Пятница, 22.10.2021, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Виктор Ющенко намерен восстановить языковую справедливость
Виктор Ющенко намерен восстановить языковую справедливость
00:17

Analitika.at.ua. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко поздравили своих соотечественников с Днем украинской письменности и языка. Поздравления опубликованы на официальных сайтах главы государства и правительства.

 

В своем обращении Ющенко подчеркнул, что возрождение украинского государства должно сопровождаться восстановлением языковой справедливости. "Возрождая государство и нацию, мы должны восстановить и языковую справедливость, обеспечить украинскому языку полноценное и беспрепятственное функционирование во всех без исключения общественных сферах" - акцентировал президент.

 

Обращаясь к страницам истории, глава государства напомнил о трагических моментах существования украинского языка. "Его не уничтожили "валуевские" и "эмские" указы, столетия агрессивного лингвоцида и репрессий. В самые трудные времена войн, порабощения и голодоморов сила родного слова служила украинцам надежным оберегом", - отметил Ющенко.

 

Президент также определил значение языка в развитии страны. "В независимой Украине государственный язык является тем стержнем, вокруг которого консолидируется украинская нация. Это один из главных символов нашей идентичности и самобытности, это наш достойный вклад в духовную и культурную сокровищницу мировой цивилизации", - резюмировал он.

 

Ющенко подчеркнул, что верит в великое будущее украинского языка и культуры.

 

Премьер-министр в поздравительном тексте процитировала украинскую поэтессу Лину Костенко: "Ни одна нация не умирает от инфаркта. Сначала ей отнимает речь".

 

Тимошенко также напоминает о сложных временах в истории украинского языка. "Долгое время нас пытались приучить, что украинский язык для "кухонного общения", но вопреки притеснениям и гонениям украинское слово сегодня приобретает все большую силу и в Украине, и в мире", - с гордостью отмечает премьер.

 

Глава правительства пожелала свои соотечественникам хранить родной язык, выразив при этом уверенность, что он будет служить "единением между прошлыми и будущими поколениями, возвеличивать Украину и украинцев".

 

Праздник Дня украинской письменности и языка был установлен указом президента Украины в 1997 году и отмечается 9 ноября каждый год в честь украинского летописца Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

 

Исследователи считают, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык. Это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.

Категория: Новости | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru