Четверг, 21.10.2021, 23:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Серж Саркисян: "Стержнем конфликта является статус Нагорного Карабаха"
Серж Саркисян: "Стержнем конфликта является статус Нагорного Карабаха"
09:58

Analitika.at.ua. Немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» опубликовала интервью Сержа Саркисяна. Сегодня перевод статьи был представлен в ежедневной газете «Капитал». Естественно, президент Армении затронул в интервью вопрос урегулирования карабахского конфликта.

Он, в частности, отметил, что после подписания Московской декларации решение проблемы военным путем исключается. «Мы с удовольствием подписали бы договор. Однако я не хотел бы переоценивать роль этой Декларации. Я доволен, что Азербайджан подписал документ, в котором признаются все основополагающие принципы международного права и не только принцип территориального единства. Хорошо и то, что была подчеркнута роль Минской группы после многочисленных диспутов по вопросам эффективности ее работы», - сказал он.

На вопрос журналиста о том, есть ли готовность, согласно требованию, вывести войска из семи территорий вокруг Карабаха, Серж Саркисян ответил: «Стержнем конфликта является статус Нагорного Карабаха. Азербайджан должен признать право народа Карабаха на самоопределение. Когда этот вопрос будет решен, последуют дальнейшие шаги. Контроль территорий не самоцель, а действия, направленные на защиту Карабаха. На данный момент мы нуждаемся в переговорах по фундаментальному документу, а далее мирному договору. Впереди нас ждет долгий путь».

Президент отметил, что признание статуса Нагорного Карабаха – последний шаг процесса.

На вопрос о создании совместной исторической комиссии, которая займется изучением фактов Геноцида армян 1915 года, Саркисян ответил: «В этом вообще нет необходимости. Мы не думаем, что подобным образом можно чего-нибудь достичь. Мы хотим восстановить дипломатические отношения между нашими странами, открыть границы и далее на правительственном уровне обсудить все те вопросы, которые имеют отношение к нашим странам. Признание Геноцида Турцией не должно стать предварительным условием для установления отношений. Мы не собираемся осуществлять это любой ценой. Европейским странам не требовалось создание исторических комиссий для формирования нормальных отношений. В первую очередь, это может стать попыткой отвлечь мировую общественность от сути вопроса, особенно, при том, что работа комиссии может затянуться на долгие годы».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru