Четверг, 21.10.2021, 23:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Дорога домой
Дорога домой
00:03

Analitika.at.ua. "Возвращение в Армению" - назвали информационную систему для намеревающихся возвратиться на родину наших соотечественников ответственные за ее создание чиновники. На днях ее представил журналистам глава Агентства по миграции Министерства территориального развития Армении Гагик Еганян.

 

О том, что соответствующей информации в интернете – основном источнике информации для наших соотечественников за рубежом практически нет, "ГА" недавно писал. То же подтвердил и Г.Еганян, отметивший, что информацию об Армении за рубежом черпают в основном от вновь выехавших из Армении граждан. Как известно, она отрицательная, поскольку оставившие нашу страну соотечественники объективно или субъективно пытаются оправдать свое решение об отъезде с исторической родины.

 

Система www.backtoarmenia.am представляет собой электронный каталог, где собрана вся потенциально интересная для репатриантов информация. Это и законодательство, и цены на недвижимость, и возможность направления вопросов в 6 соответствующих министерств. То есть из-за рубежа, да и собственно из Армении  желающие могут напрямую связаться с тем или иным чиновником и получить информацию из первых рук. Если же пользователю трудно определиться с адресатом интересующего вопроса, то можно задать вопрос администратору, который и направит заявку в соответствующее ведомство. По словам Г.Еганяна, за несколько месяцев действия системы возможностью вопроса-ответа воспользовались порядка 200 человек. По его словам, репатриантов интересует многое: система образования, служба в армии, возможности покупки недвижимости. Чиновник признается, что система - всего лишь звено в комплексе государственных мер, направленных на информирование и помощь репатриантам.

 

От журналистов же чиновники ожидают широкого информирования о системе среди потенциальных пользователей. Кроме того, ждут от нас и предложений по работе системы. Что ж, пожалуйста. "ГА" воспользовался системой и представляет свои соображения по поводу ее работы.

 

Во-первых, для входа в систему необходимо зарегистрироваться, оставив о себе минимальные данные. Непонятно, для чего это нужно, поскольку не требуются точные данные о пользователе, но все равно это занимает лишние несколько минут. Разве что нужен электронный адрес пользователя, чтобы в случае вопроса по этому адресу направить ответ. Ладно, потратив несколько минут (кому необходима информация, тот потрудится), вошли в систему. Дизайн устраивает: система все-таки не развлекательная. Интерфейс (навигация) несколько громоздкий. Хотя в системе содержится подробная справка для пользователей, интерфейс все-таки должен быть интуитивно понятным.

 

Теперь к содержанию. Несмотря на утверждение Г.Еганяна, что система информирует на трех языках (армянский, английский, русский), информации на русском и английском языках нет. На трех языках лишь названия пустых разделов. Между тем крайне важно для наших соотечественников обеспечить информацию не только на армянском, поскольку большинство потенциальных репатриантов или вовсе не владеют им, или владеют на недостаточном для восприятия сложностей юридических актов и правовых формулировок уровне. Кроме того, перечень хотя бы по рубрикам собранных законов мало чем сможет помочь неискушенному пользователю с конкретным вопросом.

 

Как мы уже отмечали, необходимы популярные, удобоваримые для среднестатистического пользователя путеводители, справочные материалы, а не свод законов. Причем тексты этих законов размещены в неотформатированном виде: шапка, название, дата принятия закона и собственно текст слипаются в сплошной массе. Это никак не способствует сохранению желания пользоваться системой дальше. Цены на недвижимость указаны за 2006 год. Причем мало того, что они двухгодичной давности, так еще и кадастровые и в драмах. То есть ну никак информация о ценах на недвижимость в системе не соответствует реальным ценам, даже если кто-то, к примеру, в Аргентине смог конвертировать драмы в доллары.

 

В целом, оценивая этот крайне необходимый проект и замечательную идею, придется подчеркнуть ее недоработанность. Сам механизм работы системы неплохой и идея хорошая, но то, как это реализовано, как наполнено информацией, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Понятно, что существует нехватка ресурсов, в том числе и людских – администраторов, переводчиков и пр. Но не думаю, что представленная работа будет способствовать процессу репатриации.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

ГА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru