Понедельник, 23.05.2022, 04:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Курды заигрывают с США?
Курды заигрывают с США?
10:30

Analitika.at.ua. Кто только не поздравил нового президента США с избранием на высший пост в Белом доме... Но когда об официальных поздравлениях в адрес новоизбранного американского лидера выступили руководители Курдской рабочей партии (КРП), давным-давно объявленной Вашингтоном террористической организацией, представляющей опасность интересам Запада, то тут очень многие СМИ и аналитики не на шутку задумались...

Итак, вчера двое из остающихся на свободе лидеров КРП, Мурад Караилан и Зубер Айдер, направили от имени своей партии поздравление Бараку Обаме. Они пожелали, чтобы он решил курдскую проблему, отметив также, что КРП не является врагом США и Ирака. Сообщая об этом, турецкая газета “Заман” задалась вполне закономерным вопросом: на что намекают лидеры КРП — на то, что “в случае чего” США могут положиться на эту “террористическую организацию”? Во врагах Ирана боевики КРП вроде тоже “не числятся”. Об Ираке и самих США — вот есть красноречивое признание. Получается, что КРП намекает на то, что Вашингтон может рассчитывать на курдов, если США вдруг вознамерятся изменить политику в отношении Анкары, спрашивают корреспонденты “Заман”.

Турок очень насторожил прием, проведенный посольством США в Ираке в курдонаселенном городе Эрбиле, посвященный недавно прошедшим американским президентским выборам. На приеме присутствовали члены Регионального правительства Курдистана, парламентарии, представители международной общественности. Гостей приветствовали г-жа Люси Тамлин, региональный координатор по Курдистану, и посол Том Кражевский, старший советник по делам Северного Ирака посла Раяна Крокера. Американцы были подчеркнуто приветливы с курдскими лидерами. Министр Фалах Мустафа Бакир, глава департамента иностранных дел КРГ, выступил от имени премьер-министра Нечирвана Барзани и рассказал о тесных связях между КРГ и США. “Мы в КРГ рассматриваем нашу дружбу с Америкой как прочную и не зависящую от партийной политики, — сказал он. — Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества со следующей американской администрацией и Конгрессом. Это интересный день для американцев и людей во всем мире, в том числе здесь, в Курдистанском регионе Ирака”.

Согласимся, что у Анкары есть более чем серьезные основания засомневаться в искренности десятилетиями провозглашавшейся нерушимой американо-турецкой дружбы. А тут еще прокурдская “Партия демократического общества” (ПДО) в Турции, готовясь к местным выборам, выставила требование, чтобы члены партии, выдвигающиеся в мэры курдских городов, обязательно знали курдский язык или дали слово научиться ему. Это решение вынесла комиссия ПДО по определению кандидатов. На предыдущих выборах были случаи выдвижения кандидатами от ПДО этнических турок, что вызывало недовольство избирателей. И это расценено турецкой прессой как “неприкрытая наглость”...

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru