Четверг, 21.10.2021, 23:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Мир на Кавказе может быть обеспечен только на основе существующих реалий
Мир на Кавказе может быть обеспечен только на основе существующих реалий
15:22

Analitika.at.ua. Сегодня в Женеве берет старт очередной раунд международных дискуссий по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе. Они проходят под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ. В дискуссиях принимают участие представители России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

 

Женевские дискуссии проводятся в соответствии с планом Медведева-Саркози. Он был выработан президентами России и Франции в августе этого года сразу же после завершения операции по принуждению Грузии к миру, осуществившей агрессию против Южной Осетии. Стороны встречаются во второй раз. Встреча, состоявшаяся в октябре, оказалась сорванной по вине Тбилиси, которого не устроило присутствие представителей Южной Осетии и Абхазии, провозгласивших свою независимость.

 

Тем не менее, на этот раз для обмена мнениями собрались все, включая делегации Южной Осетии и Абхазии. По мнению заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, возглавляющего российскую делегацию, есть позитивный настрой и надо найти развязки, которые устроили бы всех. Судя по всему, добиться этого будет сложно. Режим Саакашвили и слышать не хочет о суверенитете двух республик, которые вышли из состава Грузии после распада бывшего Советского Союза. Тбилиси объявляет их своими территориями. В возвращении Южной Осетии и Абхазии под свой контроль грузинские власти рассчитывают на содействие своих западных партнеров. Об этих надеждах в преддверие женевской встречи говорил в лондонской студии Би-Би-Си министр по реинтеграции Грузии Тимур Якубашвили.

Что касается Москвы, то она признает территориальную целостность Грузии с учетом ранее состоявшегося признания в качестве независимых субъектов международного права Южной Осетии и Абхазии. Мнение на этот счет Дмитрия Рогозина, постоянного представителя РФ при НАТО.

 

«Россия не является страной, которая меняет свою точку зрения. Решение о признании Абхазии и Южной Осетии было крайне сложным. Оно выносилось в трагические дни августа этого года, когда шла бойня в Южной Осетии. И это была единственная гарантия безопасности, гарантия невозобновления военных действий против молодых демократий Абхазии и Южной Осетии. Политическое руководство России пошло на это признание, хотя понимало, что придется выслушивать всякого рода истерики».

Истерики имели место. Тбилиси, извращая реальные факты, долгое время пытался представить себя в роли жертвы российской агрессии, хотя сама Грузия вела войну на истребление в Южной Осетии. Но правда о событиях на Кавказе все же стала достоянием гласности. И сегодня и в Евросоюзе, и в конгрессе США говорят о необходимости расследования обстоятельств недавней войны. К тому же приходит и понимание, что мир на Кавказе может быть обеспечен только на основе существующих реалий.

 

Евгений Крышкин

Категория: Новости | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru