Суббота, 21.05.2022, 05:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Скандал в СБУ: облава на Наливайченко
Скандал в СБУ: облава на Наливайченко
09:56

Analitika.at.ua. Вслед за шатающимся креслом главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха "дрожь" подбирается и к кабинету исполняющего обязанности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко, бывшего разведчика и дипломата, занявшего свой нынешний пост в 2006 году. 4 ноября народный депутат от НУНС, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль попытался заставить его задуматься об отставке.

 

Г.Москаль полагает, что В.Наливайченко должен подать в отставку или доказать факты, озвученные на заседании Совета национальной безопасности и обороны относительно причастности народных депутатов к коррупционным схемам и контрабанде. "Пусть докажет, кто, сколько, что возит, кто "крышует", разные схемы, а нет - то пусть собирает свои вещи из СБУ и идет туда, на посольскую работу, откуда он пришел", - остро заявил депутат, выразив "надежду", что, на должности посла В.Наливайченко сможет "больше пользы принести государству".

 

Несколькими днями ранее Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении на заседании СНБО потребовал принять меры в отношении народных депутатов, которые покровительствуют организованным группам контрабандистов. "Контрабандой занимаются не романтики-одиночки, а хорошо организованные, оснащенные и проинформированные группы, у которых есть "крыша" на самой верхушке государственной системы", - знал глава государства.

 

Тогда же сам В.Наливайченко фактически отказался ответить Президенту, заявив, что было бы незаконно и необоснованно называть фамилии депутатов-контрабандистов до тех пор, пока их не привлекут к ответственности в судебном порядке. "Вместе с тем, в Одесском регионе содействие, которое оказывается или оказывалось по преступной группировке "Добряки", понятно, каким народным депутатом из какой фракции, - материалы есть в Генеральной прокуратуре. Так называемые "Воробьи" точно так же... также известно, что это заканчивается прямо на Комитете (Верховной Рады - ред.) по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Если так, то я предлагаю провести соответствующее заседание этого комитета, пригласить вас, мы готовы прийти, и если хватит смелости у тех людей, которые в том числе присутствуют там, в этом Комитете - давайте проведем общественные слушания... Никто из нас не откажется принять участие в таком заседании с тем, чтобы то, что известно в Одессе, стало известно и в Киеве", - сказал глава Службы безопасности.

 

Упомянутый уже Г.Москаль, однако, не может успокоиться и продолжает задаваться вопросом: на каких основаниях В.Наливайченко занимает должность исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины. Пойдя по бюрократическому пути, депутат даже направил два запроса с просьбой предоставить копию приказа о назначении В.Наливайченко и.о. главы Службы. "На два запроса копий не предоставил (В.Наливайченко - ред.). Я подал на него (В.Наливайченко - ред.) в административный суд, чтобы административный суд заставил его предоставить копии приказа... потому что просто самозванец какой-то, который присвоил звание исполняющего обязанности", - сказал Г.Москаль. Парламентарий, однако, не ответил, когда именно было представление в суд, но заявил: дата не имеет значения, главное, чтобы были предоставлены копии приказа.

 

Украина помнит, как в конце мая-2006 неожиданно для многих Президент пересадил В.Наливайченко в кресло первого заместителя председателя Службы безопасности Украины. Спустя полгода, 22 декабря, В.Ющенко уволил главу СБУ Игоря Дрижчаного, хотя тот еще в августе, во время формирования нового Кабмина и глобальных кадровых перестановок в других ключевых органах власти, по мнению наблюдателей, вполне устраивал на своем посту команду главы государства, поскольку считался вполне контролируемым и предсказуемым. Именно с момента отставки И.Дрижчаного функции главы СБУ с приставкой "и.о." и исполняет В.Наливайченко.

 

И все же он в ноябре 2008 года - достаточно некомфортная фигура для многих нынешних политиков, особенно не обделенных чувством уязвимости. Вчера на В.Наливайченко посыпались даже шишки филологического характера, но с политическим привкусом. Например, народный депутат от БЮТ Евгений Добряк грозит Валентину Наливайченко судом и требует извинений за распространенную информацию о некоей группировке "Добряки", которая "известно, от какой фамилии происходит и к какой фракции относится".

 

Е.Добряк считает, что В.Наливайченко осознанно сделал такое заявление в отместку за события в судах и в Центральной избирательной комиссии. "На всю Верховную Раду я - единственный Добряк. В Киеве есть три-четыре таких фамилии... Я не хочу, чтобы очерняли мое честное имя и имя моего отца", - заявил 4 ноября депутат и добавил, что если В.Наливайченко публично не извинится, то он обратится в суд с иском о защите чести и достоинства как гражданина и народного депутата. Не исключено, что Е.Добряк будет требовать и денежной компенсации от и.о. главы СБУ.

 

Как собирается сам В.Наливайченко "бороться" с недоброжелателями и активистами, пока прогнозировать сложно. В настоящее время исполняющий обязанности главы Службы безопасности находится на лечении. Вчера он даже отсутствовал на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Отдельным письмом он попросил депутатов перенести рассмотрение вопроса об объявленном в средствах массовой информации и.о. главы СБУ информации относительно причастности народных депутатов Украины - членов парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией - к контрабандной деятельности организованных групп и преступных организаций.

 

И, когда В.Наливайченко выздоровеет, ему все же придется "прийти на парламентский ковер" и отчитаться перед народными избранниками. Члены Комитета готовы собраться на заседание для рассмотрения указанного вопроса, как только и.о. главы СБУ выйдет с больничного, и когда СБУ будет готова ответить на все вопросы депутатов, связанные с прозвучавшими заявлениями.

 

Елена ГРИГОРЬЕВА

ЛIГАБiзнесIнформ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru