Понедельник, 17.05.2021, 00:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Валерий Коновалюк "Мы ощущаем колоссальное давление"
Валерий Коновалюк "Мы ощущаем колоссальное давление"
00:14

Analitika.at.ua. 19 ноября в "Известиях" был сенсационный материал о том, что Служба безопасности Украины развернула целую кампанию по сбору компромата на депутата украинской же Верховной рады Валерия Коновалюка - с привлечением грузинского МВД. Причина - "подрывная деятельность" Коновалюка, главы украинской депутатской следственной комиссии по изучению незаконной продажи оружия в Грузию. За комментариями "Известия" обратились к самому депутату. С ним беседует корреспондент Александр Морфинов.

 

Украинские спецслужбы начали сбор компромата на вас. МВД Грузии получило запрос от Службы безопасности Украины о том, чем вы занимались, когда вместе с журналистами посещали Цхинвал. Что вы обо всем этом думаете?

 

Я никогда не скрывал, что моя рабочая поездка в Южную Осетию посвящена сбору материалов в рамках расследования незаконной продажи украинского оружия Грузии. Нам удалось собрать доказательства, что такая торговля происходила. Вместе с российским режиссером Алексеем Акимовым был снят документальный фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства". В нем - правда о войне и об украинском участии в ней. Я располагаю доказательствами, что грузины получали украинское оружие с согласия президента Ющенко.

 

Эти доказательства в виде обнародованных вами документов публиковали "Известия", а за ними - украинские интернет-издания. По этому поводу СБУ открыла уголовное дело и изъяла серверы издания Daily-UA, разместившего эти материалы. Можно ли из этого сделать вывод, что власти и спецслужбы препятствуют работе вашей комиссии?

 

Мы ощущаем колоссальное давление. Президент готов даже Раду распустить - лишь бы помешать следственной комиссии обнародовать выводы, к которым она пришла. Выводы же эти таковы: с согласия Ющенко не только шла незаконная торговля оружием, но и произошло снижение украинской обороноспособности. Кроме того, бюджет недосчитался значительных средств - вооружения продавались со скидкой около 20 процентов. В Грузию шла техника, о которой украинские военные могут только мечтать, в том числе модифицированный танк Т-72. Согласно отчетности государственного казначейства, за границу были проданы украинские вооружения на сумму 2,5 миллиарда долларов. В казну же поступили лишь 250 миллионов.

 

Вы просили Службу безопасности Украины выделить вам охрану, а также предоставить ее вашей семье. Вам пошли навстречу?

 

Охрану мне так и не дали, хотя просьбу ее выделить я отправил исполняющему обязанности главы СБУ Валентину Наливайченко. Семью я вывез в безопасное место.

 

Как вы оцениваете письмо СБУ о том, что она расследует вашу деятельность как "наносящую ущерб национальным интересам украинского государства"?

 

Ущерб государству наносят незаконные действия его правителей. Если речь идет о создании фильма "Война 080808", то я обещаю, что украинский зритель его увидит - несмотря на все попытки СБУ этому помешать. Мы покажем фильм в парламенте сразу после избрания спикера. И обязательно пригласим на премьеру господина Наливайченко. Этот фильм обязательно должны увидеть депутаты.

 

Подтверждаются ли данные, что в отборе украинского оружия для Грузии участвовали американцы?

 

Подтверждается, что четыре американских эксперта отбирали в Кировоградской области ракеты "Фагот" и "Малютка" для поставок в Грузию.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru