Четверг, 21.10.2021, 22:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Паруйр Айрикян: “Мировое сообщество понимает, что армяне правы”
Паруйр Айрикян: “Мировое сообщество понимает, что армяне правы”
12:39

Analitika.at.ua. Еще недавно лидер партии “Объединение Национальное самоопределение” (“ОНС”) выступал перед прессой чуть ли не каждую неделю: комментировал последние политические события, лоббировал свою теорию о введении в оборот западноармянского языка как единственно правильного, грамотного и тому подобное. Последние несколько месяцев, однако, старожил отечественной политики перестал баловать публику: видимо, был занят межпартийными консультациями в рамках нового формата под названием “патриотическая оппозиция”, в которую входят помимо айрикяновского детища “Национальное единение”, Христианско-демократическая партия и другие силы.

Так и есть: как сообщил вчера в клубе “Аяцк” сам Айрикян, участники политформата все эти дни были заняты обсуждением внешнеполитической ситуации и карабахской проблематики в частности. Скоро участники группы выступят с публичными оценками, пока же лидер “ОНС” делится своим видением относительно Московской декларации, которая, по его словам, “ничего нового и опасного для Армении не содержит”. Напомним, 2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президентами Армении, России и Азербайджана была подписана декларация, в основе которой договоренность о совместной работе над оздоровлением ситуации на Кавказе. Кроме того, министрам иностранных дел поручено продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. “В подписании совместного документа по Карабаху нет ничего плохого, — считает председатель “ОНС”. — Не может быть ничего плохого в чьем-то стремлении примирить две противоборствующие стороны и привести их к пониманию того, что применять силу нет необходимости и что в сложившейся ситуации две страны могут сотрудничать”. Айрикян считает, что, проявив инициативу, Россия не только хотела показать миру свою значимость, но и преследовала морально-психологические и нравственно-политические цели. “Этих целей Россия добилась, другое дело, что это не снизило напряженность в регионе”, — отметил оратор, подчеркнув, однако, что негативным для нашей страны является неспособность доказать свою правоту. И все же: “Что бы ни говорило международное сообщество, а в глубине души оно понимает, что армяне правы”.

По ходу Айрикян не удержался от критики в адрес двух бывших президентов. “Армения забыла об идее миацума, когда по призыву Левона Тер-Петросяна в 1995-м лишила карабахских депутатов права избираться в наш парламент”, — сказал он, утверждая, что ЛТП (которого оратор, кстати, назвал “безответственной посредственностью”) не надо было приглашать на пост премьер-министра РА президента Карабаха и, дескать, Роберту Кочаряну не следовало представлять Карабах на переговорах. Утверждение более чем спорное, особенно с учетом того, что, по мнению экспертов, именно Кочаряну удалось более-менее вырулить запущенную при ЛТП ситуацию с Арцахом. Так что, думается, за все эти годы “перевод” карабахского президента в Ереван чуть ли не единственное разумное решение Тер-Петросяна.

Так или иначе, критикуя политику экс-президентов, Паруйр Айрикян выразил надежду, что нынешний усвоит уроки предшественников. По мнению главы “ОНС”, президент должен объявить о том, что Армения не является стороной конфликта, и уступить свое место за переговорным столом Арцаху, оставаясь гарантом его безопасности.

“Если уж Армения решила стать стороной конфликта, то необходимо также поднять вопросы Арцвашена, Нахичевана... Те, кто считает, что карабахская проблема будет решена в ближайшие месяцы, ошибаются: вопрос может получить скорое разрешение, если мы уступим все”, — с рядом таких разнохарактерных заявлений выступил вчера политик, называя ошибкой то, что нам не удалось превратить карабахскую проблему в часть армянского вопроса. “Зато мы сделали ее мировой проблемой, идолом, а это самый короткий путь к катастрофе”. Что и говорить, далеко не со всеми утверждениями главы “ОНС” можно согласиться на все 100%, но на то он и Айрикян — неоднозначный, резкий, местами даже слишком. Впрочем, какой есть, тем и интересен.

 

Зара ГАБРИЕЛЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru