Суббота, 21.05.2022, 03:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Коновалюк приглашает президента на допрос в СБУ
Коновалюк приглашает президента на допрос в СБУ
00:18

Analitika.at.ua. Служба безопасности Украины вчера допросила депутата Верховной Рады от Партии регионов Валерия Коновалюка по факту разглашения им государственной тайны.

 

Допрос длился около 1,5 часа. По его окончании Коновалюк отметил, что вместо того, чтобы серьёзно изучить содержание документов, которые говорят о злоупотреблениях, которыми был причинён ущерб вооружённым силам и в целом национальной безопасности, следователи изучали его биографию.

 

"СБУ препятствует любыми действиями той деятельности, которую ведёт следственная комиссия парламента", - сказал он.

 

Депутат заявил, что хочет следующий допрос провести вместе с президентом Украины Виктором Ющенко.

 

При этом он пояснил, что временная следственная комиссия ВР, которую он возглавляет, неоднократно обращалась к главе державы с просьбой дать возможность встретиться и задать "те вопросы, которые есть у нашей следственной комиссии". "До сих пор никакого ответа нет", - подчеркнул Коновалюк.

 

В тоже время он отметил, что пришёл для дачи показаний в СБУ добровольно, без каких-либо повесток.

 

В контексте сказанного Коновалюк уточнил, что комиссия, которую он возглавляет, не расследует, имела ли право Украина поставлять Грузии оружие. "Мы расследовали только то, что касается колоссального ущерба нашей обороноспособности, тех финансовых злоупотреблений, которые были выявлены комиссией", - сказал народный депутат.

 

Напомним, что 8 августа 2008 года на территории Грузии начались военные действия, в которых принимали участие Россия с Абхазией и Южной Осетией против Грузии.

 

26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии, Но на этом военные действия в Грузии не закончились. Мало того, ещё больше разгорелись дискуссии относительно украинского оружия, использованного во время военных действий.

 

После того как Коновалюк вернулся из Цхинвала, куда ездил, чтобы найти там доказательства незаконного снабжения оружием, он заявил, что такие доказательства были найдены.

 

"Мы получили информацию, факты, необходимые для нашего следствия. Ми увидели здесь украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, которые принимали участие в военных действиях", - сказал он.

 

Раньше глава парламентской комиссии по выяснению обстоятельств и установлению фактов снабжения в Грузию украинской военной техники заявлял, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в эту страну. Кроме того, он заявлял, что экспорт украинского оружия в Грузию осуществлялся под контролем Ющенко.

 

В свою очередь представители Службы безопасности Украины несколько раз заявляли о том, что если оружие из Украины в Грузию и поставлялось, то делалось это на законных основаниях. Помимо этого, СБУ вызвала депутата на допрос, возбудив уголовное дело по факту разглашения им информации, которая составляет государственную тайну.

Категория: Новости | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru