Воскресенье, 16.05.2021, 23:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Серж Саркисян не намерен идти по пути скоропалительного решения карабахского вопроса
Серж Саркисян не намерен идти по пути скоропалительного решения карабахского вопроса
09:54

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саркисян не намерен идти по пути скоропалительного решения карабахского вопроса, сказал лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

 

«На сегодняшний день я уверен, что президент не имеет никакого желания идти на уступки, и не собирается в скорейшем порядке решать карабахской вопрос», - сказал он журналистам в четверг, подводя итоги, состоявшейся в четверг, встречи политических сил с президентом Армении Сержем Саркисяном, посвященной нынешнему этапу регулирования карабахского конфликта.

 

При этом Саркисян отметил, что «глава государства заверил собравшихся в том, что в случае необходимости он вынесет на обсуждение политических партий, а также представит народу конкретный документ для того, чтобы выяснить позицию общественности по поводу этого документа».

 

По словам лидера ДПА, среди прочих пунктов повестки в ходе сегодняшней встречи обсуждался вопрос Мадридских принципов.

 

«Все отраженные в этих принципах вопросы, связанные с территориями, статусом Нагорного Карабаха и миротворческими силами, не вполне понятны, и те пояснения президента, которые я получил в ответ на мои вопросы, можно назвать удовлетворительными», - подчеркнул он.

 

В свою очередь, лидер партии «Национально-демократический союз» Вазген Манукян сказал, что Мадридские принципы являются тем рабочим документом, вокруг которого можно вести переговорный процесс.

 

«Я не думаю, что найдется хоть один армянин, который будет считать возможным, что в процессе урегулирования конфликта Карабах останется в составе Азербайджана», - сказал он.

 

Кроме того, по его словам, предметом обсуждения является вопрос обеспечения сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом, поскольку позиции Армении и Азербайджана в этом контексте не совпадают.

 

«Насколько я знаю, в основе Мадридских принципов лежат именно эти два пункта, а также вопрос безопасности Нагорного Карабаха», - добавил Манукян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Новости | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru