Воскресенье, 23.01.2022, 00:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Война на Кавказе только начинается или как закладывались мины замедленного действия
Война на Кавказе только начинается или как закладывались мины замедленного действия
10:38

Analitika.at.ua. Советская многонациональная империя складывалась в основном в 1920-е годы. Сталин – в качестве наркома по делам национальностей, а с 1922 года как генеральный секретарь партии – со всем вниманием принимал участие в этом процессе, тем более на Кавказе. В результате того, как он рисовал границы республик, автономий и национальных округов, внутри большой империи незаметно создавались империи локального типа. Например, Грузия, в составе которой были автономные республики и округа: Аджария, Абхазия, Югоосетинская автономная область. Или Азербайджан с автономной республикой Нахиджеван (где чуть больше половины населения были армяне) и Карабахской автономной областью (здесь армян было уже более 80%).

 

Кстати, специально для отделения Карабаха от собственно Армении был отрезан "курдский округ" - Лачин, отделивший Карабах от Армении полосой в полтора десятка километров. Курды там, конечно, встречались, равно как и во многих других местах.

 

Кроме того, сами границы республик проводились не всегда в соответствии с размещением этнических групп на территориях. Так, Джавахетия  (южные районы Грузии) с абсолютным преобладанием армян стала частью Грузии. Много азербайджанских поселений оказалось в восточной части Грузии. А в пределы Азербайджана были включены земли, населенные лезгинами и другими народностями Дагестана.

 

В силу тоталитарного характера власти – из центра тоталитаризм  распространялся по всей стране - коренная национальность, вернее, ее элита становилась господствующей. А права других этнических групп довольно бесцеремонно нарушались. И чем дальше по пути развития "большой империи", тем активнее происходил этот процесс в "локальных империях". Таким образом, Нахиджеван стал быстро и успешно освобождаться от армян, в Абхазию переселяли грузин и т.д.

 

В тот период на деле никто не задумывался о том, что все это – мины замедленного действия. Одни не придавали значения границам, наивно веря в грядущее стирание границ в общеевропейском масштабе, ибо ожидалась мировая революция. Другие считали, что поставленные перед фактом народности не смогут ничего поделать, опасаясь обвинений в "буржуазном национализме". Так и оставалось до смерти Сталина.

 

Однако после процесса "десталинизации" кое-что начало меняться. Абхазы стали довольно настойчиво требовать перехода в состав РСФСР. В 1960-х годах элита абхазского общества собралась в театре в Сухуми и поставила в известность Москву, что не покинет помещения, пока Верховный Совет СССР не примет такого решения.  Но Кремль боялся обидеть грузин, считая, что уже обидел их развенчанием Сталина (хотя грузинская нация - и особенно интеллигенция - сильно пострадала от террора 1937-1938 годов). Проигнорировал Кремль и  требования армян в Карабахе, когда местные власти разрушили памятник героям войны, вышедшим из села Чардахлы, в том числе двум маршалам - И. Баграмяну и А. Бабаджаняну. Село взбунтовалось и потребовало перехода всей автономной области в состав Армении. Никто их не услышал. Бакинские правители – а их уже возглавлял Алиев-старший - поменяли секретаря обкома и обещали восстановить памятник. В Москве же продолжало господствовать мнение, пережившее даже перестройку, что лучше ничего не менять, ибо, начав перемены, не будешь знать, где остановиться. Загнать болезнь внутрь считалось более легким выходом. И это было верно – на время.

 

Но с конца 1980-х годов наступили времена крутых перемен, не всегда зависевших от воли верхов. В том числе начал бурлить Карабах. Москва и Баку изворачивались, как могли, пока Союз не рухнул, а Карабах военной силой не отбросил азербайджанские войска, пытавшиеся осуществить этническую чистку. Хотя в Шаумяновском районе, не входившем в Карабах, они в этом преуспели с помощью нескольких продажных офицеров советской армии, установивших "таксу" за артиллерийский обстрел армянских сел.

 

Осетия еще в начале 1990-х годов подверглась нападению грузинских банд, составивших основу новой "армии" республики. Тогдашний всенародно избранный президент Гамсахурдиа объявил: "Грузия принадлежит грузинам", а остальные этнические группы – "их гости". Банды состояли из уголовников, сидевших вместе со своим командиром Китовани, неожиданно ставших "грузинской армией". Поражение в Осетии пошатнуло позиции "всенародно избранного". После его изгнания на запад республики появился другой "всенародно избранный" - Эдуард Шеварднадзе, вернувшийся на родину после нескольких лет уступок Западу по всем направлениям за счет интересов мировой державы, которую он представлял в качестве министра иностранных дел.

 

Почему-то он тоже решил продолжать силовые методы для скрепления союза грузин с "пришельцами". Шеварднадзе ввел войска в Абхазию. Войска – все те же банды уголовника Китовани, освобожденные из тюрем и одетые в военную форму, начали бесчинствовать и грабить население автономной республики. Кстати, грабеж, насилия и убийства не обошли и грузин, проживавших в Абхазии (автору известна грузинская семья, где пожилые муж и жена были убиты на месте за то, что не согласились безропотно на грабеж их дома в Гаграх). Но военная удача переменчива. Скоро очередной "всенародно избранный" чуть не попал в плен в Сухуми, куда прибыл для торжества "победы". А российская военная база в Кутаиси выполнила приказ, отданный из Москвы, – не пропустить части абхазцев и Гамсахурдиа, объединившиеся против общего врага, победоносно шедшие на Тбилиси. Шеварднадзе остался на посту президента, оправдав затем по отношению к Москве поговорку "Не делай добра - не получишь зла".

 

Однако вернемся к Осетии, притом далеко назад, в 1920 год. Тогда была сделана первая попытка геноцида и этнической чистки Южной Осетии меньшевистским правительством независимой Грузии. Попытка не удалась ввиду вступления 11-й армии большевиков и падения меньшевистской республики.

 

Кстати, мало кто вспоминает сегодня, что Первая Республика Грузия – тех же меньшевиков – попыталась силой оружия аннексировать Алавердский район Первой Республики Армения (район, откуда происходят мои родители; отец родился в селе Санаин, рядом с городом Алаверди, а село возникло вокруг старейшей армянской духовной академии ХI  века, которая стоит и поныне, не оставляя сомнений в том, чья это земля). Армяне успешно отбили тогда нападение с севера.

 

Что же касается Осетии, то те же большевики заложили главную мину замедленного действия на Главном Кавказском хребте, включив Южную Осетию в состав новой советской республики - Грузия. Здесь автор уступает слово публицисту Рубену Ангаладяну, ибо именно он нашел весьма интересную переписку Сталина, Орджоникидзе и Микояна в вопросе национально-территориального деления на Северном Кавказе.

 

Рубен Ангаладян, нашедший приводимую ниже переписку в фонде Сталина в РГАСПИ, пишет:

 

"А.И. Микоян был в начале двадцатых годов (с 1922г.) одним из организаторов борьбы за Советскую власть и одним из руководителей Юго-Восточного бюро ЦК, Северокавказского крайкома партии. Именно ему пришлось налаживать отношения с различными народами, форсировать социально-экономическое развитие и политически  управлять этим непростым краем в первые годы после гражданской войны. А в те годы на территории этого края размещались нынешние Ставропольский и Краснодарский края (включая Карачаево-Черкесскую и Адыгейскую автономные области), Ростовская область, а также Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская и Североосетинская АССР".

 

...Далее будут представлены несколько документов... которые на таком  сегодня актуальном примере ярко свидетельствуют об отношении к малым народам как самого Сталина, так и Орджоникидзе, и Микояна. А также отношение "отца народов" Сталина и видного большевика Орджоникидзе к собственной родине – Грузии. Выводы делайте сами.

 

ПИСЬМО И.В. СТАЛИНА А.И. МИКОЯНУ, 25 МАЯ 1925г.

 

"А.И. МИКОЯНУ, 25 мая 1925г.

 

1). Был у меня Тикоев (Такоев? – А.Р.) и другие осетины. Внимательное ознакомление с делом убедило меня в том, что можно было бы согласиться на объединение Северной и Южной Осетии в Автономную республику в составе Грузии. Есть основание думать, что ингуши будут возражать, так как план объединения двух частей Осетии может облегчить дело перехода Владикавказа в руки Осетии (следовательно, Грузии. – С.М.). Поэтому надо обмозговать этот вопрос со всех сторон.

 

2). Думаю, что Лескен следовало бы передать осетинам целиком, против чего Кабарда не возражает, а с возражением южной части Лескена можно не считаться.

 

3). Осетинский план присоединения к Осетии Мосдокского (здесь и далее сохранены правописание и пунктуация документов. - А.Р.) района фантастичен и совершенно неприемлем, о чем я и сказал осетинам. Думаю, что излишек осетинского населения можно было бы переселить на фондовую землю с тем, чтобы потом составить из осетинских сил национальный район с исполкомом, подчиненным Ростову. Обо всем этом я пишу от себя лично. Сообщи мнение Крайкома".

 

ТЕЛЕГРАММА А.И. МИКОЯНА И.В. СТАЛИНУ, 8 ИЮНЯ 1925г."

 

"И.В. СТАЛИНУ, 8 июня 1925г.

 

Несмотря (на) географические неудобства, хозяйственное обобщение Южной и Северной Осетии и их объединение с точки зрения национального вопроса для Осетии, наверное, будет целесообразным. Однако  включение объединенной Осетии в состав Грузии и переход в Закавказье ставит под угрозу установившиеся межнациональные взаимоотношения среди национальностей Северного Кавказа и может явиться брешью в недавно организованном Севкрае, покоящемся на задачах примирения трех антагонистических слоев, – горцев, иногородних с казаками... Причем включение объединенной Осетии в состав РСФСР, а не Грузии считаем политически целесообразным, имея в виду внутреннее равновесие Грузии..."

 

ЗАПИСКА И.В. СТАЛИНА Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ, 29 ИЮНЯ 1925г.

 

"Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ, 29 июня 1925г.

 

Лично я не возражал против плана осетин, но ввиду поступивших возражений Юго-Востока (Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б). - Р.А.) я очень колеблюсь и не решаюсь дать никаких советов. Очень бы просил тебя отложить с ответом до нашей совместной встречи с Микояном".

 

(Серго Орджоникидзе не был заядлым националистом. Напротив, он оставил о себе на своей родине недобрую память за то, что был недостаточно националистом и "отдал Сочи русским" - так мне заявляли в Тбилиси еще в 1970-х годах. – С.М.).

 

Тем не менее в 1925 году, будучи секретарем Закавказского бюро ЦК ВКП(б), Орджоникидзе написал Сталину следующее послание:

 

"9 сентября 1925г.

 

Дорогой Сосо!

 

…Теперь об Осетии. Сегодня приехал ко мне Такоев и показал решение Крайкома Севкавказа, в котором говорится, что они согласны на объединение Осетии, но при условии вхождения объединенной Осетии в РСФСР. Более никчемного и неосуществимого решения трудно придумать, а здесь дается пища для всякой болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхинвал. Такоев их пугал, и они не знают, как и что делать. Я Такоеву говорил о нашем разговоре, он это понимает, хотя и не рад такой постановке вопроса. Решение Крайкома считает прямо издевательством. Я ему посоветовал съездить к тебе…

 

…Твой Серго".

 

Все эти фрагменты писем я оставляю без комментариев, ибо хочу, чтобы читатель понимал, что и как решалось в советском государстве"...

 

Из данного текста, написанного Р. Ангаладяном, и обнаруженной им переписки ясно, что в 1925 году Северная Осетия практически случайно избежала участи Нахиджевана и Карабаха. Она вполне могла оказаться целиком в составе "локальной империи" - Республики Грузия. О дальнейших шагах позаботился бы Берия. Не забудем, что после выселения карачаевцев в Среднюю Азию в 1944 году он включил карачаевские земли в состав Грузии в качестве обычного "грузинского" района. Сегодняшняя  судьба всей Осетии – и Южной, и Северной - могла стать значительно более страшной, чем она была в августе 2008 года.

 

Необходимо оговориться: неправильно думать, что агрессивность к соседним национальным образованиям отвечает духу грузинского народа. Тбилиси более ста лет был культурным центром всего Кавказа. Здесь жили, получали образование и творили представители многих национальностей. Такая ситуация соответствовала национальному характеру грузин – жизнелюбивых, дружелюбных, гостеприимных, мирных людей, предпочитавших мир и дружбу любой межнациональной розни. У автора есть достаточное количество друзей среди грузин как московских, так и проживающих на своей родине, достаточно опыта пребывания на грузинской земле, чтобы быть убежденным в том, что любая агрессивность и дух превосходства над соседями рождаются исключительно в элитах, причем независимо от их идеологической приверженности, будь то марксизм, меньшевизм, "западные демократические ценности". Именно элиты и навязывают свое мнение простым людям, используя различные возможности, открываемые сменой политического устройства.

 

Серго Анастасович МИКОЯН, доктор исторических наук

ГА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru