Суббота, 16.10.2021, 04:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Нагорный Карабах: Военный вестник
Нагорный Карабах: Военный вестник
00:29

Analitika.at.ua. Перестрелки и жертвы

 

По сообщению АрмИнфо, 16 ноября, приблизительно в 4 часа утра, отряд особого назначения азербайджанской армии пересек участок линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на юго-восточном направлении, попытавшись проникнуть в тыл подразделений Армии обороны НКР, несущих боевое дежурство на позициях неподалеку от населенного пункта Ашаги Сеидахмедли. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, военнослужащие Армии обороны НКР, действуя решительно и согласованно, в результате почти получасового боя отбросили противника на исходные позиции. Азербайджанская сторона оставила на поле боя одного убитого. С карабахской стороны потерь нет. По словам руководителя пресс-службы Армии обороны НКР Сенора Асратяна, это очередной серьезный инцидент после нападения диверсионной группы азербайджанской армии в ночь с 3 на 4 марта с.г. на позиции карабахской армии вблизи села Левонарх Мартакертского района НКР. Министерство обороны НКР особо обращает внимание на тот факт, что азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня именно в тот момент, когда в Степанакерте в рамках регионального визита находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

Версию азербайджанской стороны приводит Day.az: "В ночь на воскресенье произошло столкновение между азербайджанскими и армянскими солдатами. Ночью в результате обстрела азербайджанских позиций на территории Физулинского района вооруженными силами Армении, расположенными на оккупированных территориях Азербайджана, погиб солдат азербайджанской армии Орхан Шамилов. По словам главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, Шамилов, находившийся на боевом дежурстве, постарался подавить огонь, ведущийся поздно ночью военнослужащими одного из подразделений вооруженных сил Армении. Согласно информации, после нескольких минут перестрелки, Шамилов, продолжая огонь, поднялся в атаку. В результате ему удалось уничтожить двоих солдат врага. Сам Шамилов погиб. Стороне противника удалось вынести из зоны обстрела тела погибших солдат, а тело Шамилова осталось вблизи позиций вооруженных сил Армении, и в настоящее время Министерство обороны Азербайджана пытается вынести его оттуда. При этом Сабироглу опроверг сообщения армянских СМИ о том, что якобы подразделения азербайджанской армии пытались перейти линию соприкосновения огня и отметил, что вооруженный инцидент произошел по причине нарушения армянской стороной режима прекращения огня".

 

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступило с заявлением в связи с инцидентом на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В заявлении говорится: "В ночь с 15 по 16 ноября отряд особого назначения ВС Азербайджана попытался прорваться в тыл Армии обороны Карабаха на юго-восточном направлении позиций ВС НКР, нарушив тем самым требования режима прекращения огня. По сообщению МИД НКР, в результате действий, предпринятых несущими боевое дежурство военнослужащих Армии обороны НКР, группа отброшена на исходные позиции, понеся потери в живой силе (на передовых позициях Армии обороны НКР был оставлен труп убитого). Утром 16 ноября, МИД НКР сообщил об инциденте сопредседателям МГ ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ, предложив одновременно провести на этом участке соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджанской республики кризис-мониторинг. МИД НКР подчеркивает, что азербайджанская сторона совершила попытку прорыва в дни визита в НКР сопредседателей МГ ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также сразу после подписания Московской декларации, в которой, в частности, отмечено, что стороны посредством урегулирования конфликта политическим путем достичь установления мира и безопасности в регионе. Отмечая, что это не первая атака диверсионных групп ВС Азербайджана на передовые позиции Армии обороны НКР, МИД НКР напоминает, что Нагорно-Карабахская республика неоднократно привлекала внимание посредников на необходимость принятия международной общественностью неотложных мер для установления режима перемирия и обеспечения необратимости мира в зоне карабахского конфликта. Учитывая деструктивные шаги официального Баку, которые, к сожалению, не получили должной оценки со стороны международных посредников, ответственность за возможное обострение на линии соприкосновения МИД НКР возлагает полностью на власти Азербайджана. Официальная точка зрения властей НКР изложена в соответствующей ноте, направленной действующему председателю ОБСЕ и его личному представителю", говорится в сообщении. ("А1+").

 

В свою очередь, глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил агентству "Новости-Азербайджан", что попытки прорыва карабахского фронта в ночь с 15 на 16 ноября не было. "Армяне, как всегда, искажают факты. На самом деле в ночь с 15 на 16 ноября армяне открыли огонь по нашим позициям, перестрелка была немного интенсивнее, чем обычно, в результате ночного боя с армянской стороны погибли два, с нашей стороны - один военнослужащий".

 

Власти Нагорно-Карабахской Республики выразили готовность передать азербайджанской стороне тело военнослужащего, погибшего в ходе инцидента на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В сообщении Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников, поступившем в "Де-Факто", в частности, отмечается: "В ночь с 15 на 16 ноября с.г. диверсионная группа вооруженных сил Азербайджана предприняла на юго-восточном направлении линии соприкосновения попытку проникнуть в тыл карабахских подразделений. В результате эффективных действий военнослужащих Армии обороны НКР эта попытка была пресечена, в ходе боев один член диверсионной группы был уничтожен. Соответствующие органы НКР своевременно проинформировали о случившемся аккредитованные в Нагорном Карабахе офисы Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ. Сохраняя приверженность взятым на себя обязательствам, власти НКР выражают готовность передать азербайджанской стороне тело погибшего военнослужащего".

 

Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должна проводить переговоры между конфликтующими сторонами, а не между двумя странами. Об этом в Ереване в ходе конференции "Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы" заявил посол по особым поручениям, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров. По его словам, главное в настоящее время - похоронить окончательно саму идею решения конфликта военным путем. "Однако сейчас наблюдается негативная триада со стороны Азербайджана: гонка вооружений, антиармянская истерия и последний инцидент в Физулинском районе. Я должен подчеркнуть, что ОБСЕ в данном случае ведет себя довольно вяло и даже терпимо, что не может сказаться положительно на процессе урегулирования", сказал российский дипломат. (PanARMENIAN.Net).

 

19 ноября мониторинг на линии соприкосновения Армии обороны НКР и вооруженных сил Азербайджана будет проведен мониторинг. Об этом в Ереване заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик. По его словам, запланированный заранее мониторинг будет проведен в районе села Чинари (Тавушская область Армении), после чего планируется провести кризисный мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана. "Мониторинги проводятся дважды в месяц, однако если возникает проблема, то он становится кризисным. Например, произошедший накануне в Физули инцидент является таковым", отметил Каспршик. В свою очередь, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза сообщил, что на данный момент Минская группа уже обратилась за разрешением проведения кризисного мониторинга. (PanARMENIAN.Net).

 

Пленные не хотят возвращаться домой?

 

Официальный Ереван прилагает все усилия для освобождения из плена солдата ВС Армении Паруйра Симоняна. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. Согласно же бакинской "525-й газете", сам солдат, "который 25 мая этого года добровольно перешел на азербайджанскую сторону", заявил, что отказывается не только от возвращения на родину, но и от армянского гражданства. Газета приводит подробности интервью Степаняна ANS, где он, согласно газете, говорит, что "добровольно перешел на азербайджанскую сторону в знак протеста против самоуправства и безобразий, царящих в армянской армии". У 19-летнего уроженца Еревана Степаняна несколько причин для такого решения, пишет газета, со слов которой, Степанян "рассказал не только о бесчинствах в армянской армии, но и о нарушении прав человека в Армении, многих других негативных фактах". Судя по публикации, Симонян заявил, что "Карабах принадлежит Азербайджану" и обвинил Армению в "нежелании мирно урегулировать конфликт". "Я не могу понять, чего они добиваются", цитирует Симоняна "525". "Прошу у азербайджанского правительства предоставить мне статус беженца в Азербайджане или в какой-либо стране Евросоюза. Но только не в России, так как между Арменией и Россией существуют тесные связи, а возвращаться в Армению я не намерен", заявил, согласно бакинскому изданию, Паруйр Симонян.

 

Скорее всего, солдат Вооруженных сил Азербайджана Рафик Гасанов, попавший в армянский плен, будет передан третьей стране. Такое предположение в беседе с бакинской газетой "Эхо" сделал азербайджанский военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров, комментируя заявление министра обороны Армении о том, что плененный азербайджанский солдат не хочет возвращаться на родину. При этом, пишет газета, министр обороны Армении Сейран Оганян указал, что в настоящее время азербайджанское и армянское военное руководство ведут переговоры по поводу осуществления обмена Рафика Гасанова на армянского солдата Паруйра Симоняна, попавшего в азербайджанский плен в мае этого года. По словам Джафарова, нежелание солдата возвращаться на родину было ясно еще тогда, когда он написал из плена письмо своим родителям, которое представители Международного Комитета Красного Креста передали его родителям. В письме было написано следующее: "Я в порядке. Если у брата Афика родится сын, назовите его моим именем. Привезите брата Азера к себе и живите дружно".

 

Газахский районный военный суд избрал меру пресечения в виде ареста в отношении солдат "N"-ской воинской части Магеррамова Ильгара и Велиева Рамиля, применивших насилие по отношению к солдату азербайджанской армии Рафику Гасанову, который ныне находится в армянском плену. Об этом "АПА" сообщили родители находящегося в плену солдата. В письме, направленном родителям солдата из Военной прокуратуры Азербайджанской Республики, сообщается, что в период воинской службы вышеуказанные солдаты применяли к их сыну насилие, в связи с чем в отношении Магеррамова и Велиева возбуждено уголовное дело.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 807
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru