Четверг, 28.10.2021, 23:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 16 » Азербайджан отказался от советского наследства, но мечтает о советских границах
Азербайджан отказался от советского наследства, но мечтает о советских границах
00:20

Analitika.at.ua. Мировые державы, безучастно наблюдавшие за титанической борьбой населения НКР, сегодня стараются восстановить сталинские границы и административные единицы СССР, на разрушение которого потратили столько сил!

 

Абстрактные положения московской декларации начинают принимать конкретику. Речь о вполне адекватных "утечках" из властных коридоров Еревана, Москвы и Баку, пересказывать которые нет необходимости. Жизнь расставит все точки над "i". Просто, думается, стоит порассуждать над некоторыми муссируемыми в обществе вариантами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тем более что какие-то смутные сведения о Мадридских принципах давно известны.

 

Судя по упомянутым "утечкам", армянская сторона вроде бы дала согласие на некоторые территориальные уступки в обмен на "отложенный" референдум. Спикер МИД Азербайджана даже заговорил о том, что армяне уже должны были вывести войска из "оккупированных районов". Дальше, как водится, он пытается угрожать нам статьей 51 Устава ООН - право на индивидуальную самооборону: мол, Азербайджан вынужден будет прибегнуть к применению права, предоставляемого государствам этой статьей.

 

Отвергая возможность согласия руководства Армении на какие-либо уступки, способные нанести вред безопасности и обороноспособности армянских государств, поговорим тем не менее о том, что вполне реально беспокоит население как НКР, так и Республики Армения.

 

Начнем с того, что сдача Азербайджану любой части территории НКР чревата самыми тяжелыми последствиями для всего армянского народа. Если на время отречься от истории и международного права (к ним мы еще вернемся), то сдача территорий на юге Арцаха - а) лишит НКР общей с Ираном границы; б) удлинит линию противостояния НКР с Азербайджаном примерно на 150 км; в) добавит для Республики Армения новую линию фронта; г) потребует резкого увеличения расходов на обороноспособность. Это чисто военные аспекты, с которыми неминуемо столкнутся армянские государства в случае "дарения" территорий государству, будущие столкновения с которым практически, да и теоретически неизбежны.

 

Сдача территории на севере Арцаха (Кельбаджарский, или Новый Шаумянский район) приведет абсолютно к тем же последствиям, за исключением потери общей границы с Ираном. Заметим, что огромное значение наличия этой границы многими еще не осознан в полной мере. Однако уступка Кельбаджарского района предоставит сопернику колоссальный плюс в военно-тактическом плане, ибо этот район буквально "нависает" над Мартакертским и Кашатахскими районами НКР, а также над Варденисским районом Армении.

 

Таким образом, любая территориальная уступка, стыдливо именуемая "компромиссом", приведет к невосполнимому ослаблению стратегической позиции армянских государств.

 

Однако подобные "компромиссы", и об этом обязательно надо говорить, явятся еще и насилием над историей и душами людей. Не думаем, что сегодня найдется армянин, не понимающий и не осознающий всю территорию Республики Арцах в качестве исконно армянской земли. Это чувство исходит не просто из знания истории, оно заложено в нас генетической памятью. Арцах, равно как и Утик, - колыбели формирования армянской нации. Армянский народ и без того испытывает этнический дискомфорт от осознания того, что большая часть нашей родины находится под чужой пятой, и добровольное очередное "дарение" после бесспорных военных успехов в последней войне способно нанести нашему народу неизлечимую душевную травму. Сегодня трудно предвидеть возможные последствия этого "акта", но в одном можно быть уверенным: многие тысячи разочаровавшихся и надломленных армянских семей навсегда пополнят ряды Спюрка. Оставшихся столь же неминуемо поразят массовая апатия и нигилизм. Вряд ли возможно будет им объяснить, что часть родины отдана в жертву во имя гипотетического мира с соседом. Тем самым соседом, кстати, которому никогда в истории не удавалось одолеть нас на поле брани, а всегда лишь - за столом переговоров.

 

"Компромисс" в форме дарения национальной территории не может быть обоснован и исторически. Проблема в том, что и в Кельбаджарском, и в Кубатлинском, и в Зангеланском, и в Джебраильском районах армяне проживали вплоть до 1918 года. В августе-сентябре этого года регулярная турецкая армия под командованием Нури вырезала часть проживавших там армян, а остальных депортировала. Так же она поступила и с армянами Нухи-Арешского района. Тогда в Ереване появился квартал Нор Ареш. Готовы ли мы к возникновению таких вот новых "Нор" вдобавок к уже многочисленным существующим?

 

Будем откровенны: для сдачи армянских районов противнику иных "оснований", кроме тех, что на этой земле несколько десятилетий армяне не проживают, просто не существует. Но тогда готовы ли мы отказаться от тоски по Вану, Мушу, Карину, Алашкерту, Ани?.. Готовы ли наши души навсегда удовлетвориться наличием на карте страны маленькой деревушки Сасуник вместо гордого эпического Сасуна? Готовы ли мы, презрев национальную гордость и обыкновенную нравственность, торговать Родиной? Наконец, найдутся ли среди нас люди, готовые уступить соседям самую маленькую комнату своего дома? Так неужели родина представляет для нас ценность меньшую, чем обыкновенное жилище?

 

В 1991 году, провозглашая свою независимость, Азербайджан официально отказался от советского наследства. Оставим в стороне то, что эта независимость была провозглашена незаконно, без учета мнения населения Азербайджанской ССР, и фактически явилась узурпацией власти. Напомним лишь, что Карабах был включен в пределы именно Советского Азербайджана. Существовавшая до того всего лишь менее двух лет Азербайджанская Республика лишь мечтала о завоевании Арцаха. Теперь Азербайджан отказывается от советского прошлого во всем, кроме границ. И стремится заполучить этот армянский край за столом переговоров. Ибо силой, как и в начале, и в конце прошлого века, это ему не по зубам.

 

В 1991-94гг. Нагорно-Карабахская Республика защищала свою территориальную целостность и государственную независимость в полном соответствии с международным правом, в частности, со статьей 51 Устава ООН, о чем и поставила в известность Совет Безопасности ООН. И не вина НКР, что Совбез пальцем о палец не ударил, чтобы прекратить прямую военную агрессию Азербайджана.

 

Мировые державы, безучастно наблюдавшие за титанической борьбой населения НКР, сегодня стараются восстановить ленинско-сталинские границы, административные единицы Союза ССР. Того самого СССР, ради разрушения которого было потрачено столько усилий и средств.

 

Нельзя идти на поводу у тех, кто пытается решить свои политические, экономические и иные задачи в нашем регионе за счет нашей Родины. Державы готовы на правовой произвол и требуют восстановления советских границ. Требуют того, чего не требовал даже Советский Союз, ибо рождение НКР произошло в полном соответствии с законодательством этого государства. Требуют сдачи армянских территорий, даже не пытаясь провести правовую ревизию актов по провозглашению НКР.

 

Нам часто внушают, что сильные мира сего давят на армянские государства, выкручивают нам руки и заставляют согласиться на территориальные "компромиссы". Никто, однако, не говорит, кто давит и в чем выражается это давление. Исходя из того, что основными посредниками являются Россия, Франция и США, можно предположить, что они и являются "высшими судиями" в нашем вопросе. Эти страны действительно представляют три полюса мировой политики, но даже данный факт никак не объясняет их возможностей по части давления на нас. В конце концов, мы нужны России не меньше, чем Россия нам. И как бы ни мила была нам русская культура, на которой воспитывались многие из нас, как бы ни дружили мы с Россией, своя рубашка, как гласит русская же пословица, ближе к телу. Наша Родина для нас несравнимо дороже, чем интересы России, если они в действительности противоречат нашим.

 

Что же касается США и Франции, то все их интересы в нашем регионе, в конце концов, упираются в энергоносители. При этом, заметим, энергоносители невозобновляемые, имеющие свойство кончаться. Вот и надо им объяснить, что стремление к усечению Богом данной нам Родины приведет к полному иссяканию для них вожделенных потоков нефти и газа. На долгие и долгие десятилетия. В этих наших возможностях они точно не сомневаются.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru