Пятница, 28.01.2022, 04:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Аджария подсчитывает убытки
Аджария подсчитывает убытки
10:53

Analitika.at.ua. Летний релакс в Аджарии ереванца Симона А. был сорван по известным причинам. И он решил компенсировать отдых под занавес бархатного сезона. Некоторыми впечатлениями от поездки на черноморское побережье Симон поделился с корр. “НВ”.

Первое, на что стали сетовать местные, завидев армян, — это колоссальные убытки из-за военного конфликта, разразившегося в самый разгар пляжного сезона. Практически все кобулетцы выживают весь год на доход от летнего туризма. Они берут ссуду в банке, ремонтируют и приводят в божеский вид свои бунгало. После выжимают деньги из ликвидной недвижимости по максимуму. И какие... Сейчас все надежды у людей на грядущий сезон. Надо сказать, отметил Симон, что американская валюта в Аджарии намного весомее, чем у нас. Евро практически не признается. В отличие от Еревана, где можно запросто продать-купить лари в любом обменнике, в Батуми сбыть драм можно разве что в паре-другой банков. 100 баксов по аджарским меркам — это капитал. 1 доллар равняется 14 лари, и курс этот не скачет, как у нас, как сумасшедший, говорит мужчина. Во всяком случае за две недели пребывания Симона курс держался на одной планке. Граница с Турцией для аджарцев открыта, переход через нее практически ничего не стоит. При пересечении границы необходимо заплатить всего-то один лари, что является просто смехотворной и символической платой. “Одна знакомая, хозяйка небольшого магазинчика в Батуми, рассказала, что для обновления ассортимента ей достаточно 70 баксов в Турции”. За ближним бугром люди отовариваются продуктами питания, одеждой, техникой и т.д.

В Аджарии сейчас наступает сезон сбора мандаринов, и люди просто в отчаянии — вывозить его некуда. Раньше практически 90% продуктов поставлялось в Россию. Сейчас об этом великом мандариновом пути надо забыть — он на замке. Везти в Армению невыгодно — слишком неподъемные таможенные выплаты. Вот что рассказал Симону хозяин одного из местных кафе. “У себя в саду я ежегодно собираю до 17 тонн мандаринов, при этом только 400 долларов отдаю сборщикам. А как быть сейчас? Утилизация тоже влетает в копеечку. А не соберешь плоды, деревья попортятся — высохнут или перестанут плодоносить...”

Отношение к армянам в Аджарии лояльное. Часть соотечественников в массовом порядке выехала из страны в 80-х годах, остальная живет как живут все. Батуми неузнаваемо похорошел, рассказывает Симон, во всяком случае с тех пор как я был здесь в последний раз — лет 10 назад. Чего стоят одни только лазерные фонтаны, благоустроен приморский бульвар, проведено освещение, строится новый аквариум, дельфинарий. Возведен привлекательный ресторанчик в европейском стиле — с башней в виде ветряной мельницы. Говорят, принадлежит объект первой леди Грузии. В Батуми по примеру Еревана возводятся элитные новостройки, гостиницы. Но сейчас все эти объекты заморожены — результат финансового кризиса.

Буханка хлеба стоит в Батуми 1 лари, фрукты — инжир, королек, фейхоа — раза в два дешевле, чем в Ереване. Для Симона, отправившегося в соседнюю страну на своем авто, оказалось немаловажным то обстоятельство, что бензин в Аджарии примерно на 20% дешевле, чем в Армении. И, что совсем немаловажно, более качественный. В скором времени Батуми с Тбилиси свяжут современные 4-полосные автобаны, половина трассы уже готова и произвела на мужчину неизгладимое впечатление. Вообще, что касается дорог — они в Грузии супер. Трасса Тбилиси — Ереван напомнила старые добрые советские времена — одни ухабы и ямы.

 

Мариэтта МАЛУМЯН

НВ

Категория: Экономика | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru