Четверг, 21.10.2021, 23:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Дживан Гаспарян соберет в Ереване мировых звезд
Дживан Гаспарян соберет в Ереване мировых звезд
00:12

Analitika.at.ua. Цикл концертов «Дживан Гаспарян и друзья», приуроченный к 80-летию легендарного дудукиста, пройдет в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 11-14 ноября.

 

На одной сцене с Гаспаряном выступят мировые звезды, в частности известнейший  итальянский певец Зуккеро, флейтист Педро Эустаче, немецкий музыкант-инструменталист Андреас Фолленвайдер, российский рок-идол Борис Гребенщиков, а также знаменитые группы «Alan Parsons Live Project» и «Planet X».

 

«Для меня большая честь участвовать в юбилейном концерте Дживана, он сумел разбить мое сердце своими прекрасными исполнениями», - сказал немецкий музыкант Андреас Фолленвайдер в понедельник журналистам в Ереване.

 

В свою очередь Педро Эустаче добавил, что играть на дудуке его научил именно Дживан, поэтому в музыкальном сообществе его часто называют учеником Дживана. «Для меня важно то, кем является человек. Дживан очень близок мне по духу, он мне как отец», - сказал флейтист.

 

Любовь и уважение к армянскому дудукисту прослеживались даже в словосочетании «Дживан джан», которое Эустаче использовал, говоря о дудукисте.

 

Участник предстоящего концерта клавишник и основатель коллектива «Planet X» Дерек Ширинян поделился своей историей знакомства с Дживаном Гаспаряном.

 

«В 2006 году я работал над записью новой композиции «Пролог битвы» и по совету друга  решил подключить к записи Дживана Гаспаряна», - сказал Ширинян. При этом музыкант добавил, что на предстоящем концерте он исполнит эту композицию вместе с внуком дудукиста.

 

В ходе юбилейного концерта поздравлять Гаспаряна также будут и армянские исполнители, в частности, Анна Маилян, Флора Мартиросян, Арарат Петросян.

 

Вести трехчасовой концерт будут армянская телеведущая Гоар Гаспарян и Дмитрий Дибров.

 

Дживан Гаспарян - он один из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают Гаспаряна для записи музыки к лучшим фильмам . Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра.

 

Гаспарян написал музыку к более 30 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

 

За период своего творчества выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анжелеским симфоническим оркестрами, а также с всемирно-известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".

 

Игра на дудуке признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Категория: Новости | Просмотров: 778
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru