Суббота, 16.10.2021, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Нагорный Карабах осуществил в отношении Азербайджана действия по принуждению к миру
Нагорный Карабах осуществил в отношении Азербайджана действия по принуждению к миру
00:35

Analitika.at.ua. В 1992-94гг. НКР осуществила в отношении Азербайджана действия по принуждению к миру

 

Итак, сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершили свой очередной визит в регион Закавказья. Точнее - в регион карабахского конфликта. Очередной и, можно сказать, обычный. По правде говоря, ожидалось, что нынешний визит мог бы быть чуточку интересней предыдущих: ведь в зону карабахского конфликта они прибыли после того, как в Москве президентами Азербайджана, Армении и России была подписана уже известная декларация. Однако визит сопредседателей так и остался очередным, если не считать, что азербайджанской стороной в очередной же раз была предпринята типичная для подобных случаев авантюра.

 

Сегодня уже трудно сказать: приказ о нападении на позиции АО НКР отдал вечный министр обороны Сафар Абиев или переизбранный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев? Да это и не важно в создавшейся ситуации, поскольку еще раз стало очевидно, что Азербайджан, как 15-20 лет назад, и сегодня не имеет намерений урегулировать карабахскую проблему путем мирных переговоров. Эту истину давно познали в Степанакерте и Ереване.

 

Но познали ли эту же истину в других столицах? Знают ли об истинных желаниях и намерениях Азербайджана в Вашингтоне, Париже и Москве, не говоря уже обо всех европейских столицах? Трудно предположить обратное, поскольку на протяжении всего времени переговорного процесса Азербайджан без устали стращал весь мир ( а не только Армению и Нагорный Карабах) своей набившей оскомину военной риторикой. Казалось, Московская декларация и предшествующая ей пятидневная война остудили ястребиный пыл азербайджанских политиков и появилась реальная возможность говорить о действительно мирном карабахском урегулировании. И это понятно. Ведь, чтобы проблема была урегулирована мирно, все без исключения стороны должны быть к этому готовы.

 

Иными словами, декларация несколько успокоила сидящих в столицах мира посредников, придав им надежды для очередного оптимизма. Однако, совершив 16 ноября вооруженную атаку на позиции Армии обороны НКР, Азербайджан доказал, что в Москве действительно была подписана декларация, а не обязывающий стороны документ, за нарушение которого сторона-нарушитель может быть привлечена к ответственности.

 

Ну и что? А то, что те, кто заинтересован в том, чтобы карабахская проблема была решена, и решена мирным путем, обязаны, строя свои взаимоотношения с Азербайджаном, знать о нем как об агрессоре. И постоянно учитывать данное обстоятельство. То есть строить свои отношения с ним адекватно, как Азербайджан того и заслуживает.

 

Ах да, у Азербайджана ведь нефть, а нефть нужна Европе. Да и Россия к азербайджанской нефти привязана. Что же делать? А ничего не делать. Все равно Азербайджан даже при очень большом желании не может жить без экспорта нефти и газа. Это единственный товар данной страны, от продажи которого складываются 85 процентов всех поступлений в государственную казну.

 

Представим на минуту, что Азербайджан не продает ни нефти, ни газа. Когда-нибудь ведь это случится. В тот же час он погрузится в пучину неопределенности и хаоса. Богатые не будут богатеть, нищие не обнищают более того, что есть, и не будут стремиться в Россию или Турцию, политологи умолкнут, парламент распустится, и т.д., и т.д. Понятно, к чему весь этот анализ ситуации, который лежит на поверхности? Вот именно: не мир ощущает потребность в азербайджанских нефти и газе, как заверяют сами азербайджанцы. Наоборот, Азербайджан сам нуждается в платежеспособном мире.

 

В любом случае он будет продавать свои нефть и газ. Так что не стоит верить байкам наподобие той, которая забивает наивные умы тем, что страны-сопредседатели или даже одна из них предложили Азербайджану "взамен Карабаха продать ей весь газ". Зачем делать ему предложения, от которых он, учитывая создавшиеся реалии, может и отказаться? Никто и не делает. И проблема остается пока в плоскости обсуждений.

 

Но в таком случае и с учетом того, что в одной из стран-сопредседателей новая администрация приступит к работе только после 20 января будущего года, чем же мог быть интересен очередной визит сопредседателей? Ответ тут один: этот визит ничем не мог быть интересен. Что отнюдь не означает, что его нельзя было сделать интересным. Чем? Хотя бы четким изложением представлений официального Степанакерта об урегулировании. Например, почему бы сопредседателям не озвучить для всех постулат Степанакерта о том, что в 1992-94 годах Нагорно-Карабахская Республика осуществила в отношении Азербайджана действия по принуждению его к миру? И в конечном счете в мае 1994 года опять же НКР вынудила Азербайджан подписать с ней соглашение о прекращении огня.

 

Так почему же Нагорно-Карабахская Республика не может сегодня говорить с тем же Азербайджаном с тех же самых позиций, с которых она говорила в 1994 году? Ведь по сути после майского перемирия 1994г. ничего не изменилось: та же линия соприкосновения, то же соотношение сил. Самое главное – Азербайджан остался той же неконструктивной стороной и продолжает лелеять надежды, что проблема будет решена только так, как она представляется ему. Напрасные надежды. И именно эту тему нужно было бы обсудить сопредседателям. Было бы намного интересней. И полезней для всех.

 

ИА Де-Факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru