Пятница, 28.01.2022, 03:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Прощай, Буш! Пришло время устранить нанесенный ущерб
Прощай, Буш! Пришло время устранить нанесенный ущерб
10:48

Analitika.at.ua. Мир жаждет изменений в американской внешней политике, но Бараку Обаме будет нелегко оправдать ожидания, пишет газета The Independent.

Повсюду, от Тегерана до Толедо, люди надеются на то, что восьмилетнему правлению Буша, положившего репутацию США на алтарь "войны с терроризмом", будет положен конец. Но аналитики сомневаются, что избранный президент, Обама, оправдает надежды, появившиеся после вчерашних исторических выборов.

Опрос, проведенный на прошлой неделе в 21 стране мира, показал, что свыше 80% возлагают вину за нынешний экономический кризис на США. Число позитивных оценок и уровень доверия сверхдержаве на закате президентства Буша были очень низкими у большинства из 10392 участников опроса, проведенного по заказу Porter Novelli.

Стремясь восстановить пострадавшую репутацию США, Обама пообещал закрыть базу Гуантанамо, ставшую, наряду с иракской тюрьмой Абу-Грейб, символом нарушения администрацией Буша международного законодательства. Однако, как отметил один из американских чиновников, которого цитирует The Washington Post, "новый президент будет скрежетать зубами и биться головой о стену, когда поймет, как сложно закрыть Гуантанамо".

Что касается Ирака и Афганистана, трудно найти различие между программой новой администрации и политикой Буша по завершению двух войн и восстановлении двух государств. То же относится и к поискам урегулирования между палестинцами и израильтянами. Проблема иранской ядерной программы станет одной из самых сложных задач нового президента.

Отношения с Россией и Китаем тоже выйдут на передний план после выборов. Обе страны надеются, что новая администрация перевернет страницу жесткой риторики, начавшейся после вторжения России в Грузию этим летом и подавления Китаем волнений в Тибете. Обама заявил, что ядерная безопасность входит в число его приоритетов. Министр обороны США Роберт Гейтс, который, если слухи верны, сохранит за собой пост при новом президенте, сообщил на прошлой неделе, что следующий американский лидер будет стремиться к новому соглашению по вооружениям с Россией.

Роуз Готтемюллер, директор московского центра Карнеги за международный мир, отметила, что проблема соглашения СНВ-1 от 1991 года и щекотливый вопрос расширения НАТО станут первейшими задачами, так как к ним придется обратиться в следующем месяце во время переходного периода, согласно предварительному календарю. Это может создать возможность для 47-летнего Обамы наладить отношения с российским президентом Дмитрием Медведевым, который моложе его всего на четыре года. "Они оба пришли после холодной войны и после бэби-бума. Они оба в принципе могут проломить лед", – отметила Готтемюллер.

Время покажет, станет ли Америка более ориентированной на внутренние проблемы и более протекционистской под давлением самого тяжелого финансового кризиса со времен Великой депрессии, который на время может затмить внешнюю политику.

В последние дни своей кампании Обама твердил, что на посту президента он изменит не только страну, но и весь мир, отмечает автор статьи Энн Пенкет. Но с точки зрения глобальной перспективы большой вопрос в том, не изменит ли мир президента Обаму.
 

Энн Пенкет

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru