Суббота, 21.05.2022, 04:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Грузия обязана предоставить автономию армянам и азербайджанцам?
Грузия обязана предоставить автономию армянам и азербайджанцам?
00:10

Analitika.at.ua. 31 октября в Анкаре состоялся круглый стол на тему «Новая архитектура безопасности на Южном Кавказе после 8 августа 2008г.», организованный фондом «Институт евразийских исследований». В работе круглого стола принимали участие делегаты, приглашенные из  России, Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Турции, которые высказали свои подходы и мнения по проблеме. В круглом столе участвовал и выступил член Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка Хачатур Степанян. Ниже приводим полный текст выступления Х. Степаняна.

 

Несколько аспектов новой архитектуры безопасности на Южном Кавказе

 

Война, начавшаяся 8 августа 2008г. в Южной Осетии, серьезно изменила геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. Если попытаться одним предложением представить эту ситуацию, то можно сказать так: «Невероятное стало вероятным, а вероятное – невероятным». К примеру, невероятным можно было считать то, что Россия так быстро и резко пойдет на признание независимости Южной Осетии и Абхазии. С другой стороны, если до войны вероятным считалось членство Грузии в Северо-атлантическом блоке, то теперь это весьма невероятно. Это последнее обстоятельство мы обуславливаем следующими причинами.

 

Европа сознает, что теперь совершенно нецелесообразно ценой принятия Грузии в состав НАТО ставить под угрозу отношения с Россией. В особенности, нужно учитывать, что Россия готова пойти на резкие шаги. В то же время общественность Грузии также не собирается ценой вступления в НАТО отказываться от территориальной целостности страны.

 

Еще одной переменой, произошедшей в регионе, стало то, что Турция пытается отметить важность роли Армении. Это очень важно в том плане, что не смотря ни на что, архитекторами безопасности Южного Кавказа, в первую очередь, должны быть страны региона. Международно-признанные государства Южного Кавказа сами разработают механизмы безопасности своего региона. Если эти механизмы импортируются извне, то это в своеобразной форме может создать новую разделительную линию между зонами влияния. С другой стороны, подходы государств, обеспокоенных безопасностью региона, должны быть искренними, иначе настоящей безопасности не будет. Короче говоря, современный Кавказ – это не Кавказ 1921г., и решения относительно изменения его границ должны принимать не только Турция и Россия.  

 

Война в Южной Осетии, начавшаяся 8 августа 2008г., подтвердила, что решение проблем военным путем неперспективно и опасно. Это всерьез должны осознать все и попытаться урегулировать проблемы мирным путем. Для безопасности Южного Кавказа очень важно предупреждение конфликтов. На межнациональной, межрелигиозной почве могут возникать новые конфликты, предупреждение которых связано с уважением взаимных прав. Много говорится об установленных международным правом принципах территориальной целостности и самоопределения наций, которые невольно могут противоречить друг другу. Однако, в некоторых случаях нет ни одного факта, ставящего под сомнение территориальную целостность данной страны, но при этом в этой стране попираются права национальных меньшинств. Здесь, между прочим, отметим одно важное обстоятельство. Признание Россией Южной Осетии и Абхазии, признание США и рядом западных государств независимости Косово подчеркнуло тот факт, что право наций на самоопределение – это основополагающий принцип.

 

Для всеобщей безопасности в регионе существенна внутренняя стабильность каждой страны. Для безопасности региона, пожалуй, наиболее значима внутренняя стабильность Грузии как государства, занимающего важную геополитическую позицию на Южном Кавказе. На наш взгляд, окончательную стабильность в Грузии можно обеспечить только в случае провозглашения федеративного государства.

 

Грузия как многонациональное и многоконфессиональное государство обязана пойти на этот шаг. Кстати, субъектами федеративной Грузии должны выступать не только существовавшие до сих пор автономии, но и районы, где компактно проживают национальные меньшинства. Речь, в первую очередь, касается армян и азербайджанцев, проживающих в Самцхе-Джавахке и Квемо Картли. В Конституции Грузии заранее надо уточнить и применить главу об устройстве государства, которое до сих пор не определено из-за отсутствия контроля официального Тбилиси над территориями Южной Осетии и Абхазии. Построение унитарного государства путем нарушения прав, дискриминации нацменьшинств чревато серьезными угрозами. Между тем, предоставив армянам и азербайджанцам автономию, Грузия может внушить веру и убедить отделившиеся от нее автономии вернуться в состав Грузии. Сейчас мои слова могут показаться запоздалыми, но, тем не менее, предоставив армянам и азербайджанцам автономию, Грузия может доказать, что гарантирует безопасность абхазов и осетин в своем составе. Между тем, Грузия попыталась упразднить также Аджарскую автономию. Это сегодня единственная, формально существующая автономия, что обусловлено обязательствами, взятыми Грузией по международному договору. Еще один важный факт: уже долгое время официальный Тбилиси предлагает самую широкую автономию людям, поднявшим оружие против законных властей страны, а по отношению к законопослушным гражданам, в трудную минуту стоявшим рядом с государством, ведет политику ассимиляции и выселения.

 

В качестве обобщения отмечу, что единственная гарантия территориальной целостности и внутренней стабильности Грузии – применение принципа федерализма. В свою очередь, федеративная, стабильная Грузия – залог безопасного Южного Кавказа. С провозглашением федерализма Грузия может считаться своеобразной Швейцарией на Кавказе во всех отношениях, передает bagin.info.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru