Суббота, 21.05.2022, 04:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Крымские мусульмане снова протестуют
Крымские мусульмане снова протестуют
16:07

Analitika.at.ua. В Симферополе начался третий этап акции протеста крымских мусульман, которые требуют от городского совета выделить земельный участок по улице Ялтинская, 22 для строительства Соборной мечети.

 

В воскресенье около 230 человек собрались на Ялтинской улице и начали по периметру участка выкладывать из камней символический забор. Камни укладываются просто на землю, друг на друга, без раствора.

 

Для символического забора используются камни из ракушечника, собранные ранее, в ходе акции "От каждого крымчанина - по одному камню для строительства Соборной мечети". В этой акции приняли участие не только мусульмане, в основном крымские татары, но и жители Крыма других национальностей и вероисповеданий.

 

Как напомнил журналистам первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, ранее Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) обратилось с иском в Хозяйственный суд АРК по поводу решения горсовета Симферополя об отказе выделить землю для строительства мечети. Суд поддержал требование ДУМК и обязал городской совет заключить с ним договор аренды земельного участка.

 

Мэрия, в свою очередь, обжаловала это решение в Севастопольском апелляционном суде, однако он оставил в силе решение Хозяйственного суда Крыма. Затем горсовет обжаловал это решение в Высшем хозяйственном суде Украины, который 7 октября вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

 

По словам Чубарова, крымских мусульман пытаются заставить делать все сначала, однако они "этого не хотят и не собираются этот путь проходить снова".

 

Зампредседателя меджлиса отметил, что если депутатам Симферопольского горсовета "хватит ума, они все-таки должны снять политические преграды относительно строительства Соборной мечети".

 

"Других преград, за исключением, возможно, каких-то финансовых, тут нет. Мы думаем, что есть финансовые (преграды - ред.), поскольку милиция в прессе еще весной информировала о том, что якобы этот участок уже продан за 1,5 млн долларов взятки", - сказал он.

 

Чубаров подчеркнул, что следующим этапом акции протеста будет подготовка к строительству мечети. При этом он сообщил, что, устанавливая забор, фактически фиксируются границы участка, которые, по словам зампредседателя меджлиса, уже внесены в кадастровые документы. "Мы сегодня строим забор по границе, которая внесена в земельный кадастр", - сказал он.

 

Напомним, акция протеста крымских мусульман на улице Ялтинская, 22 была начата после того, как в конце 2007 года Симферопольский городской совет отказался выделить Духовному управлению мусульман Крыма ранее согласованный симферопольскими депутатами земельный участок.

 

После этого крымские мусульмане устроили на участке информационный пикет - были установлены палатки и плакаты с требованием выделить землю.

 

Следующим этапом акции стал сбор камней на строительство Соборной мечети - было собрано около 173 тысяч камней. Кроме того, люди сдавали деньги, которые были зачислены на специальный счет - для строительства мечети.

Категория: Новости | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru