Суббота, 21.05.2022, 05:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Россия признает целостность Грузии но без Абхазии и Южной Осетии
Россия признает целостность Грузии но без Абхазии и Южной Осетии
00:21

Analitika.at.ua. Саммит Россия - Евросоюз не разрешил всех противоречий между сторонами, но помог нащупать пути к их разрешению. Таковы итоги политического форума, прошедшего вчера во французской Ницце. Об этом на совместной пресс-конференции рассказал президент Франции Николя Саркози.

 

Так, Саркози выразил надежду на то, что Москва не будет спешить с размещением ракет "Искандер" в Калининградской области, а обсудит возможность этого на саммите, посвященном проблемам общеевропейской безопасности в рамках ОБСЕ с участием России и США, который предполагается провести в середине 2009 года.

 

В свою очередь, Дмитрий Медведев согласился с тем, что до подписания соглашения о европейской безопасности все стороны должны воздерживаться от односторонних шагов, которые могут нарушить эту безопасность. "Главное, чтобы на площадке ОБСЕ с привлечением НАТО, Евросоюза, ОДКБ и СНГ мы встретились и смогли обсудить эти вопросы", - подчеркнул президент России.

 

Касаясь своих недавних заявлений о размещении "Искандеров", Медведев отметил, что Россия никогда не делала односторонних шагов. "Все те решения, которые нами готовились, в том числе те решения, которые я озвучил совсем недавно, - это реакция на поведение отдельных государств Европы, которые, ни с кем не посоветовавшись, по сути, договорились о размещении новых средств на собственной территории", - пояснил российский лидер. "Мы все живем в одном доме, давайте встречаться, давайте договариваться. Именно в этом смысл нового соглашения", - добавил он.

 

На пресс-конференции по итогам саммита РФ - ЕС Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил, что Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом признания независимости Южной Осетии и Абхазии. При этом Москва выступает за дальнейшее урегулирование на Кавказе.

 

"Мы готовы и дальше в абсолютно конструктивном ключе обсуждать все вопросы, касающиеся урегулирования на Кавказе. Мы будем это делать во время всех возможных встреч, глядя глаза в глаза, даже несмотря на то что впоследствии это обрастает какими-то несуществующими подробностями", - заявил российский лидер. Он также подчеркнул, что считает план Медведева - Саркози полностью и надлежащим образом выполненным.

 

Отдельно президент РФ остановился на вопросе о новом договоре о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. "У нас действительно возникла пауза при подготовке этого документа. Не мы были сторонниками этой паузы, но она возникла, и хорошо, что она сейчас преодолена. Надеюсь, что в самое ближайшее время начнутся переговоры по существенным условиям этого документа", - сказал Медведев. По его мнению, этот документ должен быть "и содержательным, с одной стороны, а с другой стороны, достаточно жесткий по структуре, который задает рамки работы на годы вперед".

 

"Когда будет завершена эта работа, я не знаю, но хотел, чтобы это произошло в обозримом будущем. В любом случае, есть действующий документ, мы пока живем на его основе. Но чем быстрее мы выйдем на новый документ, тем лучше. Россия открыта к этой работе и готова вкалывать, что называется, постоянно", - заверил Медведев.

 

Слова российского лидера прокомментировал Николя Саркози, который отметил, что Евросоюз не останавливал, а лишь перенес работу по подготовке этого соглашения. "У нас возникла такая кризисная ситуация, нам потребовалось провести диалог. Я всегда выступал за то, чтобы диалог продолжался, потому что диалог не является признаком слабости. Как же можно приостановить какой-то военный конфликт, если нет диалога?" - пояснил президент Франции.

 

Французский лидер также отметил, что технические, финансовые и экономические предложения России к субботнему саммиту G20 в Вашингтоне ценны и схожи с европейскими. "Российская сторона готова к тому, чтобы у нашего саммита были настоящие, реальные решения", - подчеркнул он. Кроме того, Николя Саркози приветствовал позицию России по Нагорному Карабаху. "Я поздравляю Российскую Федерацию, так как речь идет о Кавказе и о мире", - заявил он, подчеркнув, что подход в решении вопроса о Нагорном Карабахе нужно перенести и на Южную Осетию.

 

Уже завтра в Вашингтоне пройдет саммит "двадцатки", где сегодняшние обсуждения по некоторым вопросам могут получить свое логическое продолжение.

 

Артем БАЛОБАН

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru