Пятница, 22.10.2021, 00:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Дневник паломника
Дневник паломника
00:31

Analitika.at.ua. Примерно месяц назад группа паломников - прихожане ереванской церкви Св.Ованнеса во главе со священником тер Тирайром посетила село Гарнаовит (близ Мастары), где находится церковь Св.Геворка, основанная в VII веке. Церковь во времена советской власти служила складом (может, поэтому сохранилась) и была реставрирована в 2000-2005гг. Паломники приехали в село, зашли в церковь и ужаснулись увиденному: вокруг и внутри церкви было столько грязи, что нельзя было проникнуть внутрь. Мы взялись за уборку. Тут сбежались сельчане с криками и угрозами, думая, что приехали сектанты, а когда выяснилось, что приезжие - верующие Армянской Апостольской Церкви, очень обрадовались. Они обратились к тер Тирайру с просьбой окрестить их детей. Тер Тирайр пообещал.

 

И вот на днях состоялась вторая поездка в Гарнаовит. Мы приехали немного раньше назначенного времени. Церковь была прибрана, кругом идеальная чистота. Скоро там стали собираться дети со своими родителями и крестными. После молитвы начался обряд крещения - были крещены не только дети, но и много взрослых. Надо было видеть, как от таинства крещения заблестели глазенки у детей, их лица озарились божественным светом. Это было очень торжественное и волнующее зрелище, и у многих  присутствующих на глаза навернулись слезы. Я уверена, что селянам и детям Гарнаовита этот день запомнится надолго. В этот день количество христиан на земле увеличилось на 50-60 человек. Мы с собой повезли небольшое количество детской духовной литературы и после крещения раздали ее детям.

 

Гарнаовит - небольшое горное село. В нем 120 хозяйств, где живут 514 человек. В селе действует одна школа на 10 классов, где всего 83 ученика. Все преподаватели местные, и все с высшим образованием. Ежегодно из выпускников 5-6 человек поступают в институты. Едут учиться в Ереван или Гюмри. Дорога до села Мастара прекрасная (она республиканского значения), а от Мастары до Гарнаовита - в ужасном состоянии. Много лет обещают дорогу благоустроить, да у чиновников руки все не доходят.

 

Магазина в селе нет. Сельчане сами себя обеспечивают абсолютно всем. Муку покупают в Талине - пекут лаваш, в Мастару едут за крупами, одеждой. Газа нет, газет нет, клуба нет, напрочь отсутствует оросительная система. Так что жители Гарнаовита не могут воспользоваться дарами своих приусадебных участков. Люди здесь занимаются в основном животноводством. В селе две небольшие библиотеки - при школе и сельсовете. Но за последние 20 лет ни одна из них не получила ни одной новой книги или журнала. Состояние телевидения плачевное: показывают только два армянских канала - H1 и H2. Российских каналов нет, зато аж четыре турецких телеканала, Сельчане жаловались, что вечерами невозможно досмотреть фильмы из-за количества реклам. Им это все надоедает, и они переключают телевизоры на турецкие телеканалы. А может, это и хорошо, что у жителей села нет возможности смотреть наши низкопробные армянские сериалы? Но ведь единственная альтернатива - турецкая.

 

Ребята после окончания службы в армии уезжают на заработки, т.к. в селе нет ничего, что их удерживало бы. Много заколоченных, заброшенных домов. В советское время в селе действовала обувная фабрика, ее корпуса сохранились по сей день. Сельчане рассказывают, что в правительстве будто бы разрабатывается проект с привлечением какого-то канадского спонсора для использования этих корпусов под какое-то предприятие. Тогда у них появятся рабочие места. Когда это будет? И будет ли?

 

На обратном пути в Ереван мы заехали в Мастару и посетили действующую церковь Св.Ованнеса Vв. Она нуждается в реконструкции - купол разрушен, крыша протекает. Несмотря на это, здесь проходят литургии (правда, верующих во время литургии от силы 4-5 человек), венчания. В Мастаре живет 5000 человек, но церковь не имеет своего священника. Во время венчания приглашается священник из Талина.

 

В селе несколько сектантов, но в Мастаре они агитацией не занимаются, агитировать едут в Талин. Тер Тирайр вместе с дьяконом церкви Сейраном Галстяном отслужили обедню. А в действующей церкви Св.Геворка в селе Мугни Аштаракского района прихожан было много. Тер Тирайр вместе со священником этой церкви отслужили вечерню.

 

Просматривая свой старый дневник, я наткнулась на записи, которые, возможно, будут интересны читателю. Года два назад наша группа паломников посетила село Дзорагюх в Гаваре (ранее Мартунинский район). Здесь находится церковь Св.Карапета, основанная в IXв. Сохранилось огромное количество хачкаров IV-V. Здесь же находится церковь Св.Богородицы (развалины) и церковь Св. Петра, основанная во времена Багратуни (877-886). Часть притвора сохранилась, сохранилось и множество хачкаров. На многих из них сохранились даже рисунки.

 

Беседуя с жителями Дзорагюха, мы были приятно удивлены тем, с какой любовью и трепетом они относятся к своей истории. Дзорагюх - большое зажиточное село. Сельчане нам рассказали, что из их села никто не уезжает. Уезжают только на заработки, возвращаются и вкладывают заработанное в строительство нового дома или в бизнес. И еще: сектанты здесь не задерживаются.

 

Мы познакомились с Саро Казаряном, одним из сыновей поэта-песенника Айрика Казаряна. У них  в доме стоял огромный сундук со старинными книгами. Среди них - молитвенник 1875г. издания, Псалтырь Давида, "Семья рая" Хримяна Айрика. Саро нам рассказал много интересного. На одном из высоких холмов у села стоит старинный хачкар, перевезенный в свое время из Алашкерта. Он обладает чудодейственной силой - отводит от села разные напасти, природные катаклизмы. На окраине села стоит часовня с хачкаром. Здесь захоронена супруга Сюникского ишхана Габура, которая умерла в Арцахе. До кончины она попросила перевезти ее сюда. Эта часовня также обладает чудодейственной силой. По рассказам жителей села, люди приходят сюда и излечиваются от своих недугов и болезней. Вообще, Дзорагюх - музей под открытым небом с приветливыми и добрыми людьми, любящими и уважающими свою историю. Честь и хвала им.

 

Лаура БАРСЕГЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru