Пятница, 28.01.2022, 04:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Армянские “ставки” в Конгрессе почти полностью оправдались
Армянские “ставки” в Конгрессе почти полностью оправдались
10:28

Analitika.at.ua. Если итоги президентских выборов в США уже называют историческими, то результаты состоявшегося одновременно голосования по выборам конгрессменов и сенаторов беспрецедентными назвать сложно. Не такое уж и редкое событие, когда одна партия берет под контроль одновременно обе палаты парламента. Впрочем, для армянской общины эти выборы в Конгресс все-таки станут событием. Ведь они продемонстрировали рост влияния армянского лобби. Сбылись самые оптимистичные прогнозы. В Палату представителей и Сенат избрано 96 процентов кандидатов, поддержанных Армянским национальным комитетом Америки (АНКА). Это беспрецедентный результат.

Выборам в Конгресс армяне всегда уделяли больше внимания, чем президентским. Ведь практика показывает, что кандидаты в президенты, оказавшись в Белом дома, забывают о своих обещаниях, данных армянской общине. А действенных механизмов воздействия на администрацию в промежутке между выборами практически нет. Другое дело — Конгресс, члены которого избираются раз в два года и постоянно нуждаются в поддержке влиятельных общинных структур.

Во вторник была избрана треть членов Сената и весь состав Палаты представителей — 435 членов. Армянский национальный комитет Америки накануне распространил список кандидатов, которых рекомендовал поддержать. Решение о поддержке было принято исходя из позиции конкретного кандидата по 18 вопросам, имеющим особую важность для армянской общины. Далеко не все претенденты на депутатский мандат отозвались на призыв заполнить направленный им вопросник. В итоге в более чем трехстах округах АНКА нашел кандидатов, достойных поддержки. Комитет призвал всех соотечественников голосовать за лиц, включенных в этот список. В том числе благодаря содействию армян 96 процентов кандидатов, включенных в “армянский список”, одержали победу. Большинство из них — конгрессмены нынешней каденции. Почти все члены Армянской группы Палаты представителей “обновили” свои мандаты и продолжат законотворчество. Обычно средний коэффициент переизбираемости действующих конгрессменов на новый срок равен примерно 85 процентам. У проармянски настроенных конгрессменов этот коэффициент оказался выше — 94 процента. Так что цель — сохранение нынешнего числа членов Армянской группы, — по-видимому, достигнута. (Сейчас группа насчитывает 160 конгрессменов.) Есть достаточно оснований рассчитывать на то, что позиции армянских лоббистов в Сенате и Палате представителей если не окрепнут, то по крайней мере сохранятся.

Пристальное внимание американских армян было приковано к калифорнийским округам, от которых баллотировались наиболее влиятельные партнеры армянского лобби. Конгрессмены их не разочаровали. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, активно выступавшая за принятие 106-й резолюции, набрала 71 процент голосов. Бред Шерман получил 65 процентов. Джордж Раданович и Ховард Берман одержали легкую победу, так как вообще не имели соперников. Сопредседатель Армянской группы Фрэнк Паллоне заручился поддержкой избирателей в Нью-Джерси. Пожалуй, самым важным был “бой”, который армянские организации дали турецким лоббистам в 29-м округе Калифорнии, где Адаму Шиффу противостоял протурецки настроенный республиканец Чарльз Хан. Этот округ включает самые армянонаселенные города Америки — Глендейл, Пасадену, Бербанк, Северный Голливуд. Турки бросили туда все свои ресурсы. Почему они решили, что именно Адам Шифф является “слабым звеном”, неясно. Но в итоге сопредседатель Армянской группы разгромил соперника, получив 64 процента голосов. Порадовал и сенатор Джон Керри, набравший в Массачусетсе 65 процентов. Разочаровал лишь республиканец Джо Нолленберг, баллотировавшийся в Мичигане. Надежный партнер армянского лобби уступил сопернику лишь потому, что тот представлял демократов.

Результаты, которые показали двое конгрессменов, имеющих армянское происхождение, можно назвать блестящими. Джеки Спир, предки которой носили фамилию Канчелян, получила поддержку 75 процентов избирателей 12-го округа Калифорнии. В соседнем, 14-м округе баллотировалась ее соотечественница Анна Эшу, армянка по матери. Набрав 71 процент голосов, она во второй раз победила на выборах в Конгресс. К сожалению, третий армянин — республиканец Джон Свиней — выбыл из игры еще в ходе предварительных выборов в Нью-Йорке.

В Сенате следующей каденции демократы будут иметь 56 из 100 мест. В Палате представителей демократы смогут контролировать 259 голосов из 435. Итогом поражения республиканцев непременно станет отставка координатора республиканской фракции в Палате представителей Роя Бланта. Его пост прочат члену Армянской группы Конгресса Эрику Кантору, который всегда активно сотрудничал с армянскими лоббистскими структурами и последовательно отстаивал интересы своих армянских избирателей. Избрание Кантора лидером парламентского меньшинства заметно усилит позиции АНКА, так как обе фракции уже будут возглавлять члены Армянской группы. Партнеры армянских лоббистов могут занять должности и в структурах исполнительной власти. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Пентагона упоминается бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк. В ходе прошлых предварительных выборов он баллотировался кандидатом в президенты и пользовался абсолютной поддержкой армянских лоббистских организаций. Он отчетливее всех остальных кандидатов (включая Джона Керри) заявил, что в случае своего избрания непременно признает факт геноцида армян и будет способствовать экономическому развитию Армении. “То, что произошло в 1915-м году в Турции, несомненно, было геноцидом, и я признаю это”, — написал он в 2004 году в открытом письме, адресованном своим армянским избирателям. К сожалению, тогда генерал Кларк проиграл праймериз. Если ему действительно будет предложен пост главы военного ведомства, армянская община это будет только приветствовать. В Америке давно не было министра обороны, не скрывающего симпатий к армянам.

 

Интересные перспективы открывает победа демократов и перед бывшим советником Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам профессором Гарвардского университета Самантой Пауэр, которую по праву считают своеобразным мостом, связывающим армянских лоббистов с избирательным штабом демократов. Она является лауреатом Пулитцеровской премии за книгу “Адская проблема. Америка и век геноцида”, в которой трагедии армян уделено особое место. Принято считать, что обещание Обамы признать факт геноцида армян было результатом ее усилий. “Пауэр — это именно тот человек, который смог убедить Обаму в том, что армянский геноцид имел место”, — утверждает глава азербайджанской лоббистской организации “US Azeri’s Network” Адиль Багиров. До недавних пор Саманта Пауэр считалась если не третьим, то по крайней мере четвертым человеком предвыборного штаба демократов. Но после того как она имела неосторожность публично назвать Хиллари Клинтон “монстром”, Обама попросил ее временно отойти в тень, дабы не обострять раскол в партии. Но и сейчас она пользуется немалым влиянием на новоизбранного президента и рассчитывает на то, что он вовлечет ее в свою администрацию. Газета “Лос-Анджелес Таймс” еще в марте раскрыла тайну о том, что Пауэр в кругу друзей говорила о своем желании занять пост госсекретаря. Шансы возглавить внешнеполитическое ведомство у нее пока еще имеются. Шансы занять скромный пост в исполнительной власти сохраняет и глава организации “Армяне за Обаму” Арин Ибраносян, отвечавший в избирательном штабе демократов за привлечение голосов представителей армянской общины. Свою миссию он исполнил с честью и вправе рассчитывать на адекватную оценку. В любом случае, по-видимому, именно он будет неформальным координатором связей между администрацией Обамы и армянскими структурами.

Обобщая вышесказанное, можно смело сказать, что прошедшие выборы были для армянской общины весьма успешными.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru