Воскресенье, 09.05.2021, 21:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Кто воюет на Севере Азербайджана?
Кто воюет на Севере Азербайджана?
10:16

Analitika.at.ua. Согласно полученным из азербайджанских СМИ противоречивым данным, 10 ноября и в последующие дни на севере Азербайджана, в сопредельных с Дагестаном Кусарском и Губайском районах, имели место военные действия между вооруженными силами Азербайджана и религиозно-политической группировкой салафитской (или ваххабитской) направленности, известной под названием «Лесные братья».

 

Информацию 11 ноября опровергла пресс-служба МВД Азербайджана, связывая передвижение внутренних войск в северном районе республики с очередными учениями. 10 ноября азербайджанское агентство APA уже сообщило, что 9 ноября азербайджанские внутренние войска в поисках боеприпасов продвигаются к Кусарскому и Губайскому горным и лесным районам.

 

Несмотря на опровержение силового ведомства, азербайджанские источники, в целом, информацию подтвердили. Имеющиеся данные дают основание полагать, что боевикам удалось на протяжении нескольких дней оказать сопротивление азербайджанским внутренним войскам.

 

Справка: группировка «Лесные братья» имеет северокавказское происхождение. В ее состав вовлечены чеченцы, афганские арабы, дагестанцы и азербайджанцы. Действует в основном в южных районах Дагестана, а также на севере Азербайджана.

 

Члены группировки имеют связи с моджахедами чеченской войны и Дагестана. Часть из них воевала с ваххабитским полевым командиром Рабаном Халиловым, известным в качестве эмира дагестанского фронта сил сопротивления Кавказа. Начиная с 1999г. в Дагестане Халилов под командованием Хаттаба воевал против российской армии.

 

«Лесные братья» состоят из джамаа – маленьких группировок, каждая из которых имеет своего руководителя (или эмира). Группировка является боевой военной структурой, придерживающейся концепции военного джихада. В основу ее идеологии положена идея создания шариатского государства.

 

Тактика и методология «Лесных братьев» перенята от чеченского и дагестанского ваххабизма, который, в свою очередь, носит влияние афганского джихадского движения и моджахедов. Этот институт, внедренный во время афганской войны американскими и саудовскими спецслужбами, в дальнейшем проявлял себя в Нагорно-Карабахской, Чеченской и Боснийской войнах. Деятельность «Лесных братьев» связывают также с лезгинской организацией «Садвал».

 

«Лесные братья» занимались также распространением радикальной религиозной литературы, завезенной из арабских государств. Еще в 2005г. в некоторых сопредельных к азербайджанским районам Хачмаз и Кусар лесах были обнаружены зарытые в землю боеприпасы и запасы продовольствия. В то время в прессе была распространена информация о том, что обнаруженные боеприпасы и продовольствие принадлежали «Лесным братьям».

 

Примечательно, что члены структуры регулярно беспрепятственно проникали на территорию Азербайджана и осуществляли разнородную деятельность.

 

Ключевыми фигурами группировки были самопровозглашенный лидер дагестанских ваххабитов «Эмир Дагестана» Ильдар Моллачиев азербайджанского происхождения (по кличке Абдулджамид) из Закаталы и его родственник Самир Мехтин (по кличке Сулейман).

 

В 2007г. азербайджанские власти в Сумгаите арестовали 17 активистов «Лесных братьев», лидером которых был араб по происхождению Наиф Абдул Керим Аль-Бадави (по кличке Абу Джафар).

 

19 июля 2008г. Ильдар Моллачиев и Самир Мехтиев побывали в Баку и Сумгаите. Они запланировали создать «Сумгаит джамаа» (который в результате грабежей в Баку должен был добыть оружие и осуществить военные действия). Должна был быть создан также «Губа-Кусар джамаа», который в июле в горных районах должен был создать военные опоерые пункты и арсеналы. Существенную помощь им оказали также отдельные местные азербайджанцы.

 

29 сентября 2008г. отряд особого назначения «Шахин» азербайджанской полиции и внутренних войск осуществил военные действия против скрывавшихся в окрестностях села Хезре Кусарского района «братьев», которым удалось скрыться. В результате операции был убит один азербайджанский военнослужащий.

 

В сентябре 2008г. власти Азербайджана официально заявили, что осуществленный 17 августа в бакинской суннитской мечети Абу Бакыр террористический акт организовали «Лесные братья», точнее – группировка Ильдара Моллачиева. За заявлением последовали аресты более двух десятков «братьев». В Дагестане 7 сентября спецподразделениям внутренних войск удалось ликвидировать Моллачиева.

 

На нынешнем этапе целью осуществляемых «братьями» в Азербайджане военных действий, по всей видимости, является дестабилизация внутриполитической ситуации в стране. Спекуляции ваххабитским фактором в Азербайджане, по сути, могут интересовать Россию и США, считающихся геополитическими актерами региона.

 

Наблюдение. Из материалов, нашедших место в прессе, становится ясно, что бакинские власти переместили в зону военных действий тяжелую боевую технику. Не исключается, что число боевиков был не маленьким. По всей вероятности, они, оказывая сопротивление азербайджанской армии, хотели осуществить демонстративную военную акцию, поскольку главари группировки вряд ли были уверены в том, что смогут добиться какой-либо серьезной цели.

 

Не исключается, что «Лесных братьев», как и дагестанских ваххабитских джамаа, спонсирует Саудовская Аравия, считающаяся основной страной, поддерживающей и финансирующей ваххабизм на Северном Кавказе.

 

Ваххабизм как салафитское движение было основан в 18-м веке и имел решающее историческое значение в вопросе формирования саудовского государства. Во второй половине 1960-х годов и в начале 1970-х саудовская политическая роль в международных отношениях явно активизировалась. Благодаря огромным запасам нефти королевство очутилось в сфере жизненных интересов и политического партнерства США. Оно рассматривалось как основной опорный пункт борьбы против Советского Союза. Саудовская Аравия начала экспортировать ваххабизм, стремясь сохранить жизнеспособной концепцию военного джихада, что придало новый импульс радикальным исламским религиозно-политическим течениям,. По мнению американских исследователей, Саудовская Аравия на пропаганду ваххабизма в течение четверти века потратила больше средств, нежели СССР на пропаганду коммунизма.

 

В 1990-х саудовские фонды (в частности, Международная организация исламской помощи, Аль-Харамейн, Ибрагим бен Ибрагим) и ваххабитские миссионеры начали развертывать деятельность также в России и на Северном Кавказе. Ваххабитский фактор сыграл большую роль в чеченских войнах и дагестанских антироссийских религиозно-политических военных движениях.

 

По сути, активизацию ваххабитского фактора в регионе на нынешнем этапе можно рассматривать как проявление стремления Запада дестабилизировать регион и ослабить позиции России, имеющей там большое влияние.

 

Некоторые могут также заключить, что события, имевшие место на севере Азербайджана, пожалуй, были инициированы Россией, добивающейся уязвимости Азербайджана и, тем самым, контроля над энергетическими ресурсами региона. Тот факт, что ваххабитские боевики смогли беспрепятственно проникнуть в Азербайджан, говорит о том, что, с одной стороны, российские пограничники и спецслужбы, возможно, якобы не заметили этого, а с другой стороны, не нужно исключать, что Россия, в свою очередь, стремится контролировать деятельность ваххабитских группировок в Дагестане и российско-азербайджанскую границу, несмотря на то, что в 1996г. была достигнута договоренность об укреплении границы, закрепленная соответствующим договором.

 

В то же время, тот факт, что за последние годы это был одним из множества случаев, связанных с «Лесными братьями», свидетельствует о том, что вопрос становится составляющей повестки безопасности Азербайджана, и не исключено, что в ближайшее время в этом направлении будут новые развития.

 

Аракс Пашаян

Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 706
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru