Украиной в рамках подкомиссии по ЧФ российско-украинской межгоскомиссии. Вместе с тем, проводятся заседания рабочих групп этой подкомиссии, последнее из которых прошло 29 октября.

 

"Благодаря целенаправленной позиции Украины касательно временного пребывания ЧФ на нашей территории, изменилась тональность переговорного процесса, он стал более прагматичным", - сказал Семенов.

 

Он рассказал, что на последнем заседании рабочей группы российская сторона высказала возмущение по поводу принятия в одностороннем порядке Украиной изменений в законодательство относительно перемещения кораблей и военнослужащих ЧФ по территории государства и предложила включить рассмотрение этого вопроса в повестку дня заседания рабочей группы подкомиссии по ЧФ.

 

"Украинская сторона заявила о нецелесообразности этого предложения, и подчеркивает необходимость выполнения нашего законодательства в полном объеме", - сказал Семенов.

 

Посол сообщил, что 20-21 ноября пройдет заседание украинско-российской рабочей группы по инвентаризации имущества Черноморского флота.

 

По его словам, уже проведены заседания четырех рабочих групп подкомиссии по Черноморскому флоту кроме рабочей группы, которая занимается вопросами инвентаризации недвижимого имущества, арендуемого ЧФ.

 

"Достигнута договоренность, что такое заседание, правда в ограниченном формате, пройдет 20-21 ноября", - сказал Семенов. "Подкомиссия должна утвердить новые сроки проведения инвентаризационных процессов", - добавил дипломат.

 

Он подчеркнул, что непроведение такого заседания будет "торможением процесса", который на данное время имеет положительную динамику. "Отказ будет восприниматься нами как штучное политические решение", - сказал Семенов.

 

Власть Украины в последнее время принимает меры, в частности законодательного характера, о неуклонном выведении ЧФ в мае 2017 года.

 

В соответствии с соглашением между двумя странами, подписанном 28 мая 1997 года, ЧФ РФ базируется на территории Украины до 2017 года. Предусматривалось, что это соглашение можно будет автоматически продлевать на последующие пятилетние периоды, если одна из сторон письменно не уведомит партнёра об обратном не позднее, чем за один год до истечения срока действия документа. Так, соответствующий законопроект поручил разработать правительству президент Виктор Ющенко. Находясь в конце мая с визитом в Канаде, он подтвердил свою позицию, выразив убеждение, что к моменту вступления страны в НАТО Севастополь перестанет быть местом базирования российского Черноморского флота.

 

Российская сторона, в свою очередь, хочет сохранить своё присутствие в Севастополе и после 2017 года, "поскольку Черноморский флот там стоит уже 225 лет". В МИД РФ заявили, что указ Ющенко о ЧФ не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Москвой и Киевом и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту.

 

Отметим также, что Россия строит для своего флота новую базу в Новороссийске, которая, как ожидается, будет готова к 2010 году. Однако российские власти пока не собираются переводить туда штаб Черноморского флота и надеются на пролонгацию соглашения с Киевом. Они готовы даже пойти на повышение арендной платы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru