Суббота, 16.10.2021, 05:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » В Армении закладываются новые политические традиции
В Армении закладываются новые политические традиции
16:52

Analitika.at.ua. Политические консультации, которые состоялись по инициативе президента РА Сержа Саркисяна 20 ноября, были единодушно названы беспрецедентными. И это не реверанс в сторону действующей власти, а констатация факта — в таком широком формате совещаний с партиями до сих пор не проводилось. При том что диалог президент — политические партии — процесс, несомненно, взаимовыгодный. Дивиденды очевидны не только с точки зрения пиара политической элиты, а на перспективу — в смысле совершенствования политического поля. Речь о повышении роли партий в принятии решений, о взаимной ответственности и подотчетности не только в период выборов в режиме взаимных претензий, а, как обещал президент, в формате консультаций на регулярной основе. Если добавить к этому идею создания постоянно действующей структуры — Общественного совета, то надежды на новое качество политической жизни имеют шанс оправдаться.

Из 65-ти зарегистрированных в республике политических партий приглашение президента приняли 50. Остальные отсутствовали по двум причинам — политическим и организационным. Политической мотивацией отказа воспользовались партии, входящие в Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна. К организационным же относится то обстоятельство, что далеко не все зарегистрированные на бумаге партии имеют место быть де-факто. Как бы то ни было, но конференц-зал СКК вместил всех желающих обсудить за круглым столом проблему урегулирования карабахского конфликта.

Прессу, как известно, допустили лишь на первые десять минут, в течение которых президент успел ознакомить собравшихся с регламентом обсуждения и его целями. Цели оказались намного шире, чем просто “успокоить бурю в стакане воды”, как об этом говорил глава государства за несколько дней до этой встречи. “В своем послании Национальному собранию и народу я отметил, что намерен выступить с инициативой приглашения регулярных тематических совещаний вокруг стратегических вопросов, имеющих жизненно важное значение для страны. Это первое совещание в таком формате”, — сказал Серж Саркисян, не исключая возможности выездных совещаний по имеющим жизненное значение для нашей страны проблемам. Что касается закрытого формата, то президент считает — он дает возможность, чтобы “все участники могли раскованно включиться в обсуждения, быть свободными в высказывании любого подхода”. Обсуждение, к слову, продлилось пять часов, из чего можно сделать вывод, что все его участники высказались в полном объеме.

 

По меньшей мере в трех вопросах участники совещания проявили склонность к единомыслию. Во-первых, все без исключения признали важность встреч в подобном формате и высказали надежду на продолжение хорошего начинания.

“Это была наилучшая возможность для диалога между властями и институтами, представляющими политическую систему Армении, и эта возможность еще оправдает себя со временем. Мы имели возможность ознакомиться с теми комментариями главы государства, которые он публично не высказывает и которые крайне необходимы для правильного восприятия проводимой политики”, — сказал по окончании встречи лидер партии “Христианско-демократический союз” (ХДС) Хосров Арутюнян.

Второй момент, по которому нет разночтений, заключается в том, что окончательный документ по урегулированию будет приниматься лишь после обсуждений с политическими силами, а также после вынесения на референдум. Представители политических партий все в один голос утверждали, что президент заверил их в этом.

И наконец, главная основа для консенсуса политических сил заключается в их общей приверженности хорошо известной позиции, которую, по словам Анаит Бахшян (партия “Наследие”), президент сформулировал фразой — “Самоопределение Карабаха в составе Азербайджане невозможно”. В остальном, по словам участников, наблюдался плюрализм, иначе о чем говорить в течение пяти часов. По словам лидера Народной партии Тиграна Карапетяна, в результате обсуждений выделилось несколько направлений — к примеру, одни говорили “Ни пяди земли!”, другие выступали за переговоры с разумным компромиссом и так далее.

 

Опять-таки степень удовлетворенности содержанием обсуждения у отечественных политиков была разная. Хотя большинство отмечали, что в процессе встречи сомнения, которые были у них изначально, развеялись. В частности, по поводу так называемых Мадридских принципов и участия Карабаха в процессе переговоров. Были и такие, которые пришли на встречу, будучи уверенными, что ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг урегулирования, абсолютно искусственный.

“Я не вполне понимаю обеспокоенность, которая в последнее время постоянно проявляется в прессе. В руководстве страны находятся люди, участвовавшие в войне и прошедшие все этапы урегулирования, и эти люди не пойдут на уступки за счет национальных интересов”, — считает глава Национально-демократического союза (НДС) Вазген Манукян.

“Не родился еще тот человек, который смог бы пойти на не выгодные армянской стороне решения. И в этом плане у нас нет нужды проявлять беспокойство. Разве что есть необходимость как можно лучше защищать наши государственные интересы и Карабаха в том числе”, — сказал журналистам лидер партии “Достойное будущее” Армен Дарбинян, отметив, что состоявшееся обсуждение будет иметь продолжение и что оно имеет очень большое значение с точки зрения сохранения внутриполитического спокойствия и усиления партий.

“На сегодняшний день я уверен, что президент не имеет никакого желания идти на уступки и не намерен идти по пути скоропалительного решения карабахского вопроса”, — сказал руководитель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

Наиболее подробно о позиции своей партии по урегулированию конфликта, которую он представлял на встрече, рассказал журналистам представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян. В целом эта позиция укладывается в четыре основные задачи. Первоочередными в, по его словам, пакетном решении проблемы должны быть вопросы статуса и безопасности НКР. Далее вопросы, связанные с территориями и возвращением беженцев, должны обсуждаться в плоскости обоюдных требований, а кроме того, должна быть восстановлена территориальная целостность Карабаха, возвращены армянские территории площадью в 1000 кв. километров. “Карабах, являясь стороной конфликта, не может не быть стороной переговоров, а Армения должна не заменять НКР, а выступать в роли гаранта его независимости и безопасности”, — заключил он.

Еще один вопрос, на который пришлось отвечать участникам совещания, не сумевшим в прямом смысле убежать от поджидавших их журналистов. Их просили прокомментировать факт отсутствия коллег-радикалов, отклонивших приглашение президента. Ответы на последний вопрос по большей части вписывались в короткую формулу — “спросите у них”. Некоторые выражали недоумение этим обстоятельством, справедливо замечая, что отказ от участия в обсуждении никак не вяжется с поднятым ими же шумом вокруг карабахской проблемы. Если, конечно, озабоченность реальная, а не наигранная.

“Я бы с пониманием отнесся к этому шагу, если бы речь шла о политзаключенных, о событиях 1 марта и так далее. Но обсуждение проводилось по вопросу Карабаха. Что помешало оппозиции вместе с другими партиями высказать в присутствии президента свою точку зрения по данной проблеме? На внутриполитическом поле мы можем спорить вокруг многих вопросов, однако есть общие задачи, связанные с государственными и национальными интересами, по которым все должны высказать свое мнение, причем не обязательно, чтобы эти позиции совпадали. В результате таких обсуждений люди приходят к общему мнению”, — резюмировал Вазген Манукян.

Если и ставить точку в состоявшихся консультациях, то только в том плане, что заложены основы для новой политической традиции. Комментарии же на тему состоявшейся встречи и обсужденных на ней вопросов наверняка продолжатся. Не говоря уже о том, что политические силы, не принявшие в них участие, постараются взять очередной реванш.

 

Тамара ОВНАТАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru