Понедельник, 23.05.2022, 03:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Валерий Коновалюк знает всех украинцев, которые воевали на стороне Грузии
Валерий Коновалюк знает всех украинцев, которые воевали на стороне Грузии
00:06

Analitika.at.ua. Комиссия Верховной Рады Украины по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию располагает данными об участии более чем 15 украинцев в августовском конфликте на Кавказе. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава комиссии Валерий Коновалюк.

 

По его словам, комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их участии в августовских событиях. Украинцы, "к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте", - говорит Коновалюк.

 

Руководство Южной Осетии, а также российский Генштаб заявляли, что во время конфликта граждане Украины воевали на стороне Грузии, официальный Киев это категорически отрицает.

 

Коновалюк в свою очередь обвиняет государственные структуры в препятствовании расследованию.

 

"Нам фактически блокируют информацию министерство обороны, и совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц", - сказал глава комиссии.

 

Верховная Рада Украины создала 2 сентября временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права.

 

В начале ноября после визита членов комиссии в Южную Осетию были найдены доказательства того, что во время конфликта Украина поставляла Грузии технику и специалистов.

 

Коновалюк заявлял, что украинское вооружение поставлялось из арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

 

Кроме того, он отметил, что военная техника продавалась Грузии по заниженным ценам. Коновалюк также заявил, что Украина продолжала поставлять в Грузию оружие после начала вооруженного конфликта на Кавказе. По его мнению, Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе.

 

Обвинения Коновалюка звучали в адрес президента Виктора Ющенко. Он утверждал, что продав Грузии оружие с 20-процентной скидкой, Ющенко заработал "подарок" - два бронированных внедорожника Land Rover ценой более 100 тысяч долларов каждый, на которых ездят сам глава государства и его приближенные.

 

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, представители совета национальной безопасности и обороны, министр обороны Юрий Ехануров неоднократно опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию.

 

Сам Коновалюк является членом оппозиционной Партии регионов в парламенте Украины.

 

Напомним, что 8 августа 2008 года на территории Южной Осетии начались военные действия, в которых принимали участие Россия с Абхазией и Грузия.

 

26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Помимо России независимость этих республик признало Никарагуа.

Категория: Новости | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru