Воскресенье, 23.01.2022, 02:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » The New York Times. Украина запуталась
The New York Times. Украина запуталась
00:08

Analitika.at.ua. Через четыре года после Оранжевой революции Украина столкнулась с проверкой на прочность, пишет американская The New York Times, и, похоже, её политики не справляются с этой проверкой.

 

Между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко, некогда бывшими политическими союзниками, разгорелась полномасштабная война. В результате, пишет журналистка Сабрина Тавернис, парализовано всё госуправление, страна осталась без лидера – и как раз тогда, когда он особенно нужен.

 

МВФ уже пообещал стране чрезвычайный кредит в размере 16,5 млрд долларов, но ситуация настолько плачевная, что Украина с трудом приняла необходимый для этого закон. Паралич власти в Украине, отмечает Тавернис, не может не вызывать обеспокоенности на Западе.

 

Украинцев сейчас волнует, кажется, только ближайшее будущее. На прошлой неделе, как сообщается, национальная валюта гривна достигла исторического минимума с момента введения в обращение в 1996 году, а ситуация на рынке ценных бумаг такова, что страна приближается к дефолту. И хуже всего, по мнению автора статьи, сейчас то, что политиков интересует не борьба с кризисом и его последствиями, а борьба за власть.

 

В нынешнем положении экономика Украины особенно уязвима, поясняет Тавернис. Дело в том, что 40% зарубежных валютных поступлений в бюджет приходится на долю промышленного металла, а на него, как и на все сырье, цены на мировых рынках сейчас резко упали. Другая проблема – огромные безответственные долги банков. Центробанку Украины уже пришлось помогать "Проминвестбанку" рефинансировать долг.

 

Несмотря на все это, внимание Ющенко в последние недели было сосредоточено лишь на том, как еще атаковать Юлию Тимошенко. Президентскими указами он аннулировал большую часть ее правительственных решений. А когда суд в Киеве вынес решение о незаконности его указа о роспуске парламента и назначении выборов, он взял и распустил суд.

 

Как напоминает журналистка издания, в прошлом году коалиция Ющенко-Тимошенко покинула парламент, что дало возможность провести перевыборы. Впрочем, они никогда не нравились друг другу.

 

По мнению автора статьи, нынешние трудности Украины связаны не только с политиками, но и национальным менталитетом. Ведь в коммунистическом прошлом люди недоверчиво относились друг к другу и полагались лишь на членов своей семьи, утверждает Сабрина Тавернис.

 

Нынешний кризис может стать лакмусовой бумажкой успешности украинской власти и страны в целом. Примеры того, как в 1990-х годах кризисы сметали правительства в Индонезии, Турции и России, показательны. В какой-то степени, отмечает Тавернис, из-за экономических трудностей и неспособности политиков найти решение распался и Советский Союз.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru