Понедельник, 23.05.2022, 04:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » "Люди Балоги" за отставку Яценюка?
"Люди Балоги" за отставку Яценюка?
00:08

Analitika.at.ua. Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко (фракция БЮТ) считает, что Президент Украины Виктора Ющенко должен публично объяснить причину поддержки его командой отставки председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

 

Как сообщили в пресс-службе Томенко, комментируя возможную отставку спикера депутат отметил, что сегодняшняя инициатива Партии регионов о включении в повестку дня вопроса об освобождении от должности председателя Верховной Рады стала реальностью благодаря поддержке такой идеи депутатами группы "Единый центр" (фракция НУ-НС).

 

Как известно, за внесение в сегодняшнюю повестку дня ВР вопроса об отзыве с должности Председателя Верховной Рады проголосовали народные депутаты из ЕЦ Оксана Билозир, Игорь Криль, Василий Петёвка, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, Юрий Бут, Леся Оробец, Иван Плющ и близкий к главе Секретариата Президента Виктору Балоге Игорь Рыбаков, избранный в ВР по списку БЮТ.

 

"Можно найти два объяснения такой единодушной позиции команды руководителя Секретариата Президента Балоги: или это выполнение указания Президента Украины, или Балога самовольно руководит страной, воспользовавшись отсутствием Ющенко (который сейчас находится в Польше), предварительно согласовав свою позицию с Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина с целью последующей отставки нынешнего правительства и реализации досрочных парламентских выборов", – считает Томенко.

 

По мнению депутата, партиям Балоги, Виктора Януковича, Петра Симоненко и Владимира Литвина необходимо было бы для инициации вопроса отставки председателя ВР привести более убедительные аргументы и сформулировать четкие претензии к его деятельности.

 

"Особенно коварно это выглядит со стороны пропрезидентской команды "Единого центра", поскольку, как известно, кандидатура Яценюка не была предложением НУ-НС (которая предлагала на должность спикера Вячеслава Кириленко, лидера фракции НУ-НС), а была кандидатурой Президента Ющенко", - отметил Томенко.

 

В таких условиях, по его убеждению, прежде всего Президент публично должен объяснить обществу, почему его команда сегодня инициирует отставку Председателя Верховной Рады.

 

Напомним, что Депутаты Верховной Рады не смогли отправить в отставку председателя парламента Арсения Яценюка.

 

Участие в голосовании принимали 108 народных депутатов, при этом 109 получили бюллетени для голосования и 2 бюллетеня были испорчены.

 

Для проведения результативного голосованя необходимо 226 голосов.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк опровергает заявления о нелегитимности процедуры сегодняшнего тайного голосования за его освобождение от занимаемой должности, об этом он сообщил сегодня на брифинге.

 

По словам спикера, это больше политическая, а не юридическая дискуссия. Яценюк сказал, что "если есть 226 голосов, то они есть", отметив, что, наверно, у инициаторов голосования просто нет реальных голосов в поддержку своего предложения. По словам Яценюка, он был удивлен позицией тех фракций, которые инициировали голосование, однако сами же не приняли в нем участия.

 

Вместе с тем спикер считает, что этот вопрос не будет снят с повестки дня работы парламента. Он призвал инициаторов его отставки решить этот вопрос исключительно законным способом в соответствии с регламентом Верховной Рады.

 

В голосовании по отставке председателя Верховной Рады Арсения Яценюка не принимают участие депутаты фракций Партии регионов, Коммунистической партии, Блока Литвина.

 

В частности, заместитель лидера фракции Блока Литвина Олег Зарубинский назвал эту процедуру "клоунадой". "Верховная Рада не голосовала за утверждение бюллетеня для голосования по отставке спикера", - подчеркнул Зарубинский.

 

Кроме того, он назвал нелегитимным заседание счетной комиссии, поскольку из 20-ти ее членов на заседании присутствовало только десять. Комментируя тот факт, что о начале голосования объявил замруководителя счетной комиссии Владимир Вязивский, Зарубинский отметил: "Никакого голосования нет, Вязивский – никто".

 

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович назвал незаконным проведение голосования бюллетенями по отставке председателя ВР Арсения Яценюка, о котором объявили некоторые члены Счетной комиссии.

 

По словам Лавриновича, заместитель председателя Счетной комиссии Владимир Вязивский не имеет никаких полномочий проводить такое голосование, потому что 10 из 20 народных депутатов, входящих в состав Счетной комиссии, не имеют права на принятие соответствующего решения.

 

"Такие подходы не красят Верховную Раду и тех, кто предпринимает такие шаги", - сказал он. Лавринович отметил, что все должны действовать в соответствии с регламентом ВР, иначе к нарушителям в соответствии со ст. 29 регламента ВР могут применяться санкции. "Мы должны находить выход из любой ситуации", - сказал он.

 

Как сообщалось раньше, сегодня фракция Партии регионов подняла вопрос о включении в повестку дня проекта постановления об освобождении Яценюка от должности председателя ВР. Этот вопрос удалось включить в повестку дня со второй попытки. Кроме фракций Партии регионов, КПУ и блока Литвина, за такое решение голосовали депутаты фракции НУ-НС.

 

Также представители фракции Партии регионов зарегистрировали проект постановления об изменении процедуры голосования за отставку председателя ВР. В частности, они предлагали голосовать не поименными бюллетенями, а путем обычного голосования с помощью системы "Рада".

 

Напомним также, что спикер парламента не исключает, что в случае результативного голосования за его отставку следующим шагом может стать инициатива по отставке правительства. "Я не исключаю, что следующим шагом может стать отставка правительства и назначение неконституционного технического правительства", - сказал Яценюк. По его словам, все политические силы, которые хотят его отставки, хорошо понимают, что парламент без главы недееспособен. И именно на то, чтобы сделать его таким, направлено сегодняшнее голосование, считает спикер.

Категория: Новости | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru