Суббота, 21.05.2022, 04:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Баку всячески поощряет инициативность провластных политологов, открыто отрицающих голодомор
Баку всячески поощряет инициативность провластных политологов, открыто отрицающих голодомор
09:18

Analitika.at.ua. Украине легче признать истину, назвав события 1915-го года геноцидом, чем солгать, назвав геноцидом события в Ходжалу

 

Вчера в Киеве начались масштабные мероприятия, посвященные 75-летию трагических событий 1932-33 годов, в результате которых от голода погибли несколько миллионов человек. Главным мероприятием станет форум “Украина помнит — мир признает”, цель которого пропаганда международного признания голодомора актом геноцида украинского народа. Приглашения участвовать в форуме были адресованы главам 30 государств. Но лишь немногие из них откликнулись на приглашение. Неожиданным для украинского руководства стало известие о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил запланированный визит. В Киеве этот шаг союзников по ГУАМ воспринят с недоумением.

Что же заставило бакинского правителя пересмотреть свое решение? Скорее всего в первую очередь соответствующие сигналы из Кремля. Ни для кого не секрет, что международная кампания по признанию голодомора геноцидом используется Киевом в качестве политического инструмента для воздействия на Москву, которая в последние месяцы предпринимает серьезные усилия для реабилитации своего имиджа. Между тем некоторые радикалы в Киеве уже откровенно говорят о том, что в случае признания голодомора со стороны ООН Украина вправе будет поднять вопрос о материальной компенсации со стороны России. В этих условиях любой президент, участвуя в форуме “Украина помнит — мир признает”, не может не осознавать, что предпринимает тем самым откровенно антироссийский демарш. Надолго задумавшись, от идеи посетить Киев отказались президенты Эстонии, Македонии, Черногории, ранее подтвердившие свое намерение участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию голодомора. Власти Молдовы изначально заявили, что Кишинев на форуме будет представлять в лучшем случае вице-спикер парламента. Таким образом, первыми лицами будут представлены только Грузия, Польша, Латвия и, возможно, Литва. Алиев же решил делегировать в Киев заместителя председателя меджлиса.

Решение Ильхама Алиева воздержаться от участия в мероприятиях, посвященных голодомору, могут иметь и иную мотивацию. Дело в том, что в политических кругах Азербайджана распространена точка зрения, согласно которой Баку должен пойти на признание голодомора лишь в случае, если официальный Киев согласится признать геноцидом события в Ходжалу. Эдакая политическая сделка. Азербайджанские парламентарии уже и не скрывают того, что разговор на эту тему ведется на самом высшем уровне. Об этом на днях откровенно высказался депутат меджлиса от правящей партии, член межпарламентской группы сотрудничества “Азербайджан — Украина” Шамседдин Гаджиев. “Если этот вопрос будет вынесен на обсуждение в парламенте, я поддержу идею взаимного признания геноцидом голодомора и событий в Ходжалу”, — заявил он. Но, по-видимому, в Киеве эта идея никому не понравилась. Потому-то бакинские правители и всячески тормозят рассмотрение в меджлисе инициативы оппозиционного депутата Гудрата Гасангулиева, предложившего признать голодомор. Представленный им проект резолюции был успешно похоронен не без усилий спикера парламента Огтая Асадова. Позавчера советник посольства Украины в Баку Геннадий Шалев подтвердил, что несколько месяцев назад Верховная Рада официально обратилась в меджлис с просьбой признать голодомор геноцидом. Но ни в одной из парламентских комиссий эта тема даже не обсуждалась. 13-го ноября президент Виктор Ющенко лично поднял вопрос признания голодомора в ходе состоявшихся в Баку переговоров с Ильхамом Алиевым. Никаких обещаний он не получил.

Отказ Киева искать параллели между голодомором и событиями в Ходжалу привел к тому, что в Баку с некоторых пор всячески поощряется инициативность провластных политологов, открыто отрицающих украинскую версию трагедии 1932-33 годов. Эту миссию, в частности, успешно выполняет политолог и дипломат Расим Агаев, называющий голодомор легендой киевских пропагандистов. “Политизировать этот вопрос и называть произошедшее геноцидом все равно что высасывать чего-то из пальца, — заявляет он. — Никто никогда не сможет доказать этого. Ведь голоду подверглись тогда же и Поволжье, и Северный Кавказ. 1,5 миллиона жителей Казахстана умерли от голода. Это было действительно большое бедствие, но называть его геноцидом — значит грубо фальсифицировать историю”. Агаев призывает депутатов меджлиса ни в коем случае не идти на поводу идеологов украинской пропаганды. “Парламент Азербайджана должен отказаться от признания голодомора геноцидом”, — говорит он.

 

Голодомор признан актом геноцида парламентами 15-и государств. Среди них США, Италия, Канада, Польша, Венгрия, Австралия, Аргентина, Грузия, Литва, Эстония. Армении в этом списке, конечно же, нет. Вряд ли в Киеве могут всерьез рассчитывать на то, что наш парламент последует примеру грузин и литовцев. Причина в том, что украинские законодатели не спешат дать политическую оценку событиям 1915-го года, хотя в отличие от голодомора факт геноцида армян поставить под сомнение крайне трудно. Целесообразность признания геноцида армян в Верховной Раде официально не обсуждалась. Но вне стен парламента этот вопрос не так давно поднял депутат от блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин. С подобной инициативой выступила и глава украинской общины Армении Романия Явир. В ходе состоявшегося в Донецке заседания Совета директоров Всемирного конгресса украинцев она подчеркнула, что будет правильно, если Верховная Рада сделает первый шаг и тогда армянские законодатели предпримут ответный шаг и рассмотрят вопрос о признании голодомора. “Любому интеллигентному и совестливому человеку ясно, что трагические события 1915-го в Турции являются геноцидом. Но, к сожалению, Ющенко на все смотрит исходя из своих личных интересов. Потому я не думаю, что Украина в ближайшее время признает геноцид”, — заявил в сентябре киевский политолог Михаил Погребинский. С этим заявлением он выступил еще до того, как Ильхам Алиев санкционировал меры по торможению признания голодомора. Быть может, сегодня Ющенко уже смотрит на эту тему иначе? Ведь если Баку обусловливает признание голодомора абсурдным требованием, касающимся событий в Ходжалу, то в Ереване от Киева ждут всего лишь констатации всеми очевидного факта геноцида армян. Перед киевскими правителями дилемма — признать истину, назвав трагедию армян геноцидом, или лгать, утверждая, что в Ходжалу имела место организованная резня. Сказать правду всегда легче, чем врать.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru