Среда, 10.08.2022, 23:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Ереван не пойдет на односторонние уступки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
Ереван не пойдет на односторонние уступки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
00:09

Analitika.at.ua. Власти Армении никогда не пойдут на односторонние уступки при решении нагорно-карабахского конфликта, сказал член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

«Власти будут добиваться решения нагорно-карабахского конфликта, которое будет следовать из интересов армянства», - сказал Шармазанов во вторник в парламенте страны.

 

Депутат напомнил, что недавно президенты Армении и Азербайджана поставили свои подписи под декларацией по нагорно-карабахскому конфликту. По его мнению этот документ стал победой инициативной внешней политики Армении.

 

Шармазанов добавил, что согласно первому пункту декларации решение карабахского конфликта должно проводиться только мирными средствами.

 

Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

«Это является подтверждением принципов, на которых настаивают Республиканская партия Армении и президент Серж Саркисян. Мы выступаем за политическое решение конфликта. Такая позиция отличается от воинственных заявлений Азербайджана», - отметил депутат.

 

По словам Шармазанов, после состоявшегося 6 сентября футбольного матча между сборными Армении и Турцией и связанного с этим визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереване, многие попытались «забросать грязью» внешнюю политику Армении, обвиняя власти в желании сделать турецкую сторону посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

 

Парламентарий подчеркнул, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проводиться в рамках Минской группы ОБСЕ, о чем президент Армении Серж Саркисян говорил и во время своих недавних визитов в Париж и Брюссель.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Новости | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru