Четверг, 21.10.2021, 22:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Азербайджанский эфир под колпаком
Азербайджанский эфир под колпаком
00:25

Analitika.at.ua. Из Баку пришло любопытное известие: с января 2009 года в Азербайджане будет прекращено эфирное вещание радиостанций "Би-би-си", "Свобода" и "Голос Америки".

 

Конечно, решение закрыть (мы намеренно пользуемся этим просторечным термином) еще не означает, что эти радиостанции будут действительно закрыты. Как известно, попытки закрыть, к примеру, р/с "Свобода" вполне сопоставимы с попытками закрыть деятельность секты иеговистов. И хотя изредка это удается, тем не менее далеко не всегда. Во всех случаях можно предположить, что на Баку в оставшееся время будет оказано мощное давление. Чем закончится эта история, мы со временем узнаем, пока же зафиксируем сам факт принятия подобного решения.

 

Показательно, что решение принято всего лишь через несколько дней после переизбрания президента Алиева, а это абсолютно не означает, что оно каким-то образом связано с этими выборами. Насколько известно, никто не предъявлял закрываемым радиостанциям обвинение в нарушении избирательного законодательства Азербайджана подобно тому, как "ГА" обвинял р/с "Свобода" в нарушении статьи ИК, запрещающей вмешательство зарубежных радиостанций в ход предвыборной агитации. Нет, подобных обвинений не было, хотя само незаконное вмешательство, несомненно, имело место. Ильхам Алиев так был уверен в своей победе, что просто игнорировал его.

 

Причины принятия решения о прекращении вещания в информации вообще не указаны. А это, во всяком случае в отношении р/с "Свобода", может означать лишь одно: они те же, что и в случае прекращения вещания этой радиостанции во всех остальных странах: вмешательство во внутренние дела государства, подрыв устоев государственности, разрушение национальных ценностей. Иначе говоря, именно та деятельность, ради которой создана и щедро финансируется эта радиостанция.

 

Вместе с тем азербайджанский подход в обычные рамки не вполне укладывается. Председатель Национального совета по телевидению и радио Нуширеван Магеррамли в связи с принятым решением, опять же не объявляя причин, заявил, что "стратегической целью азербайджанского правительства является полное удаление из эфирного пространства республики зарубежного вещания". Заметим, что программа эта уже в определенной степени решена: за последние годы в Азербайджане  постепенно лишились эфира российские, французские и турецкие радиостанции.

 

Предоставим обсуждение этой стратегической цели азербайджанского правительства с точки зрения свободы слова и иных демократических ценностей международным организациям, которые, как правило, почему-то довольно либерально относятся к азербайджанским ограничениям свободы слова и получения информации. Возможно, зашевелятся сейчас, когда угроза нависла над их главным радиоэфирным пропагандистским оружием. Не слышно также, чтобы по этому поводу чего-то там вякали местные правозащитные организации, пресс-клубы и т.п. Но это отдельная проблема.

 

Мы же рассмотрим вопрос с противоположной, ныне не столь уж поощряемой, но, исходя из наших особых отношений с Азербайджаном, естественной точки зрения: выгодно ли нам, чтобы на эту страну перестали вещать радиостанции, ослабляющие и подрывающие устои ее государственности, дух народа? Скрывать нечего: конечно, невыгодно, ибо это, безусловно, будет способствовать консолидации азербайджанского общества, сплочению его вокруг национальных целей и государственной идеологии, сформированных авторитарной властью. А это, согласимся, даст ему огромное преимущество над нашим "демократизированным" обществом, целиком отданном во власть тех же зарубежных радиостанций, оппозиционной антигосударственной и  антинациональной пропаганды, находящихся на неизвестно чьем содержании "пацифистов" и "правозащитников", "не берущих в руки оружия" тоталитарных сект и всех подобных маргинальных в нормальном обществе разрушительных сил. Подчеркнем: преимущество, недопустимое между странами, находящимися в состоянии непрекращающейся информационной войны, в любой момент способной перейти в войну реальную.

 

Как нейтрализовать это недопустимое преимущество? На первый взгляд ответ ясен и прост: вслед за азербайджанцами запретить вещание на Армению хотя бы наиболее вредоносных подрывных радиостанций. Это, кстати, как раз то, чего уже много лет требуют озабоченные проблемой информационной безопасности страны граждане. Однако это, как выясняется, у нас не только нереально, но и недостаточно. Более того, в ответ на требование убрать из эфира Общественного радиовещание р/с "Свобода" сегодня происходит "свободизация" всего радиотелевизионного эфира Армении посредством перевода наиболее опытных сотрудников американской радиостанции в информационно-политические передачи и предоставления им возможности создавать собственные авторские программы. С учетом их опыта и профессионализма пропагандистский эффект этой простенькой уловки может быть весьма внушительный. Следя за этими перемещениями, пытаешься понять: то ли руководители нашего общественного эфира наивно верят в то, что люди, почти 15 лет старательно выполнявшие жесткие идеологические установки, способны в одночасье преобразоваться в "нормальных" армянских журналистов, то ли сознательно способствуют распространению этих установок на весь руководимый ими эфир. Я практически не сомневаюсь в верности именно второго предположения. Так что, повторим, формальное избавление от зарубежных радиостанций и нереально, и недостаточно, да и разве только в них дело?

 

Нет, ликвидировать азербайджанское преимущество возможно только адекватными мерами: определить и четко сформулировать стратегическую информационную политику нашего государства, создать специальную группу, которая могла бы в кратчайшие сроки разработать реальную, а не бумажную, комплексную программу обеспечения информационной безопасности страны, затем и орган, жестко контролирующий ее реализацию.

 

Возможно, решению этой задачи в определенной степени мог бы способствовать создаваемый решением правительства Центр общественных связей  и информации. Но для этого необходимо четко поставить перед ним соответствующую задачу и укрепить соответствующими кадрами. Иначе вся его деятельность скатится к борьбе с ненормативной лексикой в армянских сериалах и "провинциализмом" ОТ, проблемах, более всего волнующих сегодня наших депутатов. Кстати, на декабрь намечены слушания в НС, темой которых будет состояние радио- и телеэфира Армении. Уверены, что и на этих слушаниях разговор об информационной безопасности страны вряд ли зайдет. Тем более что организует их комиссия по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта. Не время ли очнуться? Ведь очевидно: преимущество  становится недопустимым, и оно само по себе может в итоге решить все вопросы.

 

Левон МИКАЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru