Понедельник, 23.05.2022, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » “Мы можем потерять такого руководителя”?
“Мы можем потерять такого руководителя”?
10:25

Analitika.at.ua. Заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА), депутат милли меджлиса Сиявуш Новрузов на днях призвал пересмотреть конституционное положение, не дающее возможность азербайджанскому президенту править вечно.

“Это лично моя инициатива, и я намерен сначала узнать мнение о ней моих товарищей по партии, после чего подниму вопрос в парламенте”, — гордо заявляет Сиявуш Новрузов, на взгляд которого ограничивать сроками Ильхама Алиева крайне недемократично. “Если народ хочет, чтобы главой государства оставался зарекомендовавший себя с лучшей стороны человек, то это мнение должно быть учтено”. Ну раз “народ хочет”, какие могут быть возражения?

“Своевременную” инициативу (ведь недавно переизбранному Алиеву осталось вести страну всего-то неполных пять лет!) поддержал и другой член правящей партии — депутат, глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. “Я соглашаюсь с С.Новрузовым хотя бы по одной причине. Нашему государству нужен сильный, авторитетный руководитель. Последние выборы показали, что таким руководителем является Ильхам Алиев. Действительно, если ограничить сейчас И.Алиева двумя сроками, то мы можем потерять такого руководителя”. Забелин — молодец, хорошо сказал. И вправду, “если человек достоин избираться три или четыре раза, если это действительно руководитель широкого масштаба, почему бы тогда ему не предоставить такую возможность”? Да хоть пять и десять раз — и тогда, и теперь. Кто может лучше править Азербайджаном, чем сын президента Алиева — президент Алиев...

Инициатива Новрузова, судя по первой реакции, не вызывает большого протеста в азербайджанском обществе. Известного политолога Мубариза Ахмедоглу не устраивает лишь поспешность депутата от “Ени Азербайджан”, предлагающего провести референдум для ликвидации ограничивающего пункта Конституции. Мубариз муаллим советует подождать с этим, пока не решится вопрос Карабаха, и потом внести сразу два изменения — снять “срок” с Алиева и зафиксировать “новый статус Нагорного Карабаха” (?!). То, что Новрузов сейчас заговорил об этом, по словам Ахмедоглу, закономерно: “еще не просохли чернила на обращении президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию”, в котором он просил увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Медведеву можно — Алиеву нельзя?

Говоря о возможной реакции международного сообщества и азербайджанского народа на “вечное правление” Ильхама Алиева, политолог отметил, что нововведение может вызвать негативную реакцию разве что со стороны США. Зато “подавляющее большинство азербайджанского общества с одобрением воспримет данную инициативу”.

“Скажу больше: я вовсе не удивлюсь, если появятся инициативные группы, которые будут вовсю ратовать за скорейшее проведение референдума для исключения из Конституции статьи, запрещающей избрание одного лица на пост президента страны более двух раз”, — предрек Ахмедоглу.

“Я тоже хочу, чтобы был увеличен срок президентства. Но, для того чтобы это приравнять к Конституции, необходимо предъявить конкретные аргументы, выявить общественное мнение и провести анализ”, — с ходу заявил председатель партии “Муасир Мусават” Хафиз Гаджиев, не уточнив, о каком анализе речь. Зато пообещал, что в ближайшее время он и сам выступит с аналогичной инициативой: “Я тоже один из тех, кто хочет видеть Ильхама Алиева президентом более 10-15 лет”. Более 10-15 — это может быть и 100-200. Но президенты, известно, так долго не живут. Даже те, что с фамилией Алиев.

Псевдооппозиционер Гаджиев категорически против, чтобы лидер его страны “в возрасте 49-50 лет отдавал свои полномочия кому-то другому” — это его довод в пользу снятия ограничительного 10-летнего срока. А вот партия просто “Мусават” уже заявила, что она против идеи Сиявуша Новрузова, более того, по словам главы центрального партаппарата Арифа Гаджилы, озвучивание подобных идей и заявлений вредит имиджу Азербайджана.

“Внедрение подобной идеи в практику будет означать установление монархии в стране. Доводы, которые приводит заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан” Новрузов, также не соответствуют действительности — в самых демократичных странах мира срок избрания главы государства ограничен. В США он ограничивается 8 годами, а в независимом Азербайджане составляет 10 лет”. История, говорит оппозиционный деятель, доказывает, что даже самый умелый правитель не может пользоваться успехом в народе больше 10 лет. Да, но ведь эта история не конкретно про Алиева. И он не просто умелый руководитель — ему президентский престол достался по наследству, а значит, и править будет, пока не надоест. Самому. А то разговоры — можно, нельзя. Аши, можно, да...

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru