Понедельник, 23.05.2022, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Украина за неделю
Украина за неделю
11:41

Analitika.at.ua. Яценюка выгнали, Тимошенко поймали на вранье, Янукович надел шапку-невидимку, а Ющенко рекламировал Партию регионов. Итоги недели от «Фразы»

 

Экономический кризис в Украине усугубился политическим: ситуативное большинство в парламенте при очевидном попустительстве (как минимум) Президента Ющенко отправило в отставку Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

 

Катапультирование недели – увольнение Арсения Яценюка. Еще один спикер парламента вынужденно добавил к своей должности неприятную приставку «экс-». Арсений Петрович не только оказался самым молодым председателем Верховной Рады, но и не провел в парламентском президиуме даже год – куда меньше своих предшественников. Ситуативное большинство цинично и хладнокровно лишило молодого политика должности, предоставив ему возможность доказывать свою профессиональную состоятельность. Яценюк заявил: «Меня ушли, чтобы я вернулся, но не сюда». Намек на премьерский портфель или президентское кресло прозвучал более чем внятно. Но для начала экс-спикеру придется продемонстрировать навыки партийного строительства – он собирается развивать собственный политический проект.

 

Призывники недели – Владимир Литвин и Иван Плющ. Не успело начать остывать согретое Арсением Яценюком спикерское кресло, как в парламентских кулуарах заговорили о его возможных преемниках. Общая тенденция – новым председателем парламента видят опытного политика, имеющего опыт управления законодателями. Чаще всего звучат имена Ивана Плюща и Владимира Литвина. Иван Степанович известен как мастер-наставник Виктора Ющенко, умеющий мастерски вести заседания парламента, Владимир Михайлович не скрывает президентских амбиций и стремления повысить степень собственного влияния на политические процессы. Стоит добавить, что без Председателя работать Верховная Рада не сможет – некому будет подписывать принятые ею законы. Поэтому основные политические игроки взяли паузу, чтобы определить более достойного кандидата в спикеры, и не исключено, что появится третья кандидатура.

 

Зоя Космодемьянская недели – Юлия Тимошенко. Премьер-министр сделала практически сенсационное заявление: оказывается, она несколько месяцев отрицала возможность финансового кризиса в Украине, чтобы не спровоцировать панику среди населения. Позиция, безусловно, выгодная, но в таком случае возникает вопрос: какие меры осуществило правительство, дабы смягчить удар кризиса? Миллионы украинцев до сих пор этого не поняли, а Партия регионов радостно констатировала, что лидер БЮТ наконец-то признала собственную ложь.

 

Индульгенция недели – выступление Генпрокурора Александра Медведько. Явно впечатленный дракой регионалов и бютовцев возле пульта управления системой «Рада» в день увольнения Яценюка Генеральный прокурор порадовал законодателей. Он заверил депутатский корпус, что на сегодня нет уголовных дел, по которым проходят народные избранники. Впрочем, Александр Иванович не стал отрицать, что Генпрокуратура проверяет информацию относительно правонарушений, совершенных «самбистом» Геннадием Москалем и бютовцем Иваном Сидельником. Впрочем, волноваться депутатам нечего: за четыре года пребывания Ющенко у власти ни один парламентарий не был лишен неприкосновенности.

 

Невидимка недели – Виктор Янукович. Лидер крупнейшей оппозиционной партии продемонстрировал умение дистанционного управления соратниками. Когда Партия регионов организовывала увольнение Яценюка, Виктора Федоровича не было рядом с однопартийцами. Вернее, карточка голосовала, но физически Янукович находился за пределами сессионного зала. Или – как вариант – в шапке-невидимке контролировал своих соратников. Не исключено, что главный «регионал» наигрывал собственную значимость, продемонстрировав силами фракции и ее союзников свой потенциал. Янукович успел заявить, что партия готова формировать новую коалицию. Впрочем, его острое желание вернуться в премьерский кабинет ни для кого секретом не является.

 

Манафорт недели – Виктор Ющенко. Регионалам повезло в другом: у них появился новый высокопоставленный политтехнолог. На смену американцу Полу Манафорту, обеспечивающему продвижение Партии регионов несколько последних лет, пришел сам Виктор Ющенко, отметив в интервью польской газете «Речпосполита», что Партия регионов не является полностью пророссийской силой. Куда при этом девать призыв Виктора Януковича признать независимость Южной Осетии и Абхазии, Глава государства не уточнил.

 

Евгений Магда, политолог, специально для «Фразы»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru