Пятница, 28.01.2022, 05:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Бакинские страхи или эпоха лжи прошла
Бакинские страхи или эпоха лжи прошла
10:47

Analitika.at.ua. Помните старый анекдот об отличии между оптимистом и пессимистом? Оптимист с радостью говорит: “Стакан еще наполовину полный”. Пессимист с грустью констатирует: “Стакан уже наполовину пустой”. Точно так же правители и оппозиционеры в Анкаре и Баку говорят о результатах президентских и парламентских выборов в США. И Эрдоган, и Алиев заверяют сограждан в том, что вполне удовлетворены выбором народа Америки и не видят в возможной смене политического курса Вашингтона никакой угрозы. В то же время оппозиционеры и независимые политологи, как в Турции, так и в Азербайджане не скрывают своих опасений и предсказывают серьезные трудности, связанные с пересмотром Белым домом важных акцентов внешнеполитического курса.

Начнем с Турции. “Усилия Барака Обамы по разрешению проблемы Ближнего Востока и Ирака путем диалога полностью совпадают с политической позицией Турции”, — говорит эксперт действующего в Анкаре Центра стратегических исследований Шанлы Бахадыр Коч. Именно на ближневосточном аспекте предвыборной программы Обамы акцентируют свои доводы “оптимисты”. Но аргументы “пессимистов” не менее убедительны. “Есть достаточно оснований для тревоги”, — говорит другой турецкий эксперт, политолог Хусну Мехелли. “Во время предвыборной кампании Обама сказал, что признает геноцид армян, и дал письменное согласие на то, что поднимет этот вопрос в Конгрессе”, — отмечает он. Мехелли напоминает, что “у вице-президента Джозефа Байдена хорошие отношения с армянским лобби, и он испытывает большую симпатию к курдам”. Резюмируя сказанное, эксперт заключает, что избрание Барака Обамы принесет Турции одни лишь неприятности.

Обаму в первый же день поздравили и президент Гюль, и премьер Эрдоган. Если в своем официальном послании глава турецкого правительства ограничился лишь протокольными фразами, то в беседе с журналистами позволил себе быть чуть более открытым. Как пишет “Today’s Zaman”, Эрдоган заявил, что уверен в том, что изменения в вашингтонской администрации не отразятся на американо-турецких отношениях. По его словам, двусторонние отношения базируются на общих стратегических интересах. Что касается обещания новоизбранного президента признать геноцид армян, то Эрдоган надеется, что Обама этого не сделает. “Мы должны отделять риторику предвыборной борьбы от действительности”, — сказал премьер-министр, выразив надежду на то, что будущий хозяин Белого дома обманет своих армянских избирателей столь же успешно, как это сделал его предшественник. Не знаю, связан ли его оптимизм с недавним визитом в Вашингтон советника премьера по внешней политике Ахмета Давутоглу, который встретился с помощниками Обамы и обсудил вопрос отношения к признанию геноцида армян. Успокоить турецкую общественность взялась и генеральный консул США в Турции Шерон Вайнер. Ее комментарий был неожиданным. Как пишет Hurriyet, она заявила, что, хотя Обама и дал армянам обещание относительно признания геноцида, он, скорее всего, не позволит себе предать интересы стратегического партнера, так как осознает, “насколько Турция важна для Америки как союзник”. “Наоборот, сотрудничество Вашингтона с Анкарой станет еще более тесным, так как Турция стала членом Совета Безопасности ООН”, — заявила она. Заметим, дипломат обычно не вправе высказывать мнения о том, что будет делать президент, а что не будет. Поведение консула, сложно вписывающееся в рамки дипломатической этики, полагаю, должно удостоиться адекватной оценки со стороны Госдепартамента.

В Баку соотношение “пессимистов” и “оптимистов” примерно такое же, как в Анкаре. Ильхам Алиев демонстрирует свое удовлетворение в связи с выбором, который сделал народ Америки. Поздравительное послание, направленное президентом Обаме, обещает продуктивный старт партнерства. Нельзя не заметить, что послание переполнено пропагандой. Для начала Алиев намекает на то, что вашингтонская администрация не может не считаться с серьезными энергетическими ресурсами Азербайджана. Ну а дальше известный набор фраз про “армянскую агрессию” и “оккупированные территории”. Бакинские правители без удовольствия комментируют версию о том, что Азербайджан не был заинтересован в победе демократов. Глава международного отдела администрации президента Али Гасанов, касаясь этой темы, отметил, что “между властями Азербайджана и демократами хорошие отношения”, и привел в пример личную дружбу Гейдара Алиева с Биллом Клинтоном и продуктивное сотрудничество в период правления этих лидеров. Что же касается обещания, данного новоизбранным президентом армянам, то Гасанов не верит в то, что заявление Обамы о признании геноцида, что либо изменит. А вот бывший советник президента по политическим вопросам Вафа Гулузаде вообще не верит в то, что Обама когда-либо признает геноцид. “Мало ли что можно сказать в ходе агитационной компании”, — говорит он. Провластная бакинская пресса всячески ищет поводы для оптимизма. Сетевой ресурс “1news.az” пишет, что не все так плохо, так как Обама дружен с проазербайджанским сенатором Ричардом Лугаром, а тот, мол, является “давним другом Азербайджана”. Обозреватель электронного СМИ выражает надежды на то, что Обама предложит Лугару, сотрудничающему с турецким лобби, пост госсекретаря и тогда дела Азербайджана пойдут на поправку. Версия неожиданная, если иметь в виду, что Лугар — республиканец, а в истории Соединенных Штатов не было еще случая, когда третий пост в администрации занимал политик, представляющий противоположный политический лагерь.

Голос “пессимистов” тоже доходит до обывателя. У последних совсем другие прогнозы. Они опасаются, что госсекретарем станет вовсе не Лугар, а надежный партнер армянских лоббистов Джон Керри, или — того хуже — Саманта Пауэр, которую принято считать “главным проводником армянских интересов” в команде Барака Обамы. “Ничего хорошего ждать не приходится. Ведь очевидно, что капиталовложения армян в Обаму делались не просто так, а с прицелом на будущее”, — пишет сетевое СМИ “Bakililar.az”. Оппозиционная пресса напоминает, что Барак Обама, гостивший в Баку в апреле 2005-го года, не сказал об Азербайджане ни единого хорошего слова. Во-первых, он разочаровал тогда журналистов тем, что публично признался в поддержке инициативы по признанию Конгрессом геноцида армян. Во-вторых, отметил, что Азербайджану еще предстоит слишком многое сделать для того, чтоб считаться демократической страной. В-третьих, вернувшись из Баку в Вашингтон, он выступил в Сенате, заявив, что в Азербайджане есть уйма неконтролируемого оружия, которое может оказаться в руках международных террористов. Имея в виду все это, оппозиционно настроенные политики и журналисты призывают соотечественников не верить в то, что избрание Обамы не пройдет для Азербайджана бесследным.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru