Пятница, 28.01.2022, 04:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » В статусе европейского соседства
В статусе европейского соседства
10:45

Analitika.at.ua. Повестка состоявшегося 4-6 ноября рабочего визита президента РА Сержа Саркисяна в Бельгию, как известно, сочетала в себе встречи с главами бельгийского правительства и парламента и переговоры на уровне руководства европейских структур. Президент РА встречался с генсеком Совета Евросоюза Хавьером Соланой и с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, затем провел целый ряд встреч с представителями Еврокомиссии — ее председателем Жозе-Мануэлем Баррозо, комиссаром по вопросам юстиции Жаком Баро и комиссарами по вопросам транспорта Антонио Таяном и торговли Катерин Аштон, комиссаром по внешним вопросам Бенитой Ферреро-Вальднер. Он встретился также и с председателем Европарламента Ганс-Гертом Поттерингом. В зале брюссельского отеля “Ла Плаза” прошла встреча президента с представителями армянской общины Бельгии.

Встреча с председателем Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозо была в насыщенном графике президента последней. В ходе предусмотренной после нее пресс-конференции стороны отметили, что в процессе переговоров обсуждались как двусторонние, так и региональные вопросы.

“Мы готовы оказывать Армении как политическое, так и финансовое содействие в процессе осуществления Программы действий политики европейского соседства”, — заявил Жозе-Мануэль Баррозо, выразив удовлетворение тем, что в ближайшее время для содействия процессу реализации реформ в Армению прибудет группа консультантов ЕС. Обратившись к региональным проблемам, Жозе-Мануэль Баррозо сказал, что Кавказ является важным регионом для ЕС, и подчеркнул, что ЕС желает содействовать установлению и укреплению мира на Кавказе. “Мы сделаем все, чтобы наши слова не расходились с делом”, — заявил он, заметив, что политический диалог между Ереваном и Анкарой может положительно повлиять на становление безопасности региона, а также будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь глава Армении отметил, что республика стремится к сближению с Европой и на этом пути надеется на поддержку со стороны Европейской комиссии. Президент РА Серж Саркисян выразил удовлетворение тем, что его ожидания от визита оправдались. Он подчеркнул, что Армения заинтересована в сближении с Европой и на этом пути рассчитывает на содействие Еврокомиссии. “Мы хотели бы, чтобы наши европейские партнеры создали для нас более благоприятные условия для торговли, чтобы наши партнеры видели наши экономические успехи и предоставили нам статус страны с рыночной экономикой, мы хотели бы облегчить контакты между гражданами Армении и Европы, хотели бы иметь подкомиссию в Еврокомиссии, что дало бы нам возможность решать имеющиеся проблемы”, — подчеркнул Серж Саркисян.

Президент РА выразил благодарность председателю Еврокомиссии, который с пониманием отнесся к поставленным им вопросам. “Я коснулся также слабой развитости транспортных коммуникаций, связывающих Армению с внешним миром, ограниченности региональных коммуникаций в целом. Г-н председатель отнесся с пониманием, и мы рассчитываем на то, что получим содействие комиссии в решении этой и других региональных проблем”, — сказал Серж Саркисян.

Отвечая на вопрос армянского журналиста по поводу того, ставится ли вопрос о предоставлении компенсации Армении для ликвидации последствий августовских событий, как это имело место в отношении Грузии, Жозе-Мануэль Баррозу сказал, что этот вопрос обсуждался с президентом РА, представлено заключение заседания доноров. “Я сказал г-ну президенту, что в настоящее время, когда мы анализируем нашу программу в Грузии, то включаем и регион. И я, безусловно, положительно отношусь к предложениям, касающимся транспортных коммуникаций. Это крайне важно для всего региона, а также в плане стабильности, развития экономики и торговли”, — сказал председатель Еврокомиссии. Напомним, что, по оценкам экспертов, в дни военных действий в Грузии Армении из-за транспортных проблем был нанесен ущерб на сумму в $500-600 млн.

В ответе на вопрос об упрощении визового режима для Армении Жозе-Мануэль Баррозо сказал, что эта возможность рассматривается в контексте региональных программ. “Мы готовы обсудить региональные программы, в которые может быть вовлечена и Армения”, — сказал он.

Турецкий журналист задал вопрос Сержу Саркисяну о том, как он поступит, если получит приглашение от Турции о встрече с азербайджанским президентом. Президент РА заметил, что очень бы удивился подобному приглашению, так как всего пару дней назад он подписал в Москве с президентом Азербайджана совместную декларацию. “И в этой декларации мы подтвердили, что видим разрешение карабахского вопроса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а Турция хоть и является членом Минской группы, но не входит в число ее сопредседателей, — заметил глава РА и продолжил: — Тем не менее, я рад любой встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, поскольку любая наша встреча, как я вижу, ведет к положительным решениям”.

В ответе на вопрос о том, как скоро следует ожидать разрешения карабахской проблемы, президент РА отметил, что не может говорить о каких-либо сроках. “После московской встречи с президентом Алиевым мы договорились поручить нашим министрам иностранных дел вести переговоры в рамках Мадридских принципов, — сообщил Серж Саркисян. — Если мы достигнем общих точек соприкосновения с азербайджанской стороной, думаю, что должно быть подписано Соглашение о принципах урегулирования, за которым должен последовать основной договор. Однако я думаю, что за этот период появится необходимость в общественных обсуждениях. Я по крайней мере вижу необходимость подобных обсуждений для Армении и армянского общества”.

По просьбе турецкого журналиста глава Еврокомиссии обратился к визиту Абдуллы Гюля в Ереван и, назвав его знаменательным событием, выразил надежду, что это положит начало реальному диалогу между двумя странами. Как сказал Жозе-Мануэль Баррозо, он понимает, что касающиеся Армении и Турции проблемы являются очень чувствительными, трудноразрешимыми и подчас трагичными, но при наличии политической смелости они могут быть преодолены. По его словам, начало диалога и достижение консенсуса в регионе имеет большое значение для стабильности и процветания Европейского континента, частью которого являются Армения и Турция. Обмен мнениями и точками зрения между официальными представителями двух стран будет содействовать безопасности на Кавказе, отметил глава Еврокомиссии.

 

Тамара ОВНАТАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru