Суббота, 21.05.2022, 05:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » На севере Азербайджана война?
На севере Азербайджана война?
18:28

Analitika.at.ua. Что же происходит на севере? — вот уже двое суток задаются этим вопросом азербайджанские СМИ. Вначале вкратце о том, что же сообщалось из районов АзР, приграничных с Россией. По данным ряда газет, внутренние войска МВД Азербайджана уже несколько дней проводят некую спецоперацию против “религиозных экстремистов, уже воевавших в Чечне и Дагестане”. В сообщениях отмечалось, что “в составе группы чеченцы, афганцы и местные граждане. Несмотря на малочисленность, группа оказывает отчаянное сопротивление. Имеющие опыт боевых действий в условиях высокогорья боевики уходят от преследования”. В ходе боев есть потери с обеих сторон. ВВ МВД Азербайджана тесно взаимодействуют с соответствующими структурами России, чтобы предотвратить переход боевиков в Дагестан.

Вчера представитель пресс-службы внутренних войск АзР назвал всю эту информацию совершенным вымыслом. Правда, подтвердил информацию о том, что некоторые подразделения ВВ стянуты в северный регион Азербайджана, однако якобы это лишь “плановые учения”. “Нездоровый ажиотаж к любым передвижениям внутренних войск вызывает удивление”, — подчеркнул представитель пресс-службы. По его словам, информация о малейшем инциденте с участием ВВ оперативно поступила бы в центральный аппарат, однако до сих пор никаких ЧП в указанном регионе не зафиксировано.

В это можно было бы и поверить, если бы не пара-другая существенных “но”. Во-первых, в мае и летом текущего года соответствующие структуры Азербайджана, отдельно или совместно с российскими коллегами, уже проводили ряд операций в этом самом северном регионе. Что, кстати, автоматически означает — в лезгино- и аварсконаселенных районах республики, где, как почти всегда сокрушенно признавались азербайджанские СМИ, ваххабизм действительно дал ростки. Во-вторых, информации о том, что в северных районах страны проводятся спецоперации против боевиков, распространились во многих отечественных, российских и западных СМИ. В указанной зоне в течение последних месяцев правоохранительные органы провели серию операций по нейтрализации т.н. вооруженных групп “радикальных исламистов”. Например, в районе села Хазра бои между азербайджанскими силовиками и лезгинскими повстанцами были еще в конце лета — начале осени. Еще тогда правоохранительные органы Азербайджана заявляли о человеческих жертвах.

Не вызывает особого удивления тот факт, что, понимая слишком недостоверную “базу” под опровержениями пресс-службы своего МВД, азербайджанские СМИ принялись искать “внешнего виновника”. Действительно, и весной-летом руководство МВД АзР лишь постфактум признавало, что в действительности шли какие-то бои и неизвестные (лезгинские или аварские) повстанцы-”боевики” даже ухищрялись уходить в горы на территорию Дагестана. Но куда удивительней то, что обвиняют в поддержке ваххабитов... Россию. Неувязка какая-то. Азербайджанские газеты утверждали, что среди “нынешних” боевиков на российско-азербайджанской границе есть и люди, повоевавшие в Чечне и Дагестане против... России же! К тому же известно, как настойчиво РФ все время требовала и требует от Азербайджана и Грузии выдачи всех боевиков, участвовавших в таких боях, а затем скрывшихся как раз-таки в северных районах АзР и Панкисском ущелье. Но это не мешает сегодня Баку делать вид, что именно России “выгодно” поддерживать ваххабитов. Логика странная, но...

“Видимо, власти Азербайджана понимают, что спецслужбы России решили расширить поле своей деятельности и на территории Азербайджана. Наверное, не будет слишком большим открытием, если заявим о том, что создание “гнезд” подобного рода религиозно-экстремистских течений вроде ваххабизма происходит под покровительством спецслужб иностранных государств, в том числе и российских”, — рассуждала газета “Зеркало”. И “объяснение” выдает... “танцуя” от недавнего заявления президента РФ Д.Медведева о том, что Москва не собирается уходить из Кавказа. “Почти сразу же после имперских заявлений российского лидера появилась информация о сложившейся напряженности на границе с “северным соседом”, — жалуются бакинцы. — Создаваемые ваххабитские и другие экстремистские организации религиозного толка в северных районах Азербайджана являются чуть ли не столпом реализации “черных” замыслов России против нашей страны”.

У азербайджанских СМИ есть еще одна “догадка” о возможных причинах “причастности” РФ к этим вооруженным инцидентам. Мол, утечка о напряженности в северных районах совпала с проводимым в Баку энергетическим саммитом. И это признается “не случайным”, а заранее спланированным актом со стороны... конечно же, спецслужб России. Москва, мол, не заинтересована в том, чтобы Азербайджан стал “реальной альтернативой” в обеспечении Запада энергоресурсами. Не будем ввязываться в эту бессмысленную полемику — в конце концов, на недавнем и куда более важном энергетическом саммите в Румынии даже американские эксперты признавали, что единственной реальной альтернативой для Запада в плане энергоресурсов является Иран. Ну а МИД Румынии вообще заявил тогда, что газовый проект Nabucco, на который уповают в Баку (да и в Турции), может стать реалией только при участии в нем России. Так что “энергетический след” в боях на севере Азербайджана, да к тому же “оставленный” российскими спецслужбами, — это больше похоже на плод слишком болезненной фантазии.

Но что же может реально происходить в лезгинских и аварских районах? Как-то летом местных ваххабитов обвинили в причастности к взрыву в бакинской мечети Абу Бекр. Собственно, с этого и начались массированные карательные операции, в которых, по признанию азербайджанских СМИ, участвуют и “опытные военнослужащие-сверхсрочники”. Так что скорее это превентивные удары по населению, которое восстало против тех действий, которые, как отмечается в азербайджанских газетах, осуществляет сам Азербайджан на своем севере. В конце концов, в Баку же признают, что российские СМИ утверждают: “опираясь на свою этническую базу в Дагестане, официальный Баку и спецслужбы Азербайджана намерены активизировать свою деятельность с целью оказания влияния на динамику развития событий в Дагестане и в частности на его юге”. По утверждению российских политических кругов, анализ поступающих сведений свидетельствует о широкомасштабной работе, организованной с согласия США на территории Северного Кавказа, прежде всего в Дагестане. Северный Кавказ определен стратегически важным объектом и приоритетным направлением США. По мнению российских аналитиков, задачами Азербайджана являются поддержка и оказание всесторонней “помощи Дагестану в борьбе за независимость”, поддержка антироссийских сил на Северном Кавказе; выявление и укрепление позиций антироссийски настроенных лидеров и групп среди тюркских народов, населяющих республики Северного Кавказа”, распространение пантюркистских идей с целью выхода их из состава РФ и интеграции в Европейское сообщество; пропаганда и создание “Общекавказского союза” и усиление сепаратизма в плане ослабления позиций России; использование мусульманского фактора в качестве одного из аргументов в разрешении проблемы “разделенного лезгинского народа” и побуждение жителей Дагестана к поддержке сепаратизма.

Эти факты признаются азербайджанской прессой. И указывается, что, по мнению российских аналитиков, основная стратегия руководства Азербайджана состоит в том, чтобы создать условия на Северном Кавказе для переориентации населения на Азербайджан, Турцию и мусульманский мир и вытеснения России из региона. Для достижения этих программных целей Дагестан определен в качестве объекта первоочередных устремлений Азербайджана и Турции на ближайшие годы. В возрастании роли Азербайджана в регионах Северного и Южного Кавказа, Средней Азии заинтересованы ведущие западные государства, стремящиеся к установлению полного контроля над природными ресурсами Каспийского моря. А вот и ключевая фраза, цитируемая азербайджанскими СМИ: “Присоединению Дагестана к Азербайджану препятствуют только лезгины как внутри республики, так и на территории России”. Это и есть основная причина нынешних боев на севере Азербайджана...

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru