Четверг, 21.10.2021, 22:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Саакашвили хочет снова напасть на Абхазию
Саакашвили хочет снова напасть на Абхазию
10:47

Analitika.at.ua. На границе Абхазии с Грузией снова разворачиваются бои – грузинские диверсионные группы в режиме нон-стоп пытаются проникнуть на территорию республики. О ситуации в регионе корреспондент "Yтра" беседует с полномочным представителем президента Абхазии в Гальском районе Русланом Кишмарией.

 

Официально боевые действия между Грузией и Абхазией не ведутся. Что же происходит на границе?

 

Руслан Кишмария: Сложилась парадоксальная ситуация. Согласно плану Медведева – Саркози войска России выведены с территории Грузии, а миротворцы – и с территории Абхазии. Миротворцы контролировали приграничную территорию, создавая буфер между грузинскими и абхазскими вооруженными формированиями. А сейчас там уже нет ни миротворца. И теперь у грузинской стороны руки развязаны, хотя они были развязаны и до того.

 

Международные наблюдатели Грузии не помеха?

 

Р.К.: Конечно, нет. Мы всегда говорили, что в Зугдидском районе находятся грузинские вооруженные формирования, а на Кодорском направлении – мощная группировка с артиллерией и минометами. Но нам никто не верил. Ооновцы заявляли, что при мониторинге формирований и тяжелой техники не обнаружено. Во время августовских событий все увидели, что там были гаубицы, артиллерия и огромное количество боеприпасов. У нас была стопроцентная информация, что там находились и ВСЗО "Град". То же самое и в зоне безопасности у границы Абхазии. Когда там стояли миротворцы, мы были всегда открыты для мониторинга. Сотрудники миссии ООН и миротворцы прекрасно видели, какие формирования находятся в Абхазии. Но никто толком не мог сказать, кто и что находится на грузинской стороне. Мы передавали ООН конкретные данные, где находятся личный состав и вооружение Грузии, но ооновцев просто не пускали на позиции. Грузии все сходило с рук, в чем виновата ООН. Это недоработка ее представителей.

 

После признания Россией Абхазии и Южной Осетии грузинская сторона использует риторику угроз, утверждая, что Абхазия – это Грузия, и что никакой самостоятельности здесь и в Осетии быть не может. К сожалению, ОБСЕ потакает в этом Тбилиси. Ее представители, в принципе, должны контролировать ситуацию на грузинской стороне. Но контактов с ОБСЕ у нас нет. Лично я не вижу в них смысла, потому что на все наши обращения идут рассуждения о "конституционной целостности" и т.д. Это подорвало наше доверие к ОБСЕ, поэтому мы не пускаем их на свою территорию и не хотим, чтобы они были здесь.

 

Клика в лице Саакашвили, Мерабишвили и руководства грузинского Министерства обороны поставила задачу дестабилизировать ситуацию в Гальском районе Абхазии и в Южной Осетии. Для этого они объявили амнистию, готовясь выпустить 2200 человек, включая откровенных бандитов. Многие из них уже на свободе и проходят сборы, горно-стрелковую подготовку на базе в 40 км от границы с Абхазией. Тренируют их американские, французские и турецкие инструкторы. Вдоль границы с Абхазией расположены посты спецназа МВД Грузии, на которых находятся бывшие "партизаны". Кстати, жертвы в сентябре - октябре у границы на грузинской стороне стали результатом столкновения сотрудников грузинской полиции с этими бандитами. Хотя грузинская сторона это всячески отрицает.

 

Какие силы используются при переброске через границу?

 

Р.К.: Миротворцы не позволяли действовать в открытую группировкам в Зугдидском и Цаленджикском районах Грузии, было предотвращено много диверсий и провокаций. А сейчас на территории Грузии диверсионно-разведывательным группам никто не мешает, и из Тбилиси им дали команду активизировать работу. На Гальском направлении работает до шести мобильных, хорошо подготовленных диверсионно-разведывательных групп, которые просачиваются на территорию Абхазии, проводят разведку и диверсионные акции. Кроме того, они активно изучают местность, где планируется создание баз российских войск.

 

Пятнадцатого ноября одна из таких групп из 18 человек попыталась проникнуть на территорию Абхазии. Во время перехода границы ее обнаружило одно из наших подразделений, которые как раз созданы для борьбы с диверсантами. Один из экстремистов был уничтожен, несколько раненых, двое – тяжело. Но наши подразделения дали возможность этой группе покинуть территорию Абхазии, потому что с грузинской стороны подтянулись новые силы, и возникла угроза новой войны. После того как наши отошли, через полтора часа грузины полезли снова. Наши второй раз дали отпор. В этом случае было уничтожено два диверсанта, несколько ранены, в том числе кто-то из журналистов, сопровождавших группу. Я предполагаю, что второй раз диверсанты попытались вытащить своих раненых, оставшихся на нашей территории с первой вылазки. Они чуть ли не ежедневно щупают по всей линии границы, где можно перейти на абхазскую сторону.

 

Что можно противопоставить такой тактике?

 

Р.К.: Действие мобильных подразделений, которые работают не на одном направлении. Верхняя приграничная зона Гальского района – трудно контролируемая местность с сопками, покрытыми лесом и кустарником с множеством проходов, троп и просто мест, где можно спрятаться. Тем не менее наши четко отработали эту зону и взяли ее под контроль. Тоже самое происходит и в нижней зоне. Но мы всегда будем иметь попытки вылазок со стороны Грузии, пока не укрепим государственную границу как положено. Думаю, что с нового года этот процесс пойдет – в бюджет республики заложены средства на укрепление госграницы. Она будет полностью взята под контроль от Кодорского ущелья до моря, с контрольно-следовой полосой, колючей проволокой, заставами, нарядами, секретами и т.д. Пока мы этого не сделаем, с грузинской стороны ничего хорошего ждать не приходится.

 

Были сообщения, что к охране границ Абхазии и Южной Осетии подключатся пограничные войска ФСБ РФ. Это реально?

 

Р.К.: В данном случае речь идет о коллективной безопасности. Военная помощь со стороны России только в виде создания военной базы и размещения там личного состава мало что даст. Думаю, российская сторона обязательно подключится к охране границы Абхазии, ведь этого зависит безопасность и самой Российской Федерации. С признанием независимости переход участка абхазско-российской границы по реке Псоу со стороны Абхазии будет упрощен. Тем более что три четверти населения Абхазии являются гражданами России. К тому же в любом случае нестабильность в Гальском районе означает нестабильность во всей Абхазии, а значит, и на южных рубежах России. Считаю, что ФСБ России должна быть активно включена в работу. Думаю, что так и будет.

 

Есть ли, на ваш взгляд, связь между взрывами в Адлере и обострением в Гальском районе?

 

Р.К.: Это четко спровоцированные акции. Взрывы и диверсии происходят в субъектах РФ, граничащих с признанными республиками – в Северной Осетии, Краснодарском крае. Я не исключаю, что грузинская сторона целенаправленно работает над тем, чтобы изолировать от России две признанные республики. Не секрет, что в сочинском регионе проживают большое количество грузин. Подавляющее большинство из них весьма порядочные люди, но, тем не менее, проблема есть. Эти люди имеют тесные связи с руководством Грузии. Кстати, мне, честно говоря, не совсем понятно вот что. Иногда приходится встречаться в Сочи и Москве с нашими бывшими земляками-грузинами, которые теперь живут там и успешно занимаются бизнесом. При этом они проклинают и на чем свет стоит ругают Россию. Такая благодарность. Но это отдельная тема.

 

Словом, человеческий материал для диверсионно-террористических актов у грузинских спецслужб имеется. Это могут делать как по идейным соображениям, так и методом шантажа. Я уверен, что недавние взрывы на юге России, акции в Абхазии и Южной Осетии взаимосвязаны и координируются из одного центра. Это работа грузинских спецслужб.

 

Возможно ли возобновление боевых действий?

 

Р.К.: В Грузии складывается критическая ситуация. У власти там находятся неадекватные люди, это однозначно. Но власть просто так никто не отдаст. В Грузии не исключена гражданская война, хотя, не дай бог, потому что это скажется на нашей безопасности. Но, чтобы удержаться у власти и перенацелить те силы, которые консолидировались против него, Саакашвили может запросто спровоцировать еще одну войну. Тем более сейчас в зоне конфликта ситуация переходная: миротворцев, той силы, которая могла четко могла противостоять этому, уже нет, а российских баз на территории Абхазии, в том числе и в Галльском районе, пока еще нет. И в этот промежуток Саакашвили может спровоцировать новое нападение. Правда, еще с августовских событий мы подтянули силы и технику к нашим восточным границам. Недавние учения в Абхазии показывают, что в военном хозяйстве все налажено. В то же время, нужно постоянно быть начеку. С другой стороны, во время августовских событий грузины в очередной раз показали, насколько они "сильные" вояки, и насколько у них "высок" морально-боевой дух, Показали, как они могут бегать. На нашем направлении в августе они моментально убежали, побросав все, когда увидели, что мы и россияне подтянули дополнительные силы.

 

Но диверсионная война всегда выглядит сложнее и изощреннее. К сожалению, в этом случае жертв бывает много.

 

Грузия располагает вооружением для нанесения ударов по территории Абхазии и России?

 

Р.К.: Во время августовских событий в районе Сенаки, недалеко от военной базы должен был находиться грузинский передвижной ракетный комплекс с радиусом действия до 280 километров. Это часть украинской поставки. Несколько ЗРК "Бук" были обнаружены, а вот комплекс найти не удалось. По одним данным, он ушел за Кутаиси, ближе к Тбилиси, по другим, был спрятан в ущелье в горах. А это прямая угроза и Абхазии, и России.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru