Среда, 10.08.2022, 21:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Время потрясений
Время потрясений
09:46

Analitika.at.ua. Судя по всему, землетрясение, которое произошло на этой неделе под Ереваном и толчки от которого ощутили многие, есть некий знак о том, что приближается время серьезных политических встрясок в Армении. Которые, по традиции, будут связаны с карабахской проблемой. Ибо все политические потрясения в республике за все годы независимости были связаны именно с этой темой, начиная от отставки первого президента Армении, ушедшего под давлением силовиков, не согласных с его видением процесса карабахского урегулирования, и кончая тем документом, который подписал в Москве третий президент Армении. И который вызвал бурю дискуссий среди профессионалов, политиков и аналитиков, околопрофессиональных журналистов и просто граждан. Хотя последние в большей степени сохраняют пока выжидательную позицию, и сакраментальная фраза о том, что последнее слово всегда за народом, пока в Армении не работает. Но, видимо, пока. Потому что события постепенно принимают такой оборот, что в скором времени все разномастные политические силы Армении будут апеллировать именно к народу как к последней инстанции, способной развязать или просто разрубить гордиев узел карабахской проблемы.

 

В чем же суть происходящего? В упрощенном изложении, конечно. Долгое время, а именно четырнадцать лет, карабахская проблема была заморожена, потому что это устраивало и США, занятых разрешением более насущных политических задач, и Россию, достаточно слабую в тот период. Но после грузино-осетинской войны, если верить аналитикам, отечественным и зарубежным, ситуация качественно изменилась. Россия незадолго до этого преодолела тенденции распада ельцинского периода при помощи административных реформ Путина и разбогатела за счет высокой цены на нефть и газ. То есть встала с колен. Как следствие - победив в пятидневной малой войне и добившись фактического и юридического отделения Южной Осетии и Абхазии от Грузии, она решила развивать свой успех дальше и добиться возвращения теперь уже Азербайджана в сферу своего влияния. Это дало бы России ряд стратегических преимуществ перед Западом, в первую очередь, в смысле контроля над энергетическими ресурсами и путями их транспортировки в Европу, а также в смысле недопущения миротворческих сил Запада в регион, непосредственно граничащий с Ираном. И, наоборот, ввода своих миротворческих сил в этот самый регион, то есть в зону противостояния армии обороны НКР и азербайджанской армии.

Есть в этом плане много других преимуществ геополитического характера, на которых мы не будем останавливаться. Присутствует еще один фактор, который был озвучен в выкладках первого президента Армении. А именно, что в России с неудовольствием восприняли то, что Серж Саркисян, став президентом Армении, начал плавно менять внешнеполитический курс Армении с пророссийского, что было характерно для периода правления второго президента Армении, на прозападный. Тот же самый тезис, кстати, озвучили и некоторые российские аналитики, в частности, Дугин. Одним словом, все эти причины и привели к тому, что Россия резко активизировала усилия по разрешению карабахской проблемы, итогом чего явилась известная Декларация, подписанная тремя президентами - Армении, Азербайджана и России.

И тут начинается интересное. В аналитическом плане самый серьезный отклик на этот документ последовал опять таки со стороны первого президента Армении. Помимо критики подписанного документа, что, кстати, озвучили и другие действующие политики и общественные деятели, и на чем мы опять таки не будем останавливаться, так как все аргументы достаточно известны, Левон Тер-Петросян заявил, что процесс урегулирования, так масштабно начавшись в Москве, закончится в Вашингтоне. По словам Тер-Петросяна, московская встреча, хотя и явилась, на его взгляд, решающей, тем не менее, она - лишь начало процесса урегулирования. Этот процесс продолжается в Европе, а закончится, по всей вероятности, в декабре в Соединенных Штатах Америки. Мысль Тер-Петросяна в том, что хотя Россия инициировала процесс, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад.

И еще одно интересное высказывание Тер-Петросяна. Он заметил, что как президент Армении, так и президент Азербайджана приняли участие в московской встрече если не под принуждением, то явно с нескрываемым неудовольствием, так как оба предпочитают посредничество Запада. Коснувшись же роли МГ ОБСЕ, Тер-Петросян заметил, что чем больше подчеркивается необходимость продолжения деятельности Минской группы ОБСЕ, чем больше комплиментов звучит в ее адрес, тем более усиливаются подозрения о разногласиях внутри нее.

Итак, первый акт сыгран. Готовится второй. И у зрителей - потому что в итоге все мы низведены до роли простых зрителей - возникает несколько вопросов. Самый главный вопрос: действительно ли назрело решение карабахской проблемы и готовы ли ведущие державы решить его? Или все это геополитические игры, нацеленные на реализацию неизвестных широкой публике задач? Второй, не менее важный вопрос - а чем будет отличаться западный подход решения проблемы от российского? И третий, архиважный, по выражению Ленина, вопрос - готово ли армянское общество к тому или иному решению этой проблемы? Ведь все варианты в итоге предполагают, что НКР останется в составе Азербайджана, и только через какое-то количество лет этот вопрос будет решен путем референдума. А семь взятых районов надо будет сдать уже сейчас.

Пока что ответов на эти вопросы нет. Но армянское общество бурлит. Думается, это только начало процесса. Настоящий накал страстей, могущих привести к непредсказуемым последствиям, еще впереди.

 

Арам Яврумян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru