Пятница, 28.01.2022, 04:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Третья улица имени Гейдара Алиева в Анкаре и полнейший прагматизм турок
Третья улица имени Гейдара Алиева в Анкаре и полнейший прагматизм турок
10:53

Analitika.at.ua. Визит Алиева в Турцию: третья улица имени его отца в Анкаре и полнейший прагматизм турок...

 

Практически сразу же после встречи в Подмосковье со своими российским и армянским коллегами президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился с визитом в Турцию. Что изначально же показалось весьма символичным — ну как не отчитаться перед “старшим братом” о проделанной “работе”, даже и с учетом того, что о поездке азербайджанского лидера в Анкару было объявлено заблаговременно?! В четверг официальная программа И.Алиева в Турции была уже исчерпана. Пора подводить определенные итоги...

Гостя принимали на самом высшем уровне. И президент Абдулла Гюль принял чету Алиевых (азербайджанского президента в поездке сопровождала его супруга Мехрибан, коей до недавнего времени прочили даже перспективу сменить мужа после его второго президентского срока, но именно во время пребывания Алиевых в Турции из Баку пришло сообщение, что Ильхам Гейдар оглы вознамерился пересмотреть Конституцию АзР и обеспечить себе возможность переизбрания в третий раз...). И премьер Реджеп Эрдоган. Апофеоз наступил в четверг, когда азербайджанскому президенту предоставили возможность выступить в турецком парламенте. Это выступление транслировали сразу несколько телеканалов Турции. Основное внимание в своем докладе И.Алиев уделил развитию дружественных отношений между Анкарой и Баку, а также их перспективам, затронул вопросы экономического сотрудничества.

Он напомнил, что благодаря совместным усилиям Азербайджана и Турции был осуществлен проект строительства ОЭТ Баку — Тбилиси — Джейхан, построен газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум. По его словам, в скором времени будет осуществлен проект строительства ж/д Баку — Карс, что будет иметь важное значение не только для двух государств, но и для всего региона. И.Алиев также подчеркнул, что поддерживает и приветствует инициативу Анкары по созданию на Кавказе стабильности: “События на Южном Кавказе показывают, что мир в регионе не установлен, хотя существует режим прекращения огня, это не позволяет нам с полной уверенностью говорить об окончательной нормализации ситуации на Кавказе. Террор остается одной из основных проблем. Не урегулирован конфликт вокруг Нагорного Карабаха”. Ну а дальше следовали хорошо знакомые азербайджанские “песни о старом” — естественно, с обвинительным уклоном в адрес Армении. Завершил свои пассажи И.Алиев привычным “призывом” к нашему руководству: “Надеемся, что новое руководство Армении правильно оценит ситуацию и в результате этого конфликт вокруг Нагорного Карабаха найдет свое решение. Будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана, и беженцы смогут вернуться на земли своих предков, к родным очагам”. По словам И.Алиева, для этого Армения должна проявить политическую волю и соблюсти нормы международного права. Конечно, ни слова ни об армянских беженцах, ни о соблюдении международного права в плане уважения национального самоопределения НКР...

Затем он высоко оценил шаги официальной Анкары и Москвы, направленные на установление мира и стабильности в Кавказском регионе. По его словам, выдвинутая Турцией инициатива, а также встреча в Москве глав России, Армении и Азербайджана и принятая по итогам этой встречи декларация придали больше оптимизма Азербайджану: “В декларации отмечена важность решения конфликта в рамках международных правовых норм и поэтапно. Это отражает позицию Азербайджана. Мы всегда говорили, что конфликт нужно решать поэтапно. Но статус Нагорного Карабаха должен быть определен в рамках территориальной целостности Азербайджана”. Как говорится, смешал все яйца в одной корзине, ну да бог с ним. Алиеву можно в Анкаре трактовать что-то по-своему, но обязательно — с возвеличиванием “объективного подхода Турции” к карабахской проблеме! Не будет лишним отметить, что вчера президент Армении Серж Саркисян косвенно ответил потокам взаимного славословия, звучавшего в Турции в ходе визита И.Алиева: в Брюсселе на совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу армянский лидер подчеркнул, что Турция не может выступать в качестве посредника в карабахском урегулировании.

Но турки не могли не отметить рвения своего “младшего брата”. Так в Анкаре и появилась улица имени отца нынешнего азербайджанского президента. Целую церемонию устроили хозяева для И. и М.Алиевых. Правда, никто из первых лиц турецкого государства рядом с Алиевыми во время этой церемонии не стоял. От официальной Анкары в мероприятии участвовали министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер с супругой, председатель муниципалитета Анкары Мелик Гекчек, глава муниципалитета “Ени мехелле” Ахмед Дуяр. Алиев с другими участниками церемонии сфотографировались на фоне таблички у входа на улицу области Батыкент Анкары. Затем азербайджанский президент с супругой побывали в парке Г.Алиева, расположенном на той же улице. Тепло встреченные студентами военного и полицейского образовательного колледжа Турции И. и М.Алиевы возложили венок к памятнику Г.Алиева, сфотографировались со студентами, держащими в руках портреты Г.Алиева, флаги Турции и Азербайджана. Президент Азербайджана также посетил расположенную на этой же улице школу им. Г.Алиева. И все! Похоже, правы некоторые азербайджанские СМИ, выразившие определенный скепсис в связи с этим визитом и уровнем турецко-азербайджанских отношений вообще: “Наше братство было неравным... Ныне Турция все еще остается государством, наиболее активно поддерживающим Азербайджан. Но это вовсе не та опора, какой она выглядела всего несколько лет назад. В отношениях двух государств преобладают не эмоции, а прагматизм... В некотором роде, стараясь сохранить добрососедские отношения с Баку, Анкара стала заложником интересов Азербайджана на Кавказе. В этой связи Турция постепенно пытается отодвинуть на задний план вопрос Нагорного Карабаха и нормализовать отношения с Арменией, которую так и не удалось задушить экономически... Ныне охлаждение отношений налицо. Вопрос только в том, кто кого теряет — Азербайджан Турцию или наоборот, остается открытым...”

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru