Пятница, 28.01.2022, 03:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Европейское турне Президента Армении
Европейское турне Президента Армении
10:23

Analitika.at.ua. Вчера президент Армении Серж Саркисян провел целый ряд встреч с руководством Европейского союза, а также в Сенате и Палате представителей Бельгии, куда он накануне прибыл из Франции.

В рамках состоявшегося 4 ноября рабочего визита во Францию президент РА Серж Саркисян встретился с Николя Саркози. Это была первая встреча Саркисяна в должности президента со своим французским коллегой. Президенты выразили удовлетворение традиционно теплыми и дружественными отношениями и достигли договоренности о продолжении контактов на высшем уровне, что поспособствует еще большему углублению армяно-французской дружбы. Повестка переговоров двух лидеров включала в себя широкий спектр вопросов о дальнейшем углублении двусторонних отношений, о нынешнем этапе переговоров в рамках урегулирования карабахской проблемы, об армяно-турецком диалоге, о последних событиях в регионе и об отношениях Армении с Евросоюзом.

Серж Саркисян подчеркнул важную роль Франции в качестве одной из стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президент Франции в свою очередь заверил в содействии дипломатическим усилиям как в вопросе урегулирования конфликта, так и в развитии армяно-турецкого политического диалога.

Серж Саркисян выразил благодарность Николя Саркози за содействие Франции в придании Армении статуса ассоциированного члена Всемирной организации Франкофонии. Лидеры двух стран подчеркнули неоценимую роль армянской общины Франции в деле укрепления армяно-французской дружбы. Президенты дали положительную оценку зафиксированному росту товарооборота между двумя странами и выразили готовность к реализации необходимых шагов для углубления двустороннего экономического сотрудничества.

Утром того же дня Серж Саркисян встречался с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном и главой Сената Жераром Ларше. В рамках визита во Францию глава армянского государства встретился также со всемирно известным шансонье, национальным героем Армении Шарлем Азнавуром. В заключение своего пребывания во Франции Серж Саркисян дал интервью нескольким ведущим французским СМИ.

Вчера начался визит президента Армении Сержа Саркисяна в Бельгию, где он встретился с председателями Сената и Палаты представителей Бельгии Армане де Декером и Германом ван Ромпо. Стороны высоко оценили двусторонние армяно-бельгийские отношения, отмечая важность дальнейшего развития межпарламентских связей, а также роль армянской общины Бельгии в деле укрепления связей между двумя странами. Президент Армении коснулся армяно-бельгийского экономического сотрудничесва, отмечая, что в ряду стран ЕС Бельгия занимает первое место по объему товарооборота с Арменией. В ходе встречи стороны коснулись региональных проблем, процесса карабахского урегулирования, армяно-турецкого политического диалога. Было отмечено, что последние развития событий в регионе еще раз подтвердили бесперспективность военного пути решения конфликтов, проблемы в регионе следует решать исключительно с помощью политического диалога.

Президент Армении также посетил посольство Армении в Бельгии и встретился с депутатами Европарламента.

В рамках рабочего визита президента Армении в Бельгию прошли также встречи с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой, генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером и представителями армянской общины страны.

“Вопрос сближения Армении с ЕС занимает очень важное место во внешнеполитической повестке республики”, — сказал президент Армении Серж Саркисян в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой. Президент отметил, что Армения последовательна в деле выполнения программы действий в рамках политики “европейского соседства”, поскольку считает их основой двусторонних отношений. По словам Сержа Саркисяна, в ходе встречи с Соланой он представил политические и экономические процессы в Армении, состояние армяно-турецких отношений, прошедшие в воскресенье в Москве переговоры с президентом Азербайджана.

“Я попросил генерального секретаря Совета ЕС оказать поддержку Армении, содействовать в установлении стабильности и мира в регионе и благодарен за то, что он пообещал поддержку и содействие”, — сказал президент Армении, заметив, что слова Соланы о том, что “прошло время разговоров и наступило время действий” нужно сделать девизом.

В свою очередь Солана заявил, что отношения Армении и Евросоюза развиваются в правильном направлении и состоявшееся обсуждение было очень конструктивным.яПо его словам, установление стабильности в южнокавказском регионе является фундаментальной задачей ЕС. “Европейский союз приветствует трехстороннюю встречу в Москве. Это была хорошая возможность для президентов Армении и Азербайджана встретиться после прошедших в двух странах выборов и пожать друг другу руки. Надеюсь, что это будет иметь продолжение”, — сказал генсек совета ЕС.
 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru