Четверг, 21.10.2021, 23:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Брюссельская декларация нацменьшинств Турции - дипломатическое поражение Анкары
Брюссельская декларация нацменьшинств Турции - дипломатическое поражение Анкары
17:21

Analitika.at.ua. На днях в Брюсселе в стенах Европарламента состоялась конференция в связи с 70-летием массовых убийств армянского населения турецкого города Дерсим (ныне Тунджели).

Одной из организаций, участвовавших в организации и проведении этой конференции, стала Армянская Федерация Европы (EAFJD). В конференции приняли участие более 200 представителей европейских стран, а также Турции. Выступая на конференции, председатель Армянской Федерации Европы Хильда Чобоян подчеркнула, что Турция, идентичность которой основана на отрицании осуществленных ею геноцидов, продолжает политику их отрицания.

Как сообщают информагентства, Х.Чобоян заявила, что во время геноцида армян в 1937-1938 гг. в Анатолии курдское население Дерсима, в отличие от остальных курдских групп, отказалось участвовать в массовом уничтожении армянского населения и защищало армян. “Около 40 тысяч армян было спасено, и на сегодняшний день каждый четвертый житель Дерсима имеет армянское происхождение”, — отметила глава EAFJD. Официальная Анкара всячески препятствовала проведению этой конференции, в которой приняли участие также заместитель губернатора турецкой провинции Тунджели Серафетин Халис и мэр города Тунджели Сонгул Эрол Абдыл. Участники и организаторы конференции в своих выступлениях не раз отмечали, что конференция представляет европейскому обществу тот факт, что в составе Турции существовали разные национальные меньшинства, которые имели свою идентичность и являлись основной частью населения Анатолии. “Турция пыталась “исправить” это посредством уничтожения национальных меньшинств. Это реальность, которую Турция пытается скрыть как от международного сообщества, так и от собственного народа”, — подчеркнула Х.Чобоян.

По завершении конференции представителями армянских, курдских, турецких и ассирийских организаций — Армянской ассоциацией демократов Бельгии, Ассоциацией ассирийцев Бельгии, Курдским институтом Брюсселя, Армянской федерацией Бельгии и фондом Инфо-Турк — была подписана совместная декларация. В документе содержится призыв к турецкому правительству уважать права национальных меньшинств Турции, отказаться от идеи религиозного и расового превосходства и публично признать факт осуществленных ею геноцидов армянского, ассирийского, курдского населения Анатолии. “В течение трех тысячелетий Анатолия являлась родиной и местом проживания армян, ассирийцев, греков, арабов, курдов, турок и других наций. Но правительство османской, а затем и кемалистской Турции сделало все, чтобы изменить полиэтническую Анатолию путем уничтожения и депортации армянского, греческого, курдского, ассирийского населения региона. Турецкие власти также поощряли доктрину, согласно которой автохтонным населением Анатолии были турки”, — говорится в декларации. В ней также отмечается, что проводимая Анкарой политика отрицания геноцидов способствует тому, чтобы турецкие мигранты, а также некоторые европейские чиновники с ненавистью относились к армянам, курдам, ассирийцем, проживающим в Европе.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru