Суббота, 16.10.2021, 05:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Валерий Коновалюк обвиняет Виктора Ющенка
Валерий Коновалюк обвиняет Виктора Ющенка
00:26

Analitika.at.ua. Председатель следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинского оружия Валерий Коновалюк расценивает, что своим заявлением президент Виктор Ющенко оказывает давление на СБУ.

 

Так Коновалюк прокомментировал требование Ющенко от СБУ дать четкую оценку заявлениям относительно военно-технического сотрудничества Украины и Грузии, сообщает Украинская правда.

 

"Сегодняшнее заявление президента Временная следственная комиссия расценивает как попытку оказать давление на СБУ, а еще - как активную дезинформацию общественного мнения в Украине", - заявил он.

 

"Тот (иначе, пожалуй, и не скажешь) пафос, с которым сегодня из уст президента звучали определенные указания спецслужбе, еще раз подтверждают то, что и так составляло «секрет Полишинеля»: секретариат президента ежедневно требует от СБУ противоправных действий в отношении нашей парламентской комиссии", - считает Коновалюк.

 

Он также подчеркнул, что комиссия располагает "абсолютно достоверной, документально подтвержденной информацией о значительных финансовых нарушениях, нанесших колоссальный ущерб бюджету Украины".

 

"И на эти вопросы, мы убеждены, Виктору Ющенко рано или поздно, но придется давать откровенные ответы", - сказал Коновалюк.

 

Он также отметил, что неоднократно были отправлены запросы в адрес СБУ с тем, чтобы ею была дана правовая оценка раскрытым комиссией фактам незаконных действий высоких должностных лиц государства по продаже зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1».

 

"Документы по этой теме, уже давно ставшие достоянием широкой общественности, только лишний раз подчеркивают, что действия отдельных высокопоставленных чиновников привели не только к колоссальным потерям денежных средств, так и не поступивших в госбюджет, но и нанесли прямой ущерб интересам нашей национальной безопасности", - сказал он.

 

"Учитывая всю серьезность вскрытых нами фактов, мы требуем возбудить по ним уголовное дело. Причем расследовать его так, как того требуют Конституция и ее законы", - подчеркнул Коновалюк.

 

Напомним, что глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права Валерий Коновалюк, в частности, заявлял, что комиссия обнаружила факты поставок в Грузию украинского оружия из военного арсенала в смт Лозовая Харьковской области.

 

По его словам, поставки осуществлялись в течение мая и июня этого года, что подтверждается определёнными контрактами. Он говорил, что это свидетельство того, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

 

Также он утверждал, что военная техника продавалась в Грузию за заниженными ценами, а также о том, что Украина продолжала поставлять в Грузию оружие после начала вооружённого конфликта на Кавказе.

 

Между тем первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, СНБО, министр обороны Юрий Ехануров не раз опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию.

 

12 ноября Коновалюка вызывали на допрос по уголовному делу о фактах утечки секретной информации, являющейся государственной тайной, по статье 328 Уголовного кодекса Украины.

 

После этого СБУ заявила, что все необоснованные утверждения и предположения Коновалюка относительно поставок товаров военного назначения в Грузию не соответствуют действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины.

Категория: Новости | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru