Суббота, 21.05.2022, 04:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Революция роз новый бренд Грузии взамен всех прежде существующих винных
Революция роз новый бренд Грузии взамен всех прежде существующих винных
16:11

Analitika.at.ua. Грузия в воскресенье отмечает пятую годовщину Революции роз - "бархатной" смены власти в стране, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили, передает Корреспондент.

 

На юбилей Революции роз в Тбилиси ожидают приезда нескольких делегаций из стран-друзей Грузии. В воскресенье также выйдет Закон об амнистии, который коснется свыше 12 тысяч заключенных.

Стоит напомнить, что революционная волна началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы, возглавляемые триумвиратом Михаил Саакашвили - Нино Бурджанадзе - Зураб Жвания, вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов, признав их сфальсифицированными. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

 

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал.

 

23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку. По оценкам аналитиков, такое решение было неизбежным на фоне непрекращающихся митингов на проспекте Руставели перед зданием парламента страны и у резиденции президента в Крцаниси.

 

Более 100 тысяч митингующих на улицах Тбилиси ликованием встретили новость об отставке Шеварднадзе.

 

За его уходом последовало заявление спикера парламента Бурджанадзе, взявшей на себя функции исполняющей обязанности президента, о назначении внеочередных президентских выборов, на которых убедительную победу (до 85% голосов) одержал Саакашвили.

 

Напомним, что вчера исполнилось четыре года со дня Оранжевой революции в Украине, хотя эта дата не отмечалась торжествами из-за совпадения со Днем памяти жертв Голодомора 1932-33 гг.

 

Оранжевая революция в Украине началась 22 ноября 2004 года - в день объявления предварительных результатов голосования на втором туре президентских выборах, согласно которым победил провластный кандидат Виктор Янукович. Сторонники кандидата от оппозиции Виктора Ющенко заявили о фальсификации выборов и вышли на улицы Киева и других городов Украины. Основной ареной народного недовольства стал Майдан Незалежности.

 

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании повторно провести повторный тур голосования на президентских выборах, в результате которого победу одержал Виктор Ющенко.

 

Цветные и бархатные революции

 

Массовые уличные протесты населения, завершившиеся сменой политического режима в ряде стран Восточной Европы принято называть "цветными" революциями. "Бархатными" называются те революции, которые произошли без военного участия и при которых не пролилась кровь.

 

"Бархатная революция" произошла в 1989 году в Чехии. Массовые демонстрации, в которых особенно активно участвовали студенты и интеллигенция привели к бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии.

 

"Бульдозерной революцией" называют события в Югославии в 2000 году, которые привели к низложению Слободана Милошевича с поста президента. Своё название революция получила из-за известного эпизода с бульдозером, с помощью которого митингующие штурмовали здание центрального телевидения.

 

Весной 2005 года началась Тюльпановая революция в Кыргызстане. Причиной послужили выборы в парламент страны, сопровождавшиеся множественными нарушениями. В столице прошли массовые выступления. Оппозиция создала Совет национального единства, захватила власть в крупнейших городах страны и добилась отставки президента Аскара Акаева. Революцию тюльпанов называют неудавшейся, поскольку после триумфа оппозиции по стране прокотилась волна мародерства и разбоя. Тюльпановой революцию назвали западные СМИ.

 

Кедровая революция 2005 года в Ливане была направлена против сирийской гегемонии: тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы Бейрута, чтобы добиться коллективной отставки просирийского правительства Омара Караме. Протестующие размахивали национальными флагами с зеленым кедром посередине.

Категория: Новости | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru