Суббота, 16.10.2021, 04:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Зимы в Париже не очень-то холодные...
Зимы в Париже не очень-то холодные...
16:57

Analitika.at.ua. Встреча президента РА с лидерами политических партий проходила, как известно, в закрытом для прессы режиме. Напомним, что президент, предлагая участникам встречи “закрытый формат” обсуждения, рекомендовал воздержаться от ссылок. “Это означает, что после этих встреч в ходе нашей публичной деятельности мы можем основываться на прозвучавшие здесь мысли, но договоримся, что прямых ссылок делать не будем”, — сказал Серж Саркисян. Руководитель партии “Национальное единение” Арташес Гегамян, оставаясь в рамках этой договоренности, предоставил для публикации текст своего построенного на критике политических оппонентов выступления на этой встрече.

Тер-петросяновская пресса уже второй месяц последовательно забивается различными комментариями, авторами которых являются не только члены входящих в “левоновский” конгресс партий, но и лица вроде бы нейтральные. Однако суть этих публикаций одна и сводится к тому, что за спиной армянского народа власти плетут заговор, намереваясь “продать” Арцах азербайджанцам. К сожалению, очень часто эти порывы “откровения” левоновской пропаганды игнорируются властями либо не удостаиваются адекватной реакции на подобные “обвинения”. В чем опасность такого нереагирования?

Во-первых, у тех же азеров и стоящих за их спиной и подпитываемых крупными нефтедолларовыми вливаниями политических сил может сложиться впечатление, что, дескать, посмотрите: против “продающих” Карабах армянских властей даже народ не протестует да и сам Арцах безмолвствует. Более того, азеры прикинут: с чего бы это, что объединившиеся вокруг президента Армении члены правящей коалиции также не проявляют решительности, не дают должного отпора подобным инсинуациям экс-президента, а в случае объективности его обвинений не требуют отчета у действующего президента страны или министра иностранных дел.

Иначе говоря, позиция властных политических сил как бы аморфна и оставляет впечатление, что несостоятельна и неспособна к решительным действиям. Это может быть со стороны азеров воспринято в качестве подсказки, намека на то, что пришло время ваших действий, вашего давления на армянское руководство. Несомненно, аодовцы дают также понять, что они могут и активизировать этот процесс, создавая вокруг президента РА атмосферу всеобщего недоверия в стране. Складывается впечатление, что наши радикалы дают понять, что, если ко всему этому международные силы, заинтересованные в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, не отнесутся должным образом к запросам радикалов, тогда они всячески будут препятствовать процессу мирного урегулирования вопроса Нагорного Карабаха.

Во-вторых, левоно-аодовская пресса, казалось, развернула крестовый поход против генералов армянской армии. Почти все из них характеризуются отрицательно, вплоть до неприкрытых угроз и шантажа в том, что против каждого из них можно возбудить уголовное дело и судить. Дальше — больше. Идет массированное промывание мозгов населения, имеющее цель вбить в сознание людей мысль, что генералы молчат и “набрали в рот воды” и не противятся “пораженческой” политике верховного главнокомандующего именно потому, что грешны и бояться “раскулачивания и судебных преследований” со стороны властей. То есть наши “оппозиционеры” как бы подсказывают азерам: бейте в этом направлении, ссылайтесь на то, что армянская военная элита морально разложилась, наводнена криминалитетом и заинтересована лишь своим бизнесом, а стало быть, воевать не будет. Заодно как в среднем офицерском звене, так и среди солдат пытаются посеять семена сомнения и разочарования по отношению к генералитету. К каким печальным последствиям все это может привести, полагаю, ни для кого не секрет.

В-третьих, еще более опасны попытки левоновцев посеять панические настроения в Арцахе. Своими иезуитскими публикациями они стремятся деморализовать генералов Армии самообороны Арцаха, формировать атмосферу недоверия к президенту НКР и президенту РА в среде карабахцев. Гляньте-ка, левоновцы уже вовсю сокрушаются, что генералы еще не засеяли озимыми освобожденные территории Арцаха и прилегающих земель (ребята взвалили на себя функции начальника управления растениеводства Минсельхоза). Но подоплека одна: они намекают арцахцам о том, что генералы знают и смирились с тем, что “сдают” освобожденные территории, да и Арцах, и своим “бездействием” и молчанием побуждают арцахцев к паническим действиям по принципу: спасайтесь, пока возможно.

Теперь сопоставьте все это с той частью выступления ЛТП у Матенадарана (17 октября), где он, так сказать, сознавая близость решения карабахского вопроса, призвал своих сторонников к прекращению митингов с целью якобы не мешать властям. Ну что сказать — воплощенное благородство. Прозвучавшие на митинге его прогнозы о том, что решение карабахского вопроса не за горами, однако оно будет отнюдь не в интересах армян, не сбылись. Более того, его предположения, что такой поворот событий приведет к всенародному возмущению и восстанию после подписания Майндорфской декларации от 2 ноября т.г., также лопнули как мыльный пузырь. И после всего этого в стане руководства радикальной оппозиции началась достойная перу Оноре де Бальзака “человеческая комедия” в армянском исполнении. В последние недели аодовская пресса постоянно твердила о скорейшем и неблагоприятном для нас решении вопроса Карабаха, а теперь, когда это оказалось пшиком, ребята возроптали. Когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ, каждый в отдельности и все вместе, заявили, что мирное урегулирование — дело не столь уж простое, чтобы решать в два-три месяца или к будущей весне, скрыть свое отчаяние радикалам уже было невозможно. И, как вы полагаете, к чему же пришли ребята после публикаций серии панически-безнадежных статей? Оказывается, “снизу” в рядах оппозиции стали раздаваться призывы к возобновлению митингов. Отсюда логически вытекает ряд вопросов, которые я хочу адресовать ЛТП.

Вы что, собираетесь митинговать в знак солидарности и благодарности странам — сопредседателям стран Минской группы? Ведь именно они объявили, что принятие конечного итогового документа по нагорно-карабахскому урегулированию откладывается на длительное время. Ведь по вашим же прогнозам этот документ должен был быть весьма нежелателен для армянской стороны... Если причина созыва митингов в этом, то к ней, выражаясь лексиконом ЛТП, следует отнестись с пониманием.

Если же митинги возобновляются с целью дестабилизации обстановки в стране, то считаю своим долгом предупредить, что вы, господин ЛТП, играете с огнем... Уже очевидно, что на фоне угрожающих последствий глобального экономического и финансового кризиса для экономики Армении, которые, увы, имеет тенденцию к углублению (вследствие абсолютно неадекватных действий армянского правительства, а скорее его бездействия), любая дестабилизация ситуации может иметь для армянской государственности катастрофический исход.

Далее, очевидно, что начиная с первых лет независимости РА Левон во всех своих политических расчетах попадал впросак. Будь то в случае сфальсифицированных президентских выборов 1996 года или с последовавшего за этим избиением и разгоном народа 25-26 сентября. Не помешало бы вспомнить о создании в стране нездоровой и взрывоопасной внутриполитической атмосферы, которая сделала неизбежной смену власти в 1998 г. Вспомним также травлю тер-петросяновской прессой не властей, а оппозиции, в особенности партии “Национальное единение”, когда аодовцы после своего провала 1998 года были вынуждены уйти в тень. Не будем также забывать, что даже в 2003 году мишенью “левоновцев” были не столько власти, сколько силы, объединившиеся вокруг нашей партии. Причина была проста: дискредитировать все оппозиционные силы, опустошить оппозиционное политическое поле и тем самым подготовить благодатную почву для своего нового пришествия... Осечку дал Левон и после президентских выборов 2008 года, когда довел часть доверчивой человеческой массы (имеющей, увы, много причин быть недовольной властями) до такой степени, что это привело к трагическим событиям 1-2 марта в центре Еревана...

Справедливости ради отметим, что в последнее время, после своего “майндорфского” отрезвления, когда очередное предсказание ЛТП о якобы изо дня в день уменьшающейся роли России в южнокавказских делах, потерпело фиаско, кажется, что он хочет сделать правильный шаг для себя и, почему бы и нет, для армянского народа тоже. Каким же представляется его очередной проект? Думаю, что он попытается организовать еще один митинг, а после его неизбежного провала всем станет окончательно ясно, что ему больше нечего делать в Армении. Несомненно, он и сейчас осознает, в какой безвыходной ситуации оказался, раз уж дошел до того, что взял себе одним из главных идеологов слабака и назначил редактором одной из аодовских газет, который после событий 12-13 апреля 2004 года, будучи на пару суток изолированным в темной комнате полиции, “высветился”, когда расписался в своей “несгибаемой” воле и поставил свою подпись ХіЅі·Зс-ом.

То, что “левоновцам” больше нечего сказать, окончательно выявилось после отказа и его команды от предложения президента Сержа Саркисяна принять участие в обсуждении проблем, связанных с карабахским урегулированием.

Вместе с тем, подытоживая сказанное, выражаю свое сожаление о тех, кто сегодня оказался за решеткой, более того, в силу своей излишней доверчивости все еще не осознал, что нынешнее их состояние выгодно лишь Левону и его закордонным опекунам, которые не преминут воспользоваться этим и через своих разного рода лоббистов обязательно постараются надавить на руководство Армении в авторитетных международных организациях. Это, безусловно, отрицательно скажется и на нагорно-карабахском переговорном процессе. В то же время и ежу ясно, что подобное положение дел уж никак не в интересах властей и Республики Армения в целом.

В заключение так и хочется сказать: Левон, не препятствуй освобождению ветеранов Арцахской войны, которое возможно в соответствии со ст.74 Уголовного кодекса РА. И, к слову, в Париже Левон, я уже не говорю о Калифорнии, зимы не очень-то холодные.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru