Суббота, 16.10.2021, 04:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Неолимпийский Мишка
Неолимпийский Мишка
17:10

Analitika.at.ua. Михаил Саакашвили покушается на зимнюю Олимпиаду в Сочи

 

На заседании генассамблеи Европейского олимпийского комитета в Стамбуле Грузия намерена поставить вопрос о переносе зимней Олимпиады 2014 года из Сочи в другое место. В письме, направленном в МОК, грузинская сторона просит рассмотреть вопрос целесообразности проведения игр в стране, которая “вторглась на территорию соседнего суверенного государства”.

Причины, по которым Россию следует лишить права проводить Олимпиаду, изложены в письме, размещенном на официальном сайте грузинского НОК. В объемном послании, подписанном президентом НОК Гией Нацвлишвили и шестнадцатью грузинскими олимпийскими чемпионами, отмечается, что “город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте — Абхазии”.

Один из самых объемных пассажей обращения посвящен нынешней ситуации в грузино-российских отношениях. В нем, в частности, отмечается, что российские военные вторглись на грузинскую территорию в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, в результате чего Олимпиада, вместо того чтобы символизировать мир, “использовалась, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вторжения”.

Несмотря на то что прошение в МОК формально направлено от имени олимпийского комитета Грузии, в Тбилиси не скрывают, что этот демарш санкционирован политическим руководством страны. “Мы не хотим саботировать или бойкотировать Олимпиаду. Но наша позиция состоит в том, чтобы Игры прошли в другом месте. Оккупация наших территорий продолжается, обстановка очень напряженная. Периодически случаются перестрелки. Возникает вопрос, как страна, которая все это поощряет, может быть местом проведения Олимпиады”, — заявила глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

Тбилиси пока не нашел союзников в олимпийском противостоянии с Россией. Молчание на этот счет хранят даже дружественные Грузии прибалтийские республики. В самом МОК также воздерживаются от заявлений на этот счет. Представитель комитета Эммануэль Моро лишь подтвердила получение грузинского письма.

В МИД РФ на действия Грузии отреагировали спокойно. “Ситуация в Абхазии и в целом в регионе под контролем. Никакой опасности мы не видим — в Сочи идет плановая работа по созданию объектов для проведения Олимпиады, — заявил заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. — Просто Грузия по политическим мотивам пытается играть против России”.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru