Суббота, 28.05.2022, 16:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » СПИД излечим?
СПИД излечим?
00:26

Analitika.at.ua. В Германии американскому пациенту, больному СПИДом, сделали пересадку костного мозга от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам вируса, вызывающего СПИД. В результате этого, уже более 600 дней болезнь у пациента не проявляется, несмотря на то, что пациент перестал принимать традиционные лекарства, призванные подавлять вирус, сообщает NEWSru.com.

 

Американец лечился в берлинской клинике Charite не от СПИДа, пересадку костного мозга ему делали в рамках курса лечения от лейкемии. Его врач-гематолог Геро Гюттер не является специалистом по ВИЧ и СПИДу. Однако, по его словам, он намеренно выбрал для пересадки костного мозга донора с так называемой мутацией Delta 32, блокирующей распространение ВИЧ-инфекции в организме. Гюттер рассказал, что прочел об экспериментах с такими пересадками в 1996 году.

 

В результате мутации Delta 32, молекулы, известные под названием CCR5, выступающие в роли "двери", через которую вирус иммунодефицита проникает в клетку, не могут закрепиться на ее поверхности. По оценкам ученых, около 1% европейцев, а в странах Северной Европы даже большее число, наследуют эту мутацию молекул CCR5 от обоих родителей. А среди жителей Южной Америки, Азии и Африки такая мутация практически не встречается.

 

Поскольку клетки иммунной системы создаются именно в костном мозге, пересадка мутировавших клеток костного мозга теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции на бесконечный период времени.

 

В сообщении также отмечается, что перед пересадкой был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и фармакологической терапии, убивающий клетки костного мозга и иммунной системы. Не исключено, что это сыграло свою положительную роль, поскольку погибло также и множество клеток, зараженных ВИЧ.

 

Исследователи предупреждают, что пока рано возлагать на этот метод большие надежды - не исключено, что речь идет о невероятном стечении обстоятельств, а не о научном прорыве. Между тем, как считают другие эксперты, развитие этого метода потенциально может положить начало новому направлению в лечении смертельного заболевания.

 

Напомним, открывший вирус СПИДа французский учёный Люк Монтанье, который в понедельник за свои исследования был удостоен Нобелевской премии в области медицины, предсказывает, что "терапевтическая вакцина" от этой болезни появится в ближайшие 3-4 года.

 

По мнению Монтанье, лечение "чумы 20-го века" станет возможным в ближайшие три-четыре года при условии продолжающейся финансовой поддержки.

 

"Лечение, скорее всего, будет осуществляться с помощью терапевтической вакцины (предупреждающей развитие болезни у заразившегося человека), а не с помощью превентивных прививок", - отметил учёный.

 

Отметим также, что вирус СПИДа начал распространяться среди людей около 1900 года в Африке к югу от Сахары, утверждается в новом исследовании. Исследование, опубликованное в последнем номере Nature, выявило, что ВИЧ начал распространяться между 1884 и 1924 годами, когда на западе Центральной Африки стали возникать города.

 

Таким образом, СПИД появился на несколько десятилетий раньше предыдущей предполагаемой даты его возникновения, 1930 года.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1355
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru